• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2016
Редакция Naked Science
400

Депрессивные матери разобщены с детьми на уровне физиологии

Матери, демонстрирующие симптомы расстройств депрессивного спектра, физиологически рассинхронизированы со своими детьми. К таким выводам пришли специалисты Университета Бингхэмптона.

depress-women
©Wikipedia

Участие в исследовании приняли 44 женщины с проявлениями депрессии, 50 без соответствующих симптомов и их дети в возрасте 7–11 лет. В рамках эксперимента каждой группе предлагалось смоделировать положительные и отрицательные ситуации: планирование совместного отпуска и домашний конфликт. При этом внутри пар измерялись колебания сердечного ритма.

 

В случае контрольной группы частота сердечных сокращений матери и ребенка оказались более зависимы друг от друга, ускоряясь или замедляясь в соответствии с эмоциональным контекстом беседы. Пары с депрессивной составляющей такой корреляции не обнаруживали. В целом пониженное настроение участников также отрицательно влияло на уровень синхронизации ритмов.

 

«На примере матерей с депрессивными симптомами и их детей мы видим обратное: они не согласованы. Как если бы один проявлял активную вовлеченность, а другой отстранялся. В результате им друг друга не хватало и обе стороны, страдая, прерывали обсуждение», – заявила ведущий автор работы Мэри Вуди.

 

По ее словам, прежде расстройства депрессивного спектра рассматривались в рамках социализации и межличностных отношений. Это исследование стало первым, целью которого было проследить физиологическую подоплеку подобных нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 октября
Сергей Васильев

Австралийские медики представили новые свидетельства в пользу вирусной природы сахарного диабета первого типа — болезни, которая приводит к разрушению клеток поджелудочной и полной неспособности организма производить собственный инсулин.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: