Юный каньон — Naked Science
29.01.2014
3 минуты
Редакция

Юный каньон

Знаменитый Гранд-Каньон оказался вдесятеро моложе, чем считали геологи, он сформировался почти недавно ? по геологическим меркам.

5009581761_c08301f915_b

Затянувшиеся дискуссии, которые геологи вели вокруг Гранд-Каньона в Аризоне, похоже, подходят к концу. И завершаются они неожиданным результатом: вопреки самому распространенному мнению, возраст одной из самых знаменитых достопримечательностей мира ? не 70 млн лет, а всего 5-6 млн. Именно в ту эпоху множество менее значительных по размерам каньонов объединились в эту колоссальную систему.

 

Отложения пород, которые можно видеть на склонах и останцах каньона, датируются гораздо более древним временем и уходят в прошлое вплоть до 1,8 млн лет. Однако предмет более чем вековых споров геологов ? время, в которое река Колорадо изменила русло, ускорила течение и начала размывать сперва верхние мягкие известняки, а затем лежащие под ними песчаники и сланцы.

 

Гранд-Каньон

©Flickr/ Jay Tilston

 

Такую датировку для Гранд-Каньона можно провести с помощью геохимических методов, анализируя включения в слои апатита. В 2012 году подобная работа, проведенная Ребеккой Флауэрс (Rebecca Flowers), Кеннетом Фарли (Kenneth Farley) и их коллегами, показала, что по крайней мере некоторые из частей каньона начали формироваться примерно тогда же, когда исчезли динозавры ? между 65 и 70 млн лет назад.

 

Однако недавнее исследование команды Карла Карлстрома (Karl Karlstrom) совместило целый ряд более точных методов датировки и показало несколько иную картину. В самом деле, отдельные части Гранд-Каньона оказались исключительно древними ? скажем, восточная часть имеет возраст 15-25 млн лет, а в отдельных участках и 50-70 млн лет.

 

С другой стороны, другие его части оказались «прорыты» рекой сравнительно недавно. «Различные регионы каньона имеют разные истории и разные возрасты, и они не были связаны между собой и не образовали Гранд-Каньон с текущей по нему рекой Колорадо вплоть до 5-6 млн лет назад», ? резюмирует Карлстром.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: