Глубину чувства одиночества определил возраст — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Глубину чувства одиночества определил возраст

3.1

Ученые выяснили, от каких факторов может сильнее всего зависеть чувство одиночества в конкретном возрасте.

Кадр из фильма "Она"
Кадр из фильма “Она”

Все мы переживаем одиночество по-разному — и “масштабность” этого чувства, а также то, что на него влияет, задает возраст, выяснили ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах, чье исследование опубликовано на портале BMC Public Health.

«Большинство работ, посвященных одиночеству, до сих пор проводили среди определенных возрастных групп, таких как пожилые люди или подростки, либо среди людей с особыми заболеваниями. Насколько нам известно, ни одно из этих исследований не изучает факторы, связанные с одиночеством среди взрослых, и как они меняются с течением времени”, — говорит Тани Франссен, ведущий автор нового исследования.

Ученые изучали взаимосвязь между демографическими, социальными и относящимися к здоровью факторами и чувством одиночества на основе данных, собранных с сентября по декабрь 2016 года, о 6143 молодых нидерландцах в возрасте от 19 до 34 лет, 8418 — в возрасте от 35 до 49 лет и 11 758 жителях 50-65 лет. “Глубину” этого чувства измеряли по соответствующей шкале нидерландских психологов Дженни Гервельд и Тео фон Тилбурга.

Заполняя опросник, в целом 10 309 (44,3%) респондентов сообщили, что испытывают чувство одиночества. Среди молодых людей одинокими себя признали 2042 человека (39,7%) — по сравнению с 3108 (43,3%) участниками исследования среднего возраста и 5159 людьми более старшего возраста (48,2%).

При этом авторы работы обнаружили некоторые факторы, которые были связаны с этим негативным чувством во всех возрастных группах. Среди них были: проживание в одиночестве, частота контактов со знакомыми, стресс, а также психологическое и эмоциональное (не)благополучие. Больше всего одиноким себя чувствовал тот, кто был изолирован от общества и ни с кем не поддерживал связь.

Наряду с этим ученые установили факторы, соотносящиеся с одиночеством, но которые были присущи только определенным возрастным категориям. Так, одиночество в первой группе (19-34 года) зависело от частоты встреч и общения с друзьями, а также от образования. Положение на карьерной лестнице и доход, в свою очередь, оказались связаны с ощущением одиночества среди респондентов от 35 до 49 лет. Отсутствие семейной жизни и чувство покинутости одновременно встречались среди представителей среднего и старшего возраста, а люди, позиционирующие себя как одинокие, в возрасте до 65 лет чаще всего объясняли это проблемами со здоровьем.

По мнению авторов исследования, мы можем ощущать чувство одиночества, если наша жизнь не вписывается в общепринятые установки, которые связывают с конкретным возрастом: например, успешное окончание школы для тинейджеров, поступление в университет, наличие высшего образования для категории 20+, успешная работа в 30, замужество/женитьба в 35+ и так далее. Поскольку разные факторы считаются нормой для разных возрастных групп, это показывает, что не все “одиночки” чувствуют себя таковыми в равной степени.

«Выявление факторов, связанных с одиночеством, необходимо для того, чтобы иметь возможность разработать и применить соответствующие стратегии по преодолению этого. К сожалению, большинство нынешних методов, похоже, имеют ограниченный эффект. Возможной причиной может быть то, что большинство терапий для взрослых универсальны. Результаты нашего исследования показали, что план по преодолению одиночества следует разрабатывать для конкретных возрастных групп”, — отмечает Франссен. При этом авторы работы делают оговорку, что некоторые факторы, например качество межличностных отношений, не были учтены, поскольку информация об этом не содержалась в первоначальном наборе данных.

Кроме того, напоминают ученые, не следует забывать о пандемии коронавирусного заболевания, которая также отразилась на психологическом состоянии миллионов людей в мире. «Наши результаты предполагают, что во время пандемии Covid-19 чувство одиночества среди взрослых может быть затронуто по-разному — в зависимости от важных факторов их жизненного цикла. Например, молодые люди не имели возможности взаимодействовать с их друзьями или одноклассниками вживую. Возможно, это следует принять во внимание при изучении того, как коронавирус повлиял на чувство одиночества”, — подытожила Франссен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Николай Ц
07.08.2020
-
0
+
Хорошая статья. Мне понравилась. "ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах" - сразу вспомнилось из Онегина - "Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: