Депрессию матери связали с интеллектом детей
5 минут
Редакция

Депрессию матери связали с интеллектом детей

Психологи установили, что депрессия матери может негативно влиять на интеллект и вербальные навыки ребенка.

depressed-mother

Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу: депрессия матери отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ее ребенка. Исследование принято к публикации в журнале Child Development, краткое изложение доступно на портале EurekAlert.

 

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ею страдают около 300 миллионов человек в мире. У женщин расстройство диагностируют чаще, чем у мужчин.

 

В новом исследовании участвовали примерно 900 жительниц Сантьяго, столицы Чили. Вместе со своими детьми они проходили психологические тестирования раз в пять лет. На первый осмотр к психологу ребенка приводили в возрасте года, затем — в пять, 10 и 16 лет. Специалисты оценивали его вербальный интеллект с помощью стандартных тестов IQ, соответствующих возрасту. Матери в это время проходили опрос, выявляющий симптомы депрессии. Также психологи оценивали эмоциональную привязанность женщин к детям и материальный вклад в их образование: насколько ребенок был обеспечен развивающими игрушками, книгами и учебниками.  

 

Ведущий автор работы Патрисия Ист (Patricia East) / © UC San Diego Health

 

Исследователи обнаружили прямую зависимость: чем интенсивнее были выражены депрессивные симптомы у матери, тем меньше развивающих материалов получал ребенок. Показатели коэффициента интеллекта у детей женщин с сильными симптомами депрессии оказались в среднем ниже, чем у их сверстников. В вербальных тестах на IQ со шкалой от одного до 19 средний показатель пятилетних детей здоровых матерей составлял 7,78, а у детей женщин с депрессией — 7,3. Психологи отмечают: хотя эта разница невелика, она может отражать особенности развития речи и словарного запаса ребенка.

 

Результаты исследования показали, что в первые полгода жизни ребенка депрессией страдали многие матери: этому способствовали стресс и образ жизни. По оценкам психологов, около 20% женщин, у которых отмечали тяжелую степень депрессии спустя год после родов, приобретали хронические формы расстройства. В следующих исследованиях психологи планируют оценить, как депрессия матери сказывается на учебе детей и их здоровье: например, на склонности к ожирению.

Авторы более ранней работы обнаружили, что матери, страдающие депрессией, зачастую «физиологически разобщены» со своими детьми. Во время разговора ритмы сердцебиения матери и ребенка оказывались не такими синхронными, как у женщин без симптомов расстройства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: