06.08.2020
Мария Азарова
1

Глубину чувства одиночества определил возраст

3.1

Ученые выяснили, от каких факторов может сильнее всего зависеть чувство одиночества в конкретном возрасте.

Кадр из фильма "Она"
Кадр из фильма “Она”

Все мы переживаем одиночество по-разному — и “масштабность” этого чувства, а также то, что на него влияет, задает возраст, выяснили ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах, чье исследование опубликовано на портале BMC Public Health.

«Большинство работ, посвященных одиночеству, до сих пор проводили среди определенных возрастных групп, таких как пожилые люди или подростки, либо среди людей с особыми заболеваниями. Насколько нам известно, ни одно из этих исследований не изучает факторы, связанные с одиночеством среди взрослых, и как они меняются с течением времени”, — говорит Тани Франссен, ведущий автор нового исследования.

Ученые изучали взаимосвязь между демографическими, социальными и относящимися к здоровью факторами и чувством одиночества на основе данных, собранных с сентября по декабрь 2016 года, о 6143 молодых нидерландцах в возрасте от 19 до 34 лет, 8418 — в возрасте от 35 до 49 лет и 11 758 жителях 50-65 лет. “Глубину” этого чувства измеряли по соответствующей шкале нидерландских психологов Дженни Гервельд и Тео фон Тилбурга.

Заполняя опросник, в целом 10 309 (44,3%) респондентов сообщили, что испытывают чувство одиночества. Среди молодых людей одинокими себя признали 2042 человека (39,7%) — по сравнению с 3108 (43,3%) участниками исследования среднего возраста и 5159 людьми более старшего возраста (48,2%).

При этом авторы работы обнаружили некоторые факторы, которые были связаны с этим негативным чувством во всех возрастных группах. Среди них были: проживание в одиночестве, частота контактов со знакомыми, стресс, а также психологическое и эмоциональное (не)благополучие. Больше всего одиноким себя чувствовал тот, кто был изолирован от общества и ни с кем не поддерживал связь.

Наряду с этим ученые установили факторы, соотносящиеся с одиночеством, но которые были присущи только определенным возрастным категориям. Так, одиночество в первой группе (19-34 года) зависело от частоты встреч и общения с друзьями, а также от образования. Положение на карьерной лестнице и доход, в свою очередь, оказались связаны с ощущением одиночества среди респондентов от 35 до 49 лет. Отсутствие семейной жизни и чувство покинутости одновременно встречались среди представителей среднего и старшего возраста, а люди, позиционирующие себя как одинокие, в возрасте до 65 лет чаще всего объясняли это проблемами со здоровьем.

По мнению авторов исследования, мы можем ощущать чувство одиночества, если наша жизнь не вписывается в общепринятые установки, которые связывают с конкретным возрастом: например, успешное окончание школы для тинейджеров, поступление в университет, наличие высшего образования для категории 20+, успешная работа в 30, замужество/женитьба в 35+ и так далее. Поскольку разные факторы считаются нормой для разных возрастных групп, это показывает, что не все “одиночки” чувствуют себя таковыми в равной степени.

«Выявление факторов, связанных с одиночеством, необходимо для того, чтобы иметь возможность разработать и применить соответствующие стратегии по преодолению этого. К сожалению, большинство нынешних методов, похоже, имеют ограниченный эффект. Возможной причиной может быть то, что большинство терапий для взрослых универсальны. Результаты нашего исследования показали, что план по преодолению одиночества следует разрабатывать для конкретных возрастных групп”, — отмечает Франссен. При этом авторы работы делают оговорку, что некоторые факторы, например качество межличностных отношений, не были учтены, поскольку информация об этом не содержалась в первоначальном наборе данных.

Кроме того, напоминают ученые, не следует забывать о пандемии коронавирусного заболевания, которая также отразилась на психологическом состоянии миллионов людей в мире. «Наши результаты предполагают, что во время пандемии Covid-19 чувство одиночества среди взрослых может быть затронуто по-разному — в зависимости от важных факторов их жизненного цикла. Например, молодые люди не имели возможности взаимодействовать с их друзьями или одноклассниками вживую. Возможно, это следует принять во внимание при изучении того, как коронавирус повлиял на чувство одиночества”, — подытожила Франссен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Хорошая статья. Мне понравилась. "ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах" - сразу вспомнилось из Онегина - "Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: