• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2014
Редакция Naked Science
354

Юный каньон

Знаменитый Гранд-Каньон оказался вдесятеро моложе, чем считали геологи, он сформировался почти недавно ? по геологическим меркам.

5009581761_c08301f915_b
©Wikipedia

Затянувшиеся дискуссии, которые геологи вели вокруг Гранд-Каньона в Аризоне, похоже, подходят к концу. И завершаются они неожиданным результатом: вопреки самому распространенному мнению, возраст одной из самых знаменитых достопримечательностей мира ? не 70 млн лет, а всего 5-6 млн. Именно в ту эпоху множество менее значительных по размерам каньонов объединились в эту колоссальную систему.

 

Отложения пород, которые можно видеть на склонах и останцах каньона, датируются гораздо более древним временем и уходят в прошлое вплоть до 1,8 млн лет. Однако предмет более чем вековых споров геологов ? время, в которое река Колорадо изменила русло, ускорила течение и начала размывать сперва верхние мягкие известняки, а затем лежащие под ними песчаники и сланцы.

 

Гранд-Каньон

©Flickr/ Jay Tilston

 

Такую датировку для Гранд-Каньона можно провести с помощью геохимических методов, анализируя включения в слои апатита. В 2012 году подобная работа, проведенная Ребеккой Флауэрс (Rebecca Flowers), Кеннетом Фарли (Kenneth Farley) и их коллегами, показала, что по крайней мере некоторые из частей каньона начали формироваться примерно тогда же, когда исчезли динозавры ? между 65 и 70 млн лет назад.

 

Однако недавнее исследование команды Карла Карлстрома (Karl Karlstrom) совместило целый ряд более точных методов датировки и показало несколько иную картину. В самом деле, отдельные части Гранд-Каньона оказались исключительно древними ? скажем, восточная часть имеет возраст 15-25 млн лет, а в отдельных участках и 50-70 млн лет.

 

С другой стороны, другие его части оказались «прорыты» рекой сравнительно недавно. «Различные регионы каньона имеют разные истории и разные возрасты, и они не были связаны между собой и не образовали Гранд-Каньон с текущей по нему рекой Колорадо вплоть до 5-6 млн лет назад», ? резюмирует Карлстром.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: