Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 сентября
Ольга Иванова
5
3 716

Дедовщина не усиливает общность в группе, как считалось ранее

4.8

Американские исследователи изучили феномен дедовщины и узнали, что она вовсе не способствует повышению уровня солидарности в группе, как полагали ранее.

Дедовщина не усиливает общность в группе, как считалось ранее / ©Getty images

Несмотря на то, что дедовщина, по-видимому, существует с незапамятных времен, этот феномен остается довольно загадочным для социологов и психологов. Одним из механизмов, запускающих дедовщину, вероятно, является отыгрывание — психологический механизм защиты, когда человек бессознательно снимает накопившееся внутреннее напряжение, превращаясь из жертвы в обидчика.

Есть мнение, что эволюционно дедовщина может быть полезной — она будто бы усиливает солидарность членов группы. Вот только общности, в которых существует это явление, как правило, очень закрыты, прямых исследований, посвященных этому вопросу, практически нет. Специалисты из Кентского государственного университета (США) провели подобную работу и изучили взаимоотношения в группе одного из американских социальных братств. Свои выводы они представили в журнале Evolution and Human Behavior.

Исследователи отслеживали шесть наборов новобранцев из братства, когда те проходили многомесячный процесс вступления в него. «Получить такой уровень доступа к братству и происходящему в нем практически нереально. Наш успех был результатом сочетания настойчивости, удачи и личных знакомств», — заявил ведущий автор исследования Альдо Чимино.

Период исследования охватил примерно 10 недель — за это время новобранцы периодически заполняли анкеты. Опросы были анонимными и в каждом участники оценивали степень сурового к ним отношения «старичков», солидарность в группе, уровень веселой атмосферы в ней и так далее. Выяснилось, что дедовщина в братстве не усиливала солидарность в братстве, зато ему способствовало общее веселье — совместные развлекательные мероприятия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

13.09.2022
-
0
+
Какая у черту солидарность???!!! Если "дед" гнобит "духа" - офицерью это до лампочки в большинстве случаев и по умолчанию ( типа норма) , а стоит "духу" защищаясь от унижения и физического насилия сломать дужкой кровати руку деду - так он уже преступник ??? Армия , где присутствует такое - не армия , а позор, и честно говоря в первую очередь такого физического наказания ( дужкой от кровати) больше заслуживает офицер , проходящий безучастно мимо.
-
0
+
С каких пор групповой отбор стал актуален для кого-то, кроме перепончатокрылых? Докинза на них нет!) Дедовщина безусловно выгодна эволюционно. Для дедов за счёт доминирования, а для молодых - за счёт того, что они помалкивают, и за это никто не разбивает им табуретку об голову. При этом вся группа в конце концов вполне может покончить жизнь роскомнадзором во имя чего-то абстрактного.
09.09.2022
-
3
+
Батюшки-святушки! Автор открыл Армению.
    -
    1
    +
    Особенно умилило заявление авторов в так называемом абстракте (полный текст бесплатно недоступен): "Поскольку группы дедовщины, как правило, очень скрытны, прямых проверок этой гипотезы на местах в реальном мире почти не существует". )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: