• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 сентября
Ольга Иванова
5
3 659

Дедовщина не усиливает общность в группе, как считалось ранее

4.8

Американские исследователи изучили феномен дедовщины и узнали, что она вовсе не способствует повышению уровня солидарности в группе, как полагали ранее.

Дедовщина не усиливает общность в группе, как считалось ранее / ©Getty images

Несмотря на то, что дедовщина, по-видимому, существует с незапамятных времен, этот феномен остается довольно загадочным для социологов и психологов. Одним из механизмов, запускающих дедовщину, вероятно, является отыгрывание — психологический механизм защиты, когда человек бессознательно снимает накопившееся внутреннее напряжение, превращаясь из жертвы в обидчика.

Есть мнение, что эволюционно дедовщина может быть полезной — она будто бы усиливает солидарность членов группы. Вот только общности, в которых существует это явление, как правило, очень закрыты, прямых исследований, посвященных этому вопросу, практически нет. Специалисты из Кентского государственного университета (США) провели подобную работу и изучили взаимоотношения в группе одного из американских социальных братств. Свои выводы они представили в журнале Evolution and Human Behavior.

Исследователи отслеживали шесть наборов новобранцев из братства, когда те проходили многомесячный процесс вступления в него. «Получить такой уровень доступа к братству и происходящему в нем практически нереально. Наш успех был результатом сочетания настойчивости, удачи и личных знакомств», — заявил ведущий автор исследования Альдо Чимино.

Период исследования охватил примерно 10 недель — за это время новобранцы периодически заполняли анкеты. Опросы были анонимными и в каждом участники оценивали степень сурового к ним отношения «старичков», солидарность в группе, уровень веселой атмосферы в ней и так далее. Выяснилось, что дедовщина в братстве не усиливала солидарность в братстве, зато ему способствовало общее веселье — совместные развлекательные мероприятия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Какая у черту солидарность???!!! Если "дед" гнобит "духа" - офицерью это до лампочки в большинстве случаев и по умолчанию ( типа норма) , а стоит "духу" защищаясь от унижения и физического насилия сломать дужкой кровати руку деду - так он уже преступник ??? Армия , где присутствует такое - не армия , а позор, и честно говоря в первую очередь такого физического наказания ( дужкой от кровати) больше заслуживает офицер , проходящий безучастно мимо.
3 недели назад
-
0
+
С каких пор групповой отбор стал актуален для кого-то, кроме перепончатокрылых? Докинза на них нет!) Дедовщина безусловно выгодна эволюционно. Для дедов за счёт доминирования, а для молодых - за счёт того, что они помалкивают, и за это никто не разбивает им табуретку об голову. При этом вся группа в конце концов вполне может покончить жизнь роскомнадзором во имя чего-то абстрактного.
4 недели назад
-
3
+
Батюшки-святушки! Автор открыл Армению.
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Особенно умилило заявление авторов в так называемом абстракте (полный текст бесплатно недоступен): "Поскольку группы дедовщины, как правило, очень скрытны, прямых проверок этой гипотезы на местах в реальном мире почти не существует". )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: