• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 января
Анна Новиковская
6
409

Ученые обнаружили влияние расы на доверие к онлайн-отзывам

5.0

Согласно первому в своем роде исследованию, потребители в интернете меньше доверяют негативному отзыву человека, если по аватарке или фото в профиле видят, что он темнокожий.

Удивительно, но расовая предвзятость проявляется даже в сфере интернет-услуг / © Pixabay/CC0 Public Domain

Обычно по отзыву в интернете невозможно оценить, что за человек его оставил, хотя некоторые особенности самого текста — к примеру, грамотное написание — могут повлиять на восприятие читающего. 

Однако до сих пор не было ни одного исследования, в котором изучалось бы влияние расы на доверие к отзывам. Сотрудники ведущих британских университетов решили исправить эту ситуацию. Они воспользовались помощью обзорных сайтов, таких как TripAdvisor; всего в исследовании приняли участие 500 человек разного этнического происхождения.

В первой части эксперимента 200 человек попросили прочитать специально составленные отзывы, часть из которых была положительной, часть — негативной. Главным отличием были фотографии в профиле автора: на одних был изображен чернокожий человек, а в других профилях фото отсутствовало. Затем участники заполнили анкету, в которой оценили степень доверия к отзыву и ответили на вопросы по нему, чтобы ученые могли проверить степень усвоения информации.

Результаты показали, что люди больше доверяли отзывам от чернокожих, если они писали положительные отзывы, но их доверие резко падало, когда отзыв был негативным. Вне зависимости от оценки информация из таких отзывов усваивалась хуже, чем из отзывов без фотографии в профиле.

Во второй части эксперимента ученые решили провести более широкое исследование с участием 300 человек. На этот раз в профилях авторов отзывов были снимки людей белой, черной или азиатской расы. И снова, если отзыв был положительным, ему доверяли больше, но наибольшим авторитетом пользовались «авторы» европеоидной расы, за ними шли представители азиатской расы, а наименьшее доверие выявили к чернокожим. Лучше всего усваивалась информация из отзыва белого «автора», а вот обзоры чернокожих людей воспринимались хуже всего.

В целом результаты исследования четко демонстрируют расовую предвзятость и доминирование белых на интернет-рынке, хотя не обязательно свидетельствуют о том, что участники эксперимента — скрытые расисты. Скорее всего, их недоверие к отзывам от чернокожих носит бессознательный характер. 

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо вести профилактическую работу с пользователями, напоминая им о недопустимости расовой дискриминации. Или попросту запретить прикреплять к профилям реальные фотографии, заменив их аватарами.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Business Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 недели назад
-
2
+
Каково было влияние расовой принадлежности рецензентов на доверие к положительным и отрицательным отзывам? Демонстрировали ли негроиды такую же предвзятость к отзывам белых, как европеоиды к отзывам темнокожих?
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Кажется учёный опять изнасиловал журналиста.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Никаких "рецензентов" не было, исследователи провели стандартное анкетирование, оценивали по набранным баллам. При чем здесь раса ученого? Ученый должен быть беспристрастен, его задача - выяснить истину. Или нужно было провести уйму исследований "какова будет реакция трех белых и одного черного на анкету, заполненную наполовину испанцем, наполовину скандинавом"?
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      1
      +
      Видимо, я неясно выразился. Под термином "рецензенты" имелись в виду те. кто отвечал на вопросы анкеты. Расовая принадлежность ученых меня не интересовала. Речь идет о том, было ли в описании результатов исследования указано, имелись ли в полном его тексте данные о различия в предвзятости оценок негативных отзывов, которые продемонстрировали "белые", "чернокожие" и "азиатские" опрашиваемые? Такие различия наверняка имели место! Или заполненные анкеты не дифференцировались по расовой принадлежности отвечавших? Из вашей публикации это узнать невозможно.
4 недели назад
-
0
+
Отчего-то внезапно возникло подозрение, что среди обследованных преобладали верующие в расовое превосходство. Особенно на фоне того, что ссылка первоисточник этой новости опять отсутствует.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: