Из-за пандемии люди стали чаще обращаться к природе — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Из-за пандемии люди стали чаще обращаться к природе

2.7

Опрос показал, что во время пандемии коронавируса люди стали проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься садоводством. Кроме того, наблюдение за природой стало приносить им больше удовольствия, чем раньше. Также ученые заметили, что женщины обращаются к природе чаще мужчин.

Природа помогает людям справиться со стрессом во время пандемии / © Rıdvan Erdemir
Природа помогает людям справиться со стрессом во время пандемии / © Rıdvan Erdemir

Команда исследователей из Вермонтского университета в США решила выяснить, как изменилось отношение людей к природе во время карантина. В их исследовании участвовали 3200 человек. Результаты ученые опубликовали в журнале PLOS One.

Все респонденты, вне зависимости от пола, возраста, дохода и места жительства, рассказали, что начали чаще обращаться к природе после начала пандемии. Большая часть респондентов стала наблюдать за дикой природой и фотографировать ее. Многие увлеклись садоводством и спортом, начали больше гулять на свежем в воздухе (разумеется, в маске) или отдыхать на природе в одиночестве. При этом респонденты стали реже выбираться в походы, а число людей, которые ходили на рыбалку, катались на велосипеде и лодках, почти не изменилось.

Также ученые спросили, почему участники исследования стали больше ценить природу: 59% опрошенных рассказали, что они дорожат чувством эмоциональной стабильности и благополучия, когда находятся на природе. В то же время 29% респондентов отметили, что для них важны красота природы и возможность заниматься спортом; 23% чувствуют связь с природой, а 22% начинают считать себя более духовными на свежем воздухе.

Оказалось, не все опрошенные относились к природе одинаково. Так, женщины стали проводить больше времени на свежем воздухе, чем мужчины. Но вторые чаще сообщали, что стали активнее. Кроме того, те, кто потерял работу во время пандемии, чаще рассказывали, что стали увлекаться садоводством, больше гуляли и отдыхали, наблюдая за дикой природой.

«Это доказывает, что преимущества времяпрепровождения на природе — от снижения стресса до установления новых социальных связей — не становятся “предметами роскоши”», — отметила Диана Хакенбург, соавтор работы.

Авторы исследования считают, что им удалось показать, насколько важно обращаться к природе для психологического здоровья и эмоциональной стабильности человека в такие кризисные периоды, как пандемия. «Я надеюсь, результаты помогут в принятии будущих решений по управлению земельными ресурсами», — добавила Татьяна Михайловна Гладких, соавтор работы.

Ученые также отметили, что нужны дополнительные исследования, которые подробнее рассмотрят каждый из видов активности на природе и их влияние на самочувствие разных групп людей. «Наш следующий шаг — проанализировать данные, чтобы более подробно исследовать полученный результат», — подытожила Рашель Гулд, соавтор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

7 часов назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Все верно. Никогда нелишне поднять булки и прогуляться хотя бы в парке. Ну или квартал свой обойти разок-другой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: