Глубину чувства одиночества определил возраст — Naked Science
06.08.2020
Мария Азарова
1

Глубину чувства одиночества определил возраст

3.1

Ученые выяснили, от каких факторов может сильнее всего зависеть чувство одиночества в конкретном возрасте.

Кадр из фильма "Она"
Кадр из фильма “Она”

Все мы переживаем одиночество по-разному — и “масштабность” этого чувства, а также то, что на него влияет, задает возраст, выяснили ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах, чье исследование опубликовано на портале BMC Public Health.

«Большинство работ, посвященных одиночеству, до сих пор проводили среди определенных возрастных групп, таких как пожилые люди или подростки, либо среди людей с особыми заболеваниями. Насколько нам известно, ни одно из этих исследований не изучает факторы, связанные с одиночеством среди взрослых, и как они меняются с течением времени”, — говорит Тани Франссен, ведущий автор нового исследования.

Ученые изучали взаимосвязь между демографическими, социальными и относящимися к здоровью факторами и чувством одиночества на основе данных, собранных с сентября по декабрь 2016 года, о 6143 молодых нидерландцах в возрасте от 19 до 34 лет, 8418 — в возрасте от 35 до 49 лет и 11 758 жителях 50-65 лет. “Глубину” этого чувства измеряли по соответствующей шкале нидерландских психологов Дженни Гервельд и Тео фон Тилбурга.

Заполняя опросник, в целом 10 309 (44,3%) респондентов сообщили, что испытывают чувство одиночества. Среди молодых людей одинокими себя признали 2042 человека (39,7%) — по сравнению с 3108 (43,3%) участниками исследования среднего возраста и 5159 людьми более старшего возраста (48,2%).

При этом авторы работы обнаружили некоторые факторы, которые были связаны с этим негативным чувством во всех возрастных группах. Среди них были: проживание в одиночестве, частота контактов со знакомыми, стресс, а также психологическое и эмоциональное (не)благополучие. Больше всего одиноким себя чувствовал тот, кто был изолирован от общества и ни с кем не поддерживал связь.

Наряду с этим ученые установили факторы, соотносящиеся с одиночеством, но которые были присущи только определенным возрастным категориям. Так, одиночество в первой группе (19-34 года) зависело от частоты встреч и общения с друзьями, а также от образования. Положение на карьерной лестнице и доход, в свою очередь, оказались связаны с ощущением одиночества среди респондентов от 35 до 49 лет. Отсутствие семейной жизни и чувство покинутости одновременно встречались среди представителей среднего и старшего возраста, а люди, позиционирующие себя как одинокие, в возрасте до 65 лет чаще всего объясняли это проблемами со здоровьем.

По мнению авторов исследования, мы можем ощущать чувство одиночества, если наша жизнь не вписывается в общепринятые установки, которые связывают с конкретным возрастом: например, успешное окончание школы для тинейджеров, поступление в университет, наличие высшего образования для категории 20+, успешная работа в 30, замужество/женитьба в 35+ и так далее. Поскольку разные факторы считаются нормой для разных возрастных групп, это показывает, что не все “одиночки” чувствуют себя таковыми в равной степени.

«Выявление факторов, связанных с одиночеством, необходимо для того, чтобы иметь возможность разработать и применить соответствующие стратегии по преодолению этого. К сожалению, большинство нынешних методов, похоже, имеют ограниченный эффект. Возможной причиной может быть то, что большинство терапий для взрослых универсальны. Результаты нашего исследования показали, что план по преодолению одиночества следует разрабатывать для конкретных возрастных групп”, — отмечает Франссен. При этом авторы работы делают оговорку, что некоторые факторы, например качество межличностных отношений, не были учтены, поскольку информация об этом не содержалась в первоначальном наборе данных.

Кроме того, напоминают ученые, не следует забывать о пандемии коронавирусного заболевания, которая также отразилась на психологическом состоянии миллионов людей в мире. «Наши результаты предполагают, что во время пандемии Covid-19 чувство одиночества среди взрослых может быть затронуто по-разному — в зависимости от важных факторов их жизненного цикла. Например, молодые люди не имели возможности взаимодействовать с их друзьями или одноклассниками вживую. Возможно, это следует принять во внимание при изучении того, как коронавирус повлиял на чувство одиночества”, — подытожила Франссен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.08.2020
-
0
+
Хорошая статья. Мне понравилась. "ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах" - сразу вспомнилось из Онегина - "Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым"
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: