18.01.2019
Редакция Naked Science

УФ-дезинфекция на 97,7% эффективна в устранении патогенов в больницах, подтвердило исследование

Технология ультрафиолетовой дезинфекции может использоваться для целого ряда дезинфекционных мероприятий в операционных, палатах пациентов и других больничных помещениях, однако ученые отмечают, что она не заменит ручную очистку и дезинфекцию химическими веществами.

ip65-100w-395-405nm
©Wikipedia

Использование технологии ультрафиолетовой (УФ) дезинфекции для снижения риска внутрибольничных инфекций устраняет до 97,7% патогенных микроорганизмов в операционных комнатах. Об этом сообщают результаты исследования, опубликованные в American Journal of Infection Control.

 

В исследовании некоммерческой сети здравоохранения Northwell Health изучалась технологическая платформа ультрафиолетового излучения, развернутая нью-йоркской компанией PurpleSun. Система может использоваться для целого ряда дезинфекционных мероприятий в операционных, палатах пациентов и помещениях медицинских учреждений. В отличие от иных дезинфицирующих средств, которые иногда могут оставить бактерии на различных поверхностях, PurpleSun достигает значимого результата за считаные секунды с помощью ультрафиолетового излучения. Исследование показало, что оно практически исключает ошибки человека и продукта в распространении патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.

 

Устройство PurpleSun со складными перегородками может окружить оборудование со всех сторон так, чтобы свет попадал на пять различных точек поверхности одновременно, используя более высокие уровни интенсивности УФ с 90-секундным интервалом. В исследовании использовались более трех тысяч микробиологических образцов после ста операций в трех разных больницах Нью-Йорка. Авторы работы уверяют, что обсервационное исследование стало первым, в котором использовался пятиточечный многоплановый отбор проб для проверки эффективности технологии УФ-дезинфекции.

 

По словам ученых, цель исследования состояла в том, чтобы определить, уменьшает ли ультрафиолетовая технология патогенные микроорганизмы в окружающей среде, и сделать медицинские учреждения более безопасными, а также повысить качество обслуживания пациентов.

 

«Технология ультрафиолетовой обработки, конечно, не заменит ручную очистку и дезинфекцию химическими веществами, однако играет свою роль в медучреждениях. Она может оптимизировать экологическую чистоту, значительно уменьшая количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают инфекцию», — утверждает ведущий автор исследования Донна Армеллино (Donna Armellino).

 

Ранее сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что коротковолновое УФ-излучение может эффективно уничтожать вирусы гриппа и при этом оставаться безопасным для людей. В их экспериментах, в свою очередь, использовались УФ-лампы на основе смеси криптона и хлора, создающие излучение в диапазоне от 207 до 222 нанометров, а «лишние» фотоны удалялись с помощью светофильтров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: