16 ноября
Сергей Васильев
1

На Луне нашли холодные ловушки для углекислого газа

5.2

Американские ученые составили первую карту лунных холодных ловушек — участков, где стабильно сохраняется экстремально низкая температура, позволяя накапливать запасы углекислого газа.

Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда
Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда / © NASA, GSFC, Arizona State University

Некоторые области Луны никогда не освещаются Солнцем. В отсутствие атмосферы, которая могла бы обеспечивать теплообмен, они сохраняют экстремально низкие температуры. Там может накапливаться не только водный лед, но и замерзшие летучие вещества, прежде всего углекислый газ. Существование этих холодных ловушек предсказано давно, хотя найти их и подтвердить присутствие сухого льда до сих пор не удавалось. Первую карту холодных ловушек на Луне составили Норберт Шоргофер (Norbert Schörghofer) и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Для этого ученые проанализировали данные, собранные за 11 лет наблюдений радиометром Diviner, работающим на борту американского окололунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Общая площадь поверхности, на которой заметили стабильно подходящую для холодных ловушек температуру (60 кельвинов и ниже), составила 204 квадратных километра. Самая большая их часть (82 квадратных километра) сосредоточена в районе крупного кратера Амундсен, расположенного в южной приполярной области на видимой стороне Луны.

Фрагмент карты холодных ловушек на Южном полушарии Луны / © AGU, Geophysical Research Letters

«Могло оказаться, что мы не сможем подтвердить их существование, они могли оказаться буквально пикселем на карте, — говорит Норберт Шоргофер. — Сюрпризом стало то, что мы обнаружили протяженные, достаточно холодные области с такой определенностью». Теперь ученым предстоит внимательнее рассмотреть эти участки, чтобы удостовериться в том, что они действительно содержат запасы замерзшего углекислого газа.

Если его присутствие подтвердится, оно окажет большое влияние на науку и космонавтику. Исследователям такой сухой лед позволит лучше разобраться в эволюции Луны и всей Солнечной системы, появлении и распределении в ней летучих веществ. Разумеется, заинтересованы в существовании этого углекислого газа специалисты разных стран, планирующие строительство постоянной лунной базы. Возможно, при их возведении будут ориентироваться именно на расположение холодных ловушек, чтобы добывать оттуда полезные ресурсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
За сухим льдом слетать на Луну? Конечно, при желании это сделать можно, но его легко заказать с доставкой и на Земле, сколько угодно. И цена разумная. Только надо быть поосторожнее при внесении сухого льда и его большого количества в среду относительно теплую. Нет ничего такого сверхъестественного в Луне - такая же каменистая планета, как и Земля, только в профиль. Но если процесс важен, можно дальше в ней копаться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: