Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Сергей Васильев
1
1 255

На Луне нашли холодные ловушки для углекислого газа

5.2

Американские ученые составили первую карту лунных холодных ловушек — участков, где стабильно сохраняется экстремально низкая температура, позволяя накапливать запасы углекислого газа.

Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда
Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда / © NASA, GSFC, Arizona State University

Некоторые области Луны никогда не освещаются Солнцем. В отсутствие атмосферы, которая могла бы обеспечивать теплообмен, они сохраняют экстремально низкие температуры. Там может накапливаться не только водный лед, но и замерзшие летучие вещества, прежде всего углекислый газ. Существование этих холодных ловушек предсказано давно, хотя найти их и подтвердить присутствие сухого льда до сих пор не удавалось. Первую карту холодных ловушек на Луне составили Норберт Шоргофер (Norbert Schörghofer) и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Для этого ученые проанализировали данные, собранные за 11 лет наблюдений радиометром Diviner, работающим на борту американского окололунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Общая площадь поверхности, на которой заметили стабильно подходящую для холодных ловушек температуру (60 кельвинов и ниже), составила 204 квадратных километра. Самая большая их часть (82 квадратных километра) сосредоточена в районе крупного кратера Амундсен, расположенного в южной приполярной области на видимой стороне Луны.

Фрагмент карты холодных ловушек на Южном полушарии Луны / © AGU, Geophysical Research Letters

«Могло оказаться, что мы не сможем подтвердить их существование, они могли оказаться буквально пикселем на карте, — говорит Норберт Шоргофер. — Сюрпризом стало то, что мы обнаружили протяженные, достаточно холодные области с такой определенностью». Теперь ученым предстоит внимательнее рассмотреть эти участки, чтобы удостовериться в том, что они действительно содержат запасы замерзшего углекислого газа.

Если его присутствие подтвердится, оно окажет большое влияние на науку и космонавтику. Исследователям такой сухой лед позволит лучше разобраться в эволюции Луны и всей Солнечной системы, появлении и распределении в ней летучих веществ. Разумеется, заинтересованы в существовании этого углекислого газа специалисты разных стран, планирующие строительство постоянной лунной базы. Возможно, при их возведении будут ориентироваться именно на расположение холодных ловушек, чтобы добывать оттуда полезные ресурсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
За сухим льдом слетать на Луну? Конечно, при желании это сделать можно, но его легко заказать с доставкой и на Земле, сколько угодно. И цена разумная. Только надо быть поосторожнее при внесении сухого льда и его большого количества в среду относительно теплую. Нет ничего такого сверхъестественного в Луне - такая же каменистая планета, как и Земля, только в профиль. Но если процесс важен, можно дальше в ней копаться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: