• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Сергей Васильев
1
1 133

На Луне нашли холодные ловушки для углекислого газа

5.2

Американские ученые составили первую карту лунных холодных ловушек — участков, где стабильно сохраняется экстремально низкая температура, позволяя накапливать запасы углекислого газа.

Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда
Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда / © NASA, GSFC, Arizona State University

Некоторые области Луны никогда не освещаются Солнцем. В отсутствие атмосферы, которая могла бы обеспечивать теплообмен, они сохраняют экстремально низкие температуры. Там может накапливаться не только водный лед, но и замерзшие летучие вещества, прежде всего углекислый газ. Существование этих холодных ловушек предсказано давно, хотя найти их и подтвердить присутствие сухого льда до сих пор не удавалось. Первую карту холодных ловушек на Луне составили Норберт Шоргофер (Norbert Schörghofer) и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Для этого ученые проанализировали данные, собранные за 11 лет наблюдений радиометром Diviner, работающим на борту американского окололунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Общая площадь поверхности, на которой заметили стабильно подходящую для холодных ловушек температуру (60 кельвинов и ниже), составила 204 квадратных километра. Самая большая их часть (82 квадратных километра) сосредоточена в районе крупного кратера Амундсен, расположенного в южной приполярной области на видимой стороне Луны.

Фрагмент карты холодных ловушек на Южном полушарии Луны / © AGU, Geophysical Research Letters

«Могло оказаться, что мы не сможем подтвердить их существование, они могли оказаться буквально пикселем на карте, — говорит Норберт Шоргофер. — Сюрпризом стало то, что мы обнаружили протяженные, достаточно холодные области с такой определенностью». Теперь ученым предстоит внимательнее рассмотреть эти участки, чтобы удостовериться в том, что они действительно содержат запасы замерзшего углекислого газа.

Если его присутствие подтвердится, оно окажет большое влияние на науку и космонавтику. Исследователям такой сухой лед позволит лучше разобраться в эволюции Луны и всей Солнечной системы, появлении и распределении в ней летучих веществ. Разумеется, заинтересованы в существовании этого углекислого газа специалисты разных стран, планирующие строительство постоянной лунной базы. Возможно, при их возведении будут ориентироваться именно на расположение холодных ловушек, чтобы добывать оттуда полезные ресурсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
За сухим льдом слетать на Луну? Конечно, при желании это сделать можно, но его легко заказать с доставкой и на Земле, сколько угодно. И цена разумная. Только надо быть поосторожнее при внесении сухого льда и его большого количества в среду относительно теплую. Нет ничего такого сверхъестественного в Луне - такая же каменистая планета, как и Земля, только в профиль. Но если процесс важен, можно дальше в ней копаться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: