Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
28 ноября
Сергей Васильев
2 186

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

26 ноября
Анна Новиковская
827

«Судью на мыло!» — кричат взбудораженные болельщики, порой даже не подозревая, какое давление оказывают на якобы беспристрастных рефери. И когда пандемия загнала футбольных фанатов по домам, удивительным образом повысилось число красных и желтых карточек, выдаваемых команде-хозяину во время домашних матчей.

24 ноября
Анна Новиковская
67 151

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

24 ноября
Алиса Гаджиева
1 961

Согласно результатам нового исследования, более четырех из десяти человек искренне полагают, что существуют колдуны и колдуньи, которые используют сверхъестественные силы для причинения вреда другим людям.

17 ноября
Анна Новиковская
1 464

Вопреки представлениям, что «плодятся как кролики» только бедняки, а обеспеченные люди позволяют себе одного-двух детей, исследование ученых из Швеции показало обратное. Согласно их выводам, в семьях с самыми высокими доходами детей обычно больше. Свои результаты исследователи связали с успехами в шведской семейной политике и охране труда.

15 ноября
Ольга Иванова
3 976

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что 11-летние дети, которые ощущали себя более бедными, чем их сверстники, имели больше шансов развить ряд психологических нарушений в более старшем подростковом возрасте. Такие дети, независимо от реального финансового положения их семьи, чаще подвержены издевательствам в школе.

14 ноября
Ольга Иванова
5 374

Канадские ученые узнали, что тексты любимых песен могут многое рассказать о человеке. В первую очередь о том, какой стиль привязанности ему характерен. Кроме того, исследователи выяснили, что тексты западных песен за последние полвека стали отображать так называемый избегающий стиль привязанности, воспевая независимость личности. Ученые также привели список песен для того или иного стиля взаимоотношений со второй половиной, поэтому, если вы знаете английский, можете проверить себя.

11 ноября
Анна Новиковская
10 452

Хорошо известно, что не все песни попадают в хит-парады и становятся шлягерами. Но почему одни немедленно уходят «в народ» и звучат на каждой радиоволне, а другие остаются малоизвестными? Теперь психологи выяснили, какими чертами должно обладать музыкальное произведение, чтобы запомниться слушателю.

8 ноября
Ольга Иванова
1 198

Люди делятся на два типа. Одни считают, что «Афган в душе моей» — очень романтично, другие — что это своего рода диагноз. Вторые — психологи и врачи. Потому что война «в душе» — первый признак посттравматического стрессового синдрома. Последний, в свою очередь, — следствие боевой психической травмы. Рассказываем, каковы ее симптомы, кто виноват в том, что она появляется, и что с ней делать.

7 ноября
Ольга Иванова
2 366

То, что мы любим в наших вторых половинках, далеко не всегда нравится нам на самом деле. К такому выводу пришли психологи. Дело в том, что мы можем ошибаться в собственных предпочтениях.

4 ноября
Анна Новиковская
5 323

Обычно, говоря об использовании макияжа для усиления своей привлекательности, мы вспоминаем женщин. Однако новое исследование доказывает, что косметика будет полезна и для мужчин, стремящихся производить приятное впечатление на окружающих.

29 октября
Ольга Иванова
7 023

Большинство жителей стараются покинуть регионы, в которых идет война. Но есть и те, кто остается. Даже с детьми и со стариками. Последние, кстати, чаще всего «тормозят» процесс, не желая покидать насиженные места. Это упрямство стоит многим жизни. Что держит людей там, где их каждый день могут убить? Naked Science разобрался в вопросе.

28 октября
Александра Медведева
1 551

Нейрофизиологи впервые исследовали активность мозга профессиональных актеров во время репетиции. Оказалось, новые роли вынуждают их подавлять «чувство собственного я» настолько, что префронтальная кора перестает реагировать на собственное имя. Кроме того, ученые наблюдали синхронизацию паттернов мозговой активности у актеров, репетировавших вместе одну сцену.

27 октября
Анна Новиковская
641

Женщины в политике — давно не редкость, однако общественные стереотипы поистине неистребимы. Проанализировав десять миллионов комментариев на платформе Reddit, датские исследователи выяснили, что обыватели в равной степени интересуются политиками обоих полов, но к женщинам относятся с предубеждением.

27 октября
Анна Новиковская
511

Среди современных людей немало тех, кто верит в теории всемирного заговора, однако среди тех, кто сталкивается с издевательствами на работе, таких оказалось статистически больше. Психологи предполагают, что это связано с чувством паранойи: испытывая неуверенность по отношению к коллегам, человек охотнее ждет подлости от остального мира.

18 октября
Сергей Васильев
21 305

Бельгийские ученые обнаружили, что для детей слишком строгих родителей характерно повышенное метилирование ДНК. Такой показатель коррелирует с ростом риска развития депрессии и даже склонностью к суициду.

13 октября
Ольга Иванова
4 030

В США это явление называют school shooting — «школьной стрельбой». Таких инцидентов там гораздо больше, чем в других странах. Впрочем, в последние годы это явление начало уверенно захватывать и Россию. Стрельба 26 сентября в ижевской школе №88 стала одним из самых массовых убийств такого рода. Naked Science попытался разобраться в природе скулшутинга.

12 октября
Анна Новиковская
1 577

«Хороший ребенок всегда говорит правду» — вот что родители пытаются привить детям на словах, однако в реальности их действия порой противоречат этим моральным установкам. В результате ребенок учится быть не «честным простаком», а «вежливым лгуном», который способен при необходимости скрывать неприятную правду — ведь так больше шансов, что его похвалят.

12 октября
Ольга Иванова
24 276

Немецкие нейробиологи рассказали, как мозг реагирует на попытку человека пощекотать самого себя. А еще выявили самые «щекотливые» участки нашего тела.

7 октября
Ольга Иванова
246 619

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно