Депрессию матери связали с интеллектом детей
17.04.2018
5 минут
Редакция
142

Депрессию матери связали с интеллектом детей

Психологи установили, что депрессия матери может негативно влиять на интеллект и вербальные навыки ребенка.

depressed-mother

Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу: депрессия матери отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ее ребенка. Исследование принято к публикации в журнале Child Development, краткое изложение доступно на портале EurekAlert.

 

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ею страдают около 300 миллионов человек в мире. У женщин расстройство диагностируют чаще, чем у мужчин.

 

В новом исследовании участвовали примерно 900 жительниц Сантьяго, столицы Чили. Вместе со своими детьми они проходили психологические тестирования раз в пять лет. На первый осмотр к психологу ребенка приводили в возрасте года, затем — в пять, 10 и 16 лет. Специалисты оценивали его вербальный интеллект с помощью стандартных тестов IQ, соответствующих возрасту. Матери в это время проходили опрос, выявляющий симптомы депрессии. Также психологи оценивали эмоциональную привязанность женщин к детям и материальный вклад в их образование: насколько ребенок был обеспечен развивающими игрушками, книгами и учебниками.  

 

Ведущий автор работы Патрисия Ист (Patricia East) / © UC San Diego Health

 

Исследователи обнаружили прямую зависимость: чем интенсивнее были выражены депрессивные симптомы у матери, тем меньше развивающих материалов получал ребенок. Показатели коэффициента интеллекта у детей женщин с сильными симптомами депрессии оказались в среднем ниже, чем у их сверстников. В вербальных тестах на IQ со шкалой от одного до 19 средний показатель пятилетних детей здоровых матерей составлял 7,78, а у детей женщин с депрессией — 7,3. Психологи отмечают: хотя эта разница невелика, она может отражать особенности развития речи и словарного запаса ребенка.

 

Результаты исследования показали, что в первые полгода жизни ребенка депрессией страдали многие матери: этому способствовали стресс и образ жизни. По оценкам психологов, около 20% женщин, у которых отмечали тяжелую степень депрессии спустя год после родов, приобретали хронические формы расстройства. В следующих исследованиях психологи планируют оценить, как депрессия матери сказывается на учебе детей и их здоровье: например, на склонности к ожирению.

Авторы более ранней работы обнаружили, что матери, страдающие депрессией, зачастую «физиологически разобщены» со своими детьми. Во время разговора ритмы сердцебиения матери и ребенка оказывались не такими синхронными, как у женщин без симптомов расстройства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: