06.08.2020
Мария Азарова
1
8 159

Глубину чувства одиночества определил возраст

3.1

Ученые выяснили, от каких факторов может сильнее всего зависеть чувство одиночества в конкретном возрасте.

Кадр из фильма "Она"
Кадр из фильма “Она”

Все мы переживаем одиночество по-разному — и “масштабность” этого чувства, а также то, что на него влияет, задает возраст, выяснили ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах, чье исследование опубликовано на портале BMC Public Health.

«Большинство работ, посвященных одиночеству, до сих пор проводили среди определенных возрастных групп, таких как пожилые люди или подростки, либо среди людей с особыми заболеваниями. Насколько нам известно, ни одно из этих исследований не изучает факторы, связанные с одиночеством среди взрослых, и как они меняются с течением времени”, — говорит Тани Франссен, ведущий автор нового исследования.

Ученые изучали взаимосвязь между демографическими, социальными и относящимися к здоровью факторами и чувством одиночества на основе данных, собранных с сентября по декабрь 2016 года, о 6143 молодых нидерландцах в возрасте от 19 до 34 лет, 8418 — в возрасте от 35 до 49 лет и 11 758 жителях 50-65 лет. “Глубину” этого чувства измеряли по соответствующей шкале нидерландских психологов Дженни Гервельд и Тео фон Тилбурга.

Заполняя опросник, в целом 10 309 (44,3%) респондентов сообщили, что испытывают чувство одиночества. Среди молодых людей одинокими себя признали 2042 человека (39,7%) — по сравнению с 3108 (43,3%) участниками исследования среднего возраста и 5159 людьми более старшего возраста (48,2%).

При этом авторы работы обнаружили некоторые факторы, которые были связаны с этим негативным чувством во всех возрастных группах. Среди них были: проживание в одиночестве, частота контактов со знакомыми, стресс, а также психологическое и эмоциональное (не)благополучие. Больше всего одиноким себя чувствовал тот, кто был изолирован от общества и ни с кем не поддерживал связь.

Наряду с этим ученые установили факторы, соотносящиеся с одиночеством, но которые были присущи только определенным возрастным категориям. Так, одиночество в первой группе (19-34 года) зависело от частоты встреч и общения с друзьями, а также от образования. Положение на карьерной лестнице и доход, в свою очередь, оказались связаны с ощущением одиночества среди респондентов от 35 до 49 лет. Отсутствие семейной жизни и чувство покинутости одновременно встречались среди представителей среднего и старшего возраста, а люди, позиционирующие себя как одинокие, в возрасте до 65 лет чаще всего объясняли это проблемами со здоровьем.

По мнению авторов исследования, мы можем ощущать чувство одиночества, если наша жизнь не вписывается в общепринятые установки, которые связывают с конкретным возрастом: например, успешное окончание школы для тинейджеров, поступление в университет, наличие высшего образования для категории 20+, успешная работа в 30, замужество/женитьба в 35+ и так далее. Поскольку разные факторы считаются нормой для разных возрастных групп, это показывает, что не все “одиночки” чувствуют себя таковыми в равной степени.

«Выявление факторов, связанных с одиночеством, необходимо для того, чтобы иметь возможность разработать и применить соответствующие стратегии по преодолению этого. К сожалению, большинство нынешних методов, похоже, имеют ограниченный эффект. Возможной причиной может быть то, что большинство терапий для взрослых универсальны. Результаты нашего исследования показали, что план по преодолению одиночества следует разрабатывать для конкретных возрастных групп”, — отмечает Франссен. При этом авторы работы делают оговорку, что некоторые факторы, например качество межличностных отношений, не были учтены, поскольку информация об этом не содержалась в первоначальном наборе данных.

Кроме того, напоминают ученые, не следует забывать о пандемии коронавирусного заболевания, которая также отразилась на психологическом состоянии миллионов людей в мире. «Наши результаты предполагают, что во время пандемии Covid-19 чувство одиночества среди взрослых может быть затронуто по-разному — в зависимости от важных факторов их жизненного цикла. Например, молодые люди не имели возможности взаимодействовать с их друзьями или одноклассниками вживую. Возможно, это следует принять во внимание при изучении того, как коронавирус повлиял на чувство одиночества”, — подытожила Франссен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Хорошая статья. Мне понравилась. "ученые из Маастрихтского университета и Службы общественного здравоохранения Южного Лимбурга в Нидерландах" - сразу вспомнилось из Онегина - "Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: