16 ноября
Оксана Шолохова
12

Ученые порекомендовали самый эффективный способ борьбы с прокрастинацией

4.0

Оказывается, нужно либо ставить очень жесткие быстрые дедлайны, либо не ставить их вовсе.

©Pixabay

Как часто вы ловите себя на том, что «тянете время», откладываете до последнего начало подготовки важного отчета или заучивания материала к экзамену? Наверняка в жизни каждого были такие моменты. Процесс «откладывания в долгий ящик» носит название «прокрастинация», и бороться с ней не так уж легко даже путем установления дедлайнов. 

При этом прокрастинация не имеет ничего общего с ленью — мы можем заниматься другим делом. Это не недостаток характера или силы воли, а скорее способ справиться с негативными эмоциями — например, скукой, тревогой, неуверенностью, разочарованием, негодованием, неуверенностью в себе и так далее, — а также плохим настроением, вызванными определенными задачами. 

Конкретная причина нашего отвращения к задаче, которую откладываем, зависит от ее смысла или ситуации. Это может быть связано с чем-то изначально неприятным — например, необходимостью убраться или провести длинный и скучный анализ данных. Но это может быть и результатом более глубоких эмоций, связанных с задачей, таких как неуверенность в себе, низкая самооценка, беспокойство или неуверенность. Например, когда мы смотрим на пустую страницу в текстовом редакторе, в голову могут приходить мысли, что «это слишком сложно» или «я недостаточно умен, чтобы хорошо написать».

Однако ученые из университета Отаго открыли наиболее эффективный метод борьбы с прокрастинацией. Оказывается, наилучший способ заставить себя сделать все вовремя — это не устанавливать никакой дедлайн либо установить самый жесткий из всех возможных (с коротким промежутком времени, за который нужно выполнить задачу).

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Economic Inquiry, участников просили заполнить опросник и отправить информацию письмом, чтобы решить, как пожертвования будут распределены на благотворительность. Они получали информацию, что на выполнение задачи есть либо неделя, либо месяц, либо точный дедлайн был не указан. Всего провели три почтовые рассылки с разницей в несколько недель, с 300, 390 и 402 письмами соответственно. При этом частота ответов была достаточно низкой: 8,32% в группе, не получившей информацию о дедлайне, 5,53% — в располагавшей месяцем на ответ, 6,59% — в отвечавшей в течение недели.

Самое меньшее количество ответных писем с заполненным опросником пришло от участников, которые руководствовались дедлайном в один месяц, а наибольшее —когда дедлайн не был эксплицитно задан. Интересно, что ученые интерпретировали этот результат следующим образом: когда указываются долгие сроки, в отличие от их отсутствия, это снимает срочность действий, которую мы часто ощущаем, когда нас просят о помощи. Поэтому люди склонны откладывать выполнение задачи и из-за забывчивости или невнимательности не приступать к ней вовремя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Это не прокрастинация, а обычная ЛЕНЬ!
2 недели назад
-
0
+
Больше всего в статье бесило слово: "дедлайн" и афтырь не брезговал им пользоваться через каждое слово. В нормальных книжках дают сноски со снежинкой, но и этим афтырь пренебрёг. В итоге что за статья, какие там дедлайны, что этот такое. Все слито в унитаз. А тема интересная.
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Мораль. Афтырь комментария выше умеет считать только до 14 и функционально не грамотен — не способен понять значение незнакомого слова из контекста. Сколько бы ни было этих самых контекстов.
2 недели назад
-
1
+
Я бы порекомендовал использовать русские слова. Замены всяким "дедлайнам" не нашли?
2 недели назад
-
0
+
Не гоните лошадей, ребята.Всему свое время. Не забывайте о количестве и качестве сделанной работы. Снимем, эту скучную тему, с повестки дня.
2 недели назад
-
1
+
Самое меньшее количество ответных писем с заполненным опросником пришло от участников, которые руководствовались дедлайном в один месяц, а наибольшее —когда дедлайн не был эксплицитно задан. Возможно, участники интерпретировали неуказанный дедлайн как ASAP - быстро, как только возможно. На эти асапы давно уже идет негативная реакция, поэтому зачастую их не указывают, чтобы не было проблем и жалоб на заваливание работой.
2 недели назад
-
0
+
Это может быть связано с чем-то изначально неприятным — например, необходимостью убраться или провести длинный и скучный анализ данных. Непонятно, почему необходимость уборки изначально неприятна. Наоборот, радость приведения чего-либо в порядок и чистоту ни с чем не сравнить. Анализ данных тоже вряд ли скучен.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Про неприятность темы уборки подтверждаю. Мне нравится когда уже убрано 😆🤭
    +
      ещё комментарии
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Мне вот реально лень убираться, никакой радости это не доставляет. Приходится через силу. Вообще, это вещь субъективная. А так, человек очень ленив, поэтому и сказали что уборка неприятная вещь. А насчёт анализа данных, вы когда нибудь хотя бы близко занимались этим, что высказаывете такое мнение? Я хоть и далеко с этим знаком, но было дело и говорю, это реально заставляет вас устать и не доставляет радости.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Если этих данных гигантский массив и непонятно принесет ли анализ желаемый результат будете откладывать его так долго как только сможете
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: