Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе — Naked Science
6 июля
НИУ ВШЭ
3

Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе

4.5

Оказывается, женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65 процентов дополнительных доходов в год.

Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе / ©Getty images

Аспирантка факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Вилкова доказала, что на российских онлайн-биржах труда сайтах, где самозанятые ищут и находят заказы, среди IT-разработчиков присутствуют неравенство и дискриминация. Исследовательница проанализировала информацию о профессиональной успешности 54 тысяч разработчиков, зарегистрированных на сайте крупнейшей русскоязычной фриланс-платформы FL.ru. Результаты опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».

Исследование базируется на социологическом подходе Игоря Кона к изучению предубеждений когда анализируется не их носитель (в данном случае заказчик работ), а «среда, в которой предубеждения могут существовать», то есть сами онлайн-биржи.

Сбор данных с FL.ru производился автоматической программой (парсером). Данные извлекались методом веб-скрейпина практика сбора открытых данных с веб-страниц и форм, не предназначенных для этого. В результате были получены данные о социально-демографической характеристиках фрилансеров в IT, зарегистрированных на FL.ru с 2005 по 2019 год, показатели их активности и результативности на портале, а также сведения о выполненных проектах, в том числе о стоимости услуг. Кроме того, проведено 20 глубинных онлайн-интервью с женщинами-разработчиками, использующими FL.ru как основную площадку для поиска заказов.

В результате 54 тысяч фрилансеров были распределены по 33 специализациям: веб-разработка (68,1 процента проанализированных профилей), веб-программирование (32,6), верстка (15,3), изготовление сайтов «под ключ» (11,9). Женщины заняты лишь в 17 из 33 специализаций, чаще в веб-программировании, сайтах «под ключ», верстке, разработке и поддержке интернет-магазинов, тестировании, сайтах и приложениях для Android. «Женщины и мужчины выполняют примерно одинаковые по трудоемкости и сложности проекты, но статус, достигаемый женщинами-разработчиками на онлайн-биржах, в целом ниже», – говорит Ольга Вилкова.

С женщинами клиенты взаимодействует реже. В итоге у них худшие по сравнению с мужчинами позиции в поисковой выдаче, за исключением проектов верстки и Flash-/Flex-программирования. Однако на последнюю технологию мужчины и сами не особенно претендуют как на морально устаревающую. Персональные страницы женщин посещаются реже: по общей выборке из 33 специализаций на 49 процентов, по специализациям, где есть женщины, на 8 процентов. Женщин на 43 процента реже, чем мужчин выбирают в качестве исполнителей проекта.

Общий рейтинг фрилансера на 69 процентов выше у мужчин по всем специализациям, а по специализациям, где есть женщины, на 19. Средний чек проекта у мужчин по общей выборке больше на 52 процента (5112 рублкй против 2428 рублей у женщин). По специализациям с фрилансерами обоих полов на 0,6 процентов (2500 рублей против 2485). Среднегодовой доход в зависимости от выборок отличается на 83 и 65 процентов в пользу мужчин.

По среднему чеку женщины лидируют в шести специализациях (из 14, по которым была известна стоимость работ): системы администрирования CMS на 33 процента; флеш-сайты на 26, QA-тестирование на 14, верстка на 12, 1С-программирование на 10, создание интернет-магазинов на 4 процента. При этом решение самых высокооплачиваемых задач остается мужской привилегией. Наиболее прибыльные заказы связаны с системным программированием (в среднем около 48 тысяч рублей за проект) и базами данных (20 тысяч рублей), но женщин-разработчиков в таких областях на FL.ru нет.

Отдельные текстовые отзывы клиенты чаще оставляют по результатам выполнения проекта мужчинами в среднем на женщину-разработчика приходится 20 отзывов, на мужчину 25. С учетом того, что женщины работают в меньшем числе специализаций, «внимание приблизительно равновелико», оценок со знаком плюс у мужчин немногим больше, а доля женщин со 100-процентным положительным фидбеком даже выше: 71,4 процент против 69,2.

В том, что дискриминация во фрилансе в принципе невозможна, а гендер при должном качестве работ не имеет значения, уверены немногие. Абсолютное большинство собеседниц сошлись на том, что она существует, предрассудки живы и «включаются» сразу на этапе выбора работника заказчиком. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Это показывает только уровень раздолбайства на биржах. Женщины склонны к более детальной проработке задания, а мужчины - "А, фигня, прорвёмся!". В результате женщины делают быстрее, но не всёгда то, что клиенту было нужно, т.к. клиент сам изначально не представляет полностью, что ему нужно и как лучше сделать. А мужчины готовы всё переделывать, вносить изменения по ходу работы, от чего ценник и растёт. В результате все всеми довольны, но мужчина "получил" больше.
4 недели назад
-
0
+
Только вот ценники на фриланс биржах выставляют сами исполнители, то есть женщины сами устанавливают меньшие цены.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    По всякому бывает. Но объяснять это дискриминацией... типично женский подход ))) Ладно хоть БЛМ и ЛГБТ к нам еще не подъехало. Вот к примеру в литературе (особенно в фантастике и фэнтези) сейчас засилье женских имен, в том числе получающих престижные премии. Но никто почему-то не не называет это дискриминацией. Наверняка это лишь отражение великих достоинств авторш и авториц. Что до фриланса, цена либо объявлена заранее либо уточняется в процессе переговоров. Выбор исполнителя соглашаться или нет. Попытка получить конкурентное преимущество занижая цену услуг называется демпинг.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: