• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
НИУ ВШЭ
3
1 571

Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе

4.5

Оказывается, женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65 процентов дополнительных доходов в год.

Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе / ©Getty images

Аспирантка факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Вилкова доказала, что на российских онлайн-биржах труда сайтах, где самозанятые ищут и находят заказы, среди IT-разработчиков присутствуют неравенство и дискриминация. Исследовательница проанализировала информацию о профессиональной успешности 54 тысяч разработчиков, зарегистрированных на сайте крупнейшей русскоязычной фриланс-платформы FL.ru. Результаты опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».

Исследование базируется на социологическом подходе Игоря Кона к изучению предубеждений когда анализируется не их носитель (в данном случае заказчик работ), а «среда, в которой предубеждения могут существовать», то есть сами онлайн-биржи.

Сбор данных с FL.ru производился автоматической программой (парсером). Данные извлекались методом веб-скрейпина практика сбора открытых данных с веб-страниц и форм, не предназначенных для этого. В результате были получены данные о социально-демографической характеристиках фрилансеров в IT, зарегистрированных на FL.ru с 2005 по 2019 год, показатели их активности и результативности на портале, а также сведения о выполненных проектах, в том числе о стоимости услуг. Кроме того, проведено 20 глубинных онлайн-интервью с женщинами-разработчиками, использующими FL.ru как основную площадку для поиска заказов.

В результате 54 тысяч фрилансеров были распределены по 33 специализациям: веб-разработка (68,1 процента проанализированных профилей), веб-программирование (32,6), верстка (15,3), изготовление сайтов «под ключ» (11,9). Женщины заняты лишь в 17 из 33 специализаций, чаще в веб-программировании, сайтах «под ключ», верстке, разработке и поддержке интернет-магазинов, тестировании, сайтах и приложениях для Android. «Женщины и мужчины выполняют примерно одинаковые по трудоемкости и сложности проекты, но статус, достигаемый женщинами-разработчиками на онлайн-биржах, в целом ниже», – говорит Ольга Вилкова.

С женщинами клиенты взаимодействует реже. В итоге у них худшие по сравнению с мужчинами позиции в поисковой выдаче, за исключением проектов верстки и Flash-/Flex-программирования. Однако на последнюю технологию мужчины и сами не особенно претендуют как на морально устаревающую. Персональные страницы женщин посещаются реже: по общей выборке из 33 специализаций на 49 процентов, по специализациям, где есть женщины, на 8 процентов. Женщин на 43 процента реже, чем мужчин выбирают в качестве исполнителей проекта.

Общий рейтинг фрилансера на 69 процентов выше у мужчин по всем специализациям, а по специализациям, где есть женщины, на 19. Средний чек проекта у мужчин по общей выборке больше на 52 процента (5112 рублкй против 2428 рублей у женщин). По специализациям с фрилансерами обоих полов на 0,6 процентов (2500 рублей против 2485). Среднегодовой доход в зависимости от выборок отличается на 83 и 65 процентов в пользу мужчин.

По среднему чеку женщины лидируют в шести специализациях (из 14, по которым была известна стоимость работ): системы администрирования CMS на 33 процента; флеш-сайты на 26, QA-тестирование на 14, верстка на 12, 1С-программирование на 10, создание интернет-магазинов на 4 процента. При этом решение самых высокооплачиваемых задач остается мужской привилегией. Наиболее прибыльные заказы связаны с системным программированием (в среднем около 48 тысяч рублей за проект) и базами данных (20 тысяч рублей), но женщин-разработчиков в таких областях на FL.ru нет.

Отдельные текстовые отзывы клиенты чаще оставляют по результатам выполнения проекта мужчинами в среднем на женщину-разработчика приходится 20 отзывов, на мужчину 25. С учетом того, что женщины работают в меньшем числе специализаций, «внимание приблизительно равновелико», оценок со знаком плюс у мужчин немногим больше, а доля женщин со 100-процентным положительным фидбеком даже выше: 71,4 процент против 69,2.

В том, что дискриминация во фрилансе в принципе невозможна, а гендер при должном качестве работ не имеет значения, уверены немногие. Абсолютное большинство собеседниц сошлись на том, что она существует, предрассудки живы и «включаются» сразу на этапе выбора работника заказчиком. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.07.2021
-
0
+
Это показывает только уровень раздолбайства на биржах. Женщины склонны к более детальной проработке задания, а мужчины - "А, фигня, прорвёмся!". В результате женщины делают быстрее, но не всёгда то, что клиенту было нужно, т.к. клиент сам изначально не представляет полностью, что ему нужно и как лучше сделать. А мужчины готовы всё переделывать, вносить изменения по ходу работы, от чего ценник и растёт. В результате все всеми довольны, но мужчина "получил" больше.
06.07.2021
-
0
+
Только вот ценники на фриланс биржах выставляют сами исполнители, то есть женщины сами устанавливают меньшие цены.
    06.07.2021
    -
    0
    +
    По всякому бывает. Но объяснять это дискриминацией... типично женский подход ))) Ладно хоть БЛМ и ЛГБТ к нам еще не подъехало. Вот к примеру в литературе (особенно в фантастике и фэнтези) сейчас засилье женских имен, в том числе получающих престижные премии. Но никто почему-то не не называет это дискриминацией. Наверняка это лишь отражение великих достоинств авторш и авториц. Что до фриланса, цена либо объявлена заранее либо уточняется в процессе переговоров. Выбор исполнителя соглашаться или нет. Попытка получить конкурентное преимущество занижая цену услуг называется демпинг.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: