Юный каньон — Naked Science
3 минуты
Редакция

Юный каньон

Знаменитый Гранд-Каньон оказался вдесятеро моложе, чем считали геологи, он сформировался почти недавно ? по геологическим меркам.

5009581761_c08301f915_b
©Wikipedia

Затянувшиеся дискуссии, которые геологи вели вокруг Гранд-Каньона в Аризоне, похоже, подходят к концу. И завершаются они неожиданным результатом: вопреки самому распространенному мнению, возраст одной из самых знаменитых достопримечательностей мира ? не 70 млн лет, а всего 5-6 млн. Именно в ту эпоху множество менее значительных по размерам каньонов объединились в эту колоссальную систему.

 

Отложения пород, которые можно видеть на склонах и останцах каньона, датируются гораздо более древним временем и уходят в прошлое вплоть до 1,8 млн лет. Однако предмет более чем вековых споров геологов ? время, в которое река Колорадо изменила русло, ускорила течение и начала размывать сперва верхние мягкие известняки, а затем лежащие под ними песчаники и сланцы.

 

Гранд-Каньон

©Flickr/ Jay Tilston

 

Такую датировку для Гранд-Каньона можно провести с помощью геохимических методов, анализируя включения в слои апатита. В 2012 году подобная работа, проведенная Ребеккой Флауэрс (Rebecca Flowers), Кеннетом Фарли (Kenneth Farley) и их коллегами, показала, что по крайней мере некоторые из частей каньона начали формироваться примерно тогда же, когда исчезли динозавры ? между 65 и 70 млн лет назад.

 

Однако недавнее исследование команды Карла Карлстрома (Karl Karlstrom) совместило целый ряд более точных методов датировки и показало несколько иную картину. В самом деле, отдельные части Гранд-Каньона оказались исключительно древними ? скажем, восточная часть имеет возраст 15-25 млн лет, а в отдельных участках и 50-70 млн лет.

 

С другой стороны, другие его части оказались «прорыты» рекой сравнительно недавно. «Различные регионы каньона имеют разные истории и разные возрасты, и они не были связаны между собой и не образовали Гранд-Каньон с текущей по нему рекой Колорадо вплоть до 5-6 млн лет назад», ? резюмирует Карлстром.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: