16.11.2021
Оксана Шолохова
12
97 863

Ученые порекомендовали самый эффективный способ борьбы с прокрастинацией

4.0

Оказывается, нужно либо ставить очень жесткие быстрые дедлайны, либо не ставить их вовсе.

©Pixabay

Как часто вы ловите себя на том, что «тянете время», откладываете до последнего начало подготовки важного отчета или заучивания материала к экзамену? Наверняка в жизни каждого были такие моменты. Процесс «откладывания в долгий ящик» носит название «прокрастинация», и бороться с ней не так уж легко даже путем установления дедлайнов. 

При этом прокрастинация не имеет ничего общего с ленью — мы можем заниматься другим делом. Это не недостаток характера или силы воли, а скорее способ справиться с негативными эмоциями — например, скукой, тревогой, неуверенностью, разочарованием, негодованием, неуверенностью в себе и так далее, — а также плохим настроением, вызванными определенными задачами. 

Конкретная причина нашего отвращения к задаче, которую откладываем, зависит от ее смысла или ситуации. Это может быть связано с чем-то изначально неприятным — например, необходимостью убраться или провести длинный и скучный анализ данных. Но это может быть и результатом более глубоких эмоций, связанных с задачей, таких как неуверенность в себе, низкая самооценка, беспокойство или неуверенность. Например, когда мы смотрим на пустую страницу в текстовом редакторе, в голову могут приходить мысли, что «это слишком сложно» или «я недостаточно умен, чтобы хорошо написать».

Однако ученые из университета Отаго открыли наиболее эффективный метод борьбы с прокрастинацией. Оказывается, наилучший способ заставить себя сделать все вовремя — это не устанавливать никакой дедлайн либо установить самый жесткий из всех возможных (с коротким промежутком времени, за который нужно выполнить задачу).

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Economic Inquiry, участников просили заполнить опросник и отправить информацию письмом, чтобы решить, как пожертвования будут распределены на благотворительность. Они получали информацию, что на выполнение задачи есть либо неделя, либо месяц, либо точный дедлайн был не указан. Всего провели три почтовые рассылки с разницей в несколько недель, с 300, 390 и 402 письмами соответственно. При этом частота ответов была достаточно низкой: 8,32% в группе, не получившей информацию о дедлайне, 5,53% — в располагавшей месяцем на ответ, 6,59% — в отвечавшей в течение недели.

Самое меньшее количество ответных писем с заполненным опросником пришло от участников, которые руководствовались дедлайном в один месяц, а наибольшее —когда дедлайн не был эксплицитно задан. Интересно, что ученые интерпретировали этот результат следующим образом: когда указываются долгие сроки, в отличие от их отсутствия, это снимает срочность действий, которую мы часто ощущаем, когда нас просят о помощи. Поэтому люди склонны откладывать выполнение задачи и из-за забывчивости или невнимательности не приступать к ней вовремя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
Это не прокрастинация, а обычная ЛЕНЬ!
-
0
+
Больше всего в статье бесило слово: "дедлайн" и афтырь не брезговал им пользоваться через каждое слово. В нормальных книжках дают сноски со снежинкой, но и этим афтырь пренебрёг. В итоге что за статья, какие там дедлайны, что этот такое. Все слито в унитаз. А тема интересная.
    Мораль. Афтырь комментария выше умеет считать только до 14 и функционально не грамотен — не способен понять значение незнакомого слова из контекста. Сколько бы ни было этих самых контекстов.
-
1
+
Я бы порекомендовал использовать русские слова. Замены всяким "дедлайнам" не нашли?
17.11.2021
-
0
+
Не гоните лошадей, ребята.Всему свое время. Не забывайте о количестве и качестве сделанной работы. Снимем, эту скучную тему, с повестки дня.
-
1
+
Самое меньшее количество ответных писем с заполненным опросником пришло от участников, которые руководствовались дедлайном в один месяц, а наибольшее —когда дедлайн не был эксплицитно задан. Возможно, участники интерпретировали неуказанный дедлайн как ASAP - быстро, как только возможно. На эти асапы давно уже идет негативная реакция, поэтому зачастую их не указывают, чтобы не было проблем и жалоб на заваливание работой.
-
0
+
Это может быть связано с чем-то изначально неприятным — например, необходимостью убраться или провести длинный и скучный анализ данных. Непонятно, почему необходимость уборки изначально неприятна. Наоборот, радость приведения чего-либо в порядок и чистоту ни с чем не сравнить. Анализ данных тоже вряд ли скучен.
    17.11.2021
    -
    0
    +
    Про неприятность темы уборки подтверждаю. Мне нравится когда уже убрано 😆🤭
    +
      ещё комментарии
    18.11.2021
    -
    0
    +
    Мне вот реально лень убираться, никакой радости это не доставляет. Приходится через силу. Вообще, это вещь субъективная. А так, человек очень ленив, поэтому и сказали что уборка неприятная вещь. А насчёт анализа данных, вы когда нибудь хотя бы близко занимались этим, что высказаывете такое мнение? Я хоть и далеко с этим знаком, но было дело и говорю, это реально заставляет вас устать и не доставляет радости.
    Если этих данных гигантский массив и непонятно принесет ли анализ желаемый результат будете откладывать его так долго как только сможете

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: