• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2018
Редакция Naked Science
480

Депрессию матери связали с интеллектом детей

Психологи установили, что депрессия матери может негативно влиять на интеллект и вербальные навыки ребенка.

depressed-mother
©Wikipedia

Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу: депрессия матери отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ее ребенка. Исследование принято к публикации в журнале Child Development, краткое изложение доступно на портале EurekAlert.

 

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ею страдают около 300 миллионов человек в мире. У женщин расстройство диагностируют чаще, чем у мужчин.

 

В новом исследовании участвовали примерно 900 жительниц Сантьяго, столицы Чили. Вместе со своими детьми они проходили психологические тестирования раз в пять лет. На первый осмотр к психологу ребенка приводили в возрасте года, затем — в пять, 10 и 16 лет. Специалисты оценивали его вербальный интеллект с помощью стандартных тестов IQ, соответствующих возрасту. Матери в это время проходили опрос, выявляющий симптомы депрессии. Также психологи оценивали эмоциональную привязанность женщин к детям и материальный вклад в их образование: насколько ребенок был обеспечен развивающими игрушками, книгами и учебниками.  

 

Ведущий автор работы Патрисия Ист (Patricia East) / © UC San Diego Health

 

Исследователи обнаружили прямую зависимость: чем интенсивнее были выражены депрессивные симптомы у матери, тем меньше развивающих материалов получал ребенок. Показатели коэффициента интеллекта у детей женщин с сильными симптомами депрессии оказались в среднем ниже, чем у их сверстников. В вербальных тестах на IQ со шкалой от одного до 19 средний показатель пятилетних детей здоровых матерей составлял 7,78, а у детей женщин с депрессией — 7,3. Психологи отмечают: хотя эта разница невелика, она может отражать особенности развития речи и словарного запаса ребенка.

 

Результаты исследования показали, что в первые полгода жизни ребенка депрессией страдали многие матери: этому способствовали стресс и образ жизни. По оценкам психологов, около 20% женщин, у которых отмечали тяжелую степень депрессии спустя год после родов, приобретали хронические формы расстройства. В следующих исследованиях психологи планируют оценить, как депрессия матери сказывается на учебе детей и их здоровье: например, на склонности к ожирению.

Авторы более ранней работы обнаружили, что матери, страдающие депрессией, зачастую «физиологически разобщены» со своими детьми. Во время разговора ритмы сердцебиения матери и ребенка оказывались не такими синхронными, как у женщин без симптомов расстройства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: