Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2021
Ольга Иванова
5
4 860

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе

4.5

Психологи выяснили, что дети, вопреки более ранним представлениям, не обладают так называемой теорией разума вплоть до школьного возраста.

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе / ©Getty images

Теорию разума, или понимания сознания, сформулировали в 1978 году психологи Дэвид Примак и Гай Вудруф. Суть ее — в способности понимать, что сознание другого человека отличается от нашего собственного. Сюда, к примеру, относится осознание того, что окружающие могут не знать чего-то или иметь другие желания. Эта способность ограничена или отсутствует вовсе у людей, больных шизофренией или расстройствами аутистического спектра.

Однако новые исследования другой международной группы ученых, в которую вошли психологи из Университета Аризоны (США), сдвинули эти границы еще дальше — до шести-семи лет. О результатах своего исследования они рассказали в журнале Monographs of the Society for Research in Child Development.

Существует представление, что теория разума — не врожденная способность, а то, что развивается у детей только к определенному возрасту. Проблема в том, что проверить это не так просто, ведь маленькие дети не умеют говорить или делают это весьма плохо. В 2016 году международная группа ученых показала, что дети обладают теорией сознания уже к двум годам. Хотя ранее считалось, что это качество появляется у ребенка к четырем годам.

Классический тест на наличие теории понимания сознания — демонстрация ребенку того, как некто прячет тот или иной предмет (например, игрушку), а затем уходит. В это время другой человек перепрятывает предмет и тоже удаляется из поля зрения. Когда первый возвращается, у ребенка спрашивают, где находится игрушка.

Группа исследователей усомнилась в таком подходе, поскольку у детей слишком мало выбора: по сути, они могут одинаково равноценно выбирать оба варианта. Тогда команда добавила к этому эксперименту еще одну составляющую — третье местоположение предмета (плитки шоколада). В результате серии модифицированных экспериментов с детьми разного возраста удалось установить, что они не обладают теорией сознания вплоть до шести- или семилетнего возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Пятно AR3038 — сегодня самое крупное на Солнце — за сутки выросло еще сильнее и стало в два с половиной раза больше Земли.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

05.11.2021
-
1
+
Поняла статью только из-за того, что смотрела этот эксперимент на видео :) :) и было очень интересно понимать, как думает ребенок.
-
0
+
Однако мобильником уже умеют пользоваться и до 6 лет и без теории сознания. 😊📱
-
3
+
Так вот в чем дело -- психологический возраст абсолютного большинства россиян 5 лет?!.. ))) Сейчас самые агрессивные из этого большинства на меня окрысятся... "-- Сто грамм виски, пока не началось!"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: