• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Оксана Шолохова
12
98 537

Ученые порекомендовали самый эффективный способ борьбы с прокрастинацией

4.0

Оказывается, нужно либо ставить очень жесткие быстрые дедлайны, либо не ставить их вовсе.

©Pixabay

Как часто вы ловите себя на том, что «тянете время», откладываете до последнего начало подготовки важного отчета или заучивания материала к экзамену? Наверняка в жизни каждого были такие моменты. Процесс «откладывания в долгий ящик» носит название «прокрастинация», и бороться с ней не так уж легко даже путем установления дедлайнов. 

При этом прокрастинация не имеет ничего общего с ленью — мы можем заниматься другим делом. Это не недостаток характера или силы воли, а скорее способ справиться с негативными эмоциями — например, скукой, тревогой, неуверенностью, разочарованием, негодованием, неуверенностью в себе и так далее, — а также плохим настроением, вызванными определенными задачами. 

Конкретная причина нашего отвращения к задаче, которую откладываем, зависит от ее смысла или ситуации. Это может быть связано с чем-то изначально неприятным — например, необходимостью убраться или провести длинный и скучный анализ данных. Но это может быть и результатом более глубоких эмоций, связанных с задачей, таких как неуверенность в себе, низкая самооценка, беспокойство или неуверенность. Например, когда мы смотрим на пустую страницу в текстовом редакторе, в голову могут приходить мысли, что «это слишком сложно» или «я недостаточно умен, чтобы хорошо написать».

Однако ученые из университета Отаго открыли наиболее эффективный метод борьбы с прокрастинацией. Оказывается, наилучший способ заставить себя сделать все вовремя — это не устанавливать никакой дедлайн либо установить самый жесткий из всех возможных (с коротким промежутком времени, за который нужно выполнить задачу).

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Economic Inquiry, участников просили заполнить опросник и отправить информацию письмом, чтобы решить, как пожертвования будут распределены на благотворительность. Они получали информацию, что на выполнение задачи есть либо неделя, либо месяц, либо точный дедлайн был не указан. Всего провели три почтовые рассылки с разницей в несколько недель, с 300, 390 и 402 письмами соответственно. При этом частота ответов была достаточно низкой: 8,32% в группе, не получившей информацию о дедлайне, 5,53% — в располагавшей месяцем на ответ, 6,59% — в отвечавшей в течение недели.

Самое меньшее количество ответных писем с заполненным опросником пришло от участников, которые руководствовались дедлайном в один месяц, а наибольшее —когда дедлайн не был эксплицитно задан. Интересно, что ученые интерпретировали этот результат следующим образом: когда указываются долгие сроки, в отличие от их отсутствия, это снимает срочность действий, которую мы часто ощущаем, когда нас просят о помощи. Поэтому люди склонны откладывать выполнение задачи и из-за забывчивости или невнимательности не приступать к ней вовремя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
Это не прокрастинация, а обычная ЛЕНЬ!
-
0
+
Больше всего в статье бесило слово: "дедлайн" и афтырь не брезговал им пользоваться через каждое слово. В нормальных книжках дают сноски со снежинкой, но и этим афтырь пренебрёг. В итоге что за статья, какие там дедлайны, что этот такое. Все слито в унитаз. А тема интересная.
    Мораль. Афтырь комментария выше умеет считать только до 14 и функционально не грамотен — не способен понять значение незнакомого слова из контекста. Сколько бы ни было этих самых контекстов.
-
1
+
Я бы порекомендовал использовать русские слова. Замены всяким "дедлайнам" не нашли?
17.11.2021
-
0
+
Не гоните лошадей, ребята.Всему свое время. Не забывайте о количестве и качестве сделанной работы. Снимем, эту скучную тему, с повестки дня.
-
1
+
Самое меньшее количество ответных писем с заполненным опросником пришло от участников, которые руководствовались дедлайном в один месяц, а наибольшее —когда дедлайн не был эксплицитно задан. Возможно, участники интерпретировали неуказанный дедлайн как ASAP - быстро, как только возможно. На эти асапы давно уже идет негативная реакция, поэтому зачастую их не указывают, чтобы не было проблем и жалоб на заваливание работой.
-
0
+
Это может быть связано с чем-то изначально неприятным — например, необходимостью убраться или провести длинный и скучный анализ данных. Непонятно, почему необходимость уборки изначально неприятна. Наоборот, радость приведения чего-либо в порядок и чистоту ни с чем не сравнить. Анализ данных тоже вряд ли скучен.
    17.11.2021
    -
    0
    +
    Про неприятность темы уборки подтверждаю. Мне нравится когда уже убрано 😆🤭
    +
      ещё комментарии
    18.11.2021
    -
    0
    +
    Мне вот реально лень убираться, никакой радости это не доставляет. Приходится через силу. Вообще, это вещь субъективная. А так, человек очень ленив, поэтому и сказали что уборка неприятная вещь. А насчёт анализа данных, вы когда нибудь хотя бы близко занимались этим, что высказаывете такое мнение? Я хоть и далеко с этим знаком, но было дело и говорю, это реально заставляет вас устать и не доставляет радости.
    Если этих данных гигантский массив и непонятно принесет ли анализ желаемый результат будете откладывать его так долго как только сможете

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: