Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 сентября
Ольга Иванова
5
3 716

Дедовщина не усиливает общность в группе, как считалось ранее

4.8

Американские исследователи изучили феномен дедовщины и узнали, что она вовсе не способствует повышению уровня солидарности в группе, как полагали ранее.

Дедовщина не усиливает общность в группе, как считалось ранее / ©Getty images

Несмотря на то, что дедовщина, по-видимому, существует с незапамятных времен, этот феномен остается довольно загадочным для социологов и психологов. Одним из механизмов, запускающих дедовщину, вероятно, является отыгрывание — психологический механизм защиты, когда человек бессознательно снимает накопившееся внутреннее напряжение, превращаясь из жертвы в обидчика.

Есть мнение, что эволюционно дедовщина может быть полезной — она будто бы усиливает солидарность членов группы. Вот только общности, в которых существует это явление, как правило, очень закрыты, прямых исследований, посвященных этому вопросу, практически нет. Специалисты из Кентского государственного университета (США) провели подобную работу и изучили взаимоотношения в группе одного из американских социальных братств. Свои выводы они представили в журнале Evolution and Human Behavior.

Исследователи отслеживали шесть наборов новобранцев из братства, когда те проходили многомесячный процесс вступления в него. «Получить такой уровень доступа к братству и происходящему в нем практически нереально. Наш успех был результатом сочетания настойчивости, удачи и личных знакомств», — заявил ведущий автор исследования Альдо Чимино.

Период исследования охватил примерно 10 недель — за это время новобранцы периодически заполняли анкеты. Опросы были анонимными и в каждом участники оценивали степень сурового к ним отношения «старичков», солидарность в группе, уровень веселой атмосферы в ней и так далее. Выяснилось, что дедовщина в братстве не усиливала солидарность в братстве, зато ему способствовало общее веселье — совместные развлекательные мероприятия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

13.09.2022
-
0
+
Какая у черту солидарность???!!! Если "дед" гнобит "духа" - офицерью это до лампочки в большинстве случаев и по умолчанию ( типа норма) , а стоит "духу" защищаясь от унижения и физического насилия сломать дужкой кровати руку деду - так он уже преступник ??? Армия , где присутствует такое - не армия , а позор, и честно говоря в первую очередь такого физического наказания ( дужкой от кровати) больше заслуживает офицер , проходящий безучастно мимо.
-
0
+
С каких пор групповой отбор стал актуален для кого-то, кроме перепончатокрылых? Докинза на них нет!) Дедовщина безусловно выгодна эволюционно. Для дедов за счёт доминирования, а для молодых - за счёт того, что они помалкивают, и за это никто не разбивает им табуретку об голову. При этом вся группа в конце концов вполне может покончить жизнь роскомнадзором во имя чего-то абстрактного.
09.09.2022
-
3
+
Батюшки-святушки! Автор открыл Армению.
    -
    1
    +
    Особенно умилило заявление авторов в так называемом абстракте (полный текст бесплатно недоступен): "Поскольку группы дедовщины, как правило, очень скрытны, прямых проверок этой гипотезы на местах в реальном мире почти не существует". )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: