Депрессивные матери разобщены с детьми на уровне физиологии — Naked Science
05.05.2016
Редакция

Депрессивные матери разобщены с детьми на уровне физиологии

Матери, демонстрирующие симптомы расстройств депрессивного спектра, физиологически рассинхронизированы со своими детьми. К таким выводам пришли специалисты Университета Бингхэмптона.

depress-women
©Wikipedia

Участие в исследовании приняли 44 женщины с проявлениями депрессии, 50 без соответствующих симптомов и их дети в возрасте 7–11 лет. В рамках эксперимента каждой группе предлагалось смоделировать положительные и отрицательные ситуации: планирование совместного отпуска и домашний конфликт. При этом внутри пар измерялись колебания сердечного ритма.

 

В случае контрольной группы частота сердечных сокращений матери и ребенка оказались более зависимы друг от друга, ускоряясь или замедляясь в соответствии с эмоциональным контекстом беседы. Пары с депрессивной составляющей такой корреляции не обнаруживали. В целом пониженное настроение участников также отрицательно влияло на уровень синхронизации ритмов.

 

«На примере матерей с депрессивными симптомами и их детей мы видим обратное: они не согласованы. Как если бы один проявлял активную вовлеченность, а другой отстранялся. В результате им друг друга не хватало и обе стороны, страдая, прерывали обсуждение», – заявила ведущий автор работы Мэри Вуди.

 

По ее словам, прежде расстройства депрессивного спектра рассматривались в рамках социализации и межличностных отношений. Это исследование стало первым, целью которого было проследить физиологическую подоплеку подобных нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

7 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: