УФ-дезинфекция на 97,7% эффективна в устранении патогенов в больницах, подтвердило исследование — Naked Science
5 минут
Редакция

УФ-дезинфекция на 97,7% эффективна в устранении патогенов в больницах, подтвердило исследование

Технология ультрафиолетовой дезинфекции может использоваться для целого ряда дезинфекционных мероприятий в операционных, палатах пациентов и других больничных помещениях, однако ученые отмечают, что она не заменит ручную очистку и дезинфекцию химическими веществами.

ip65-100w-395-405nm
©Wikipedia

Использование технологии ультрафиолетовой (УФ) дезинфекции для снижения риска внутрибольничных инфекций устраняет до 97,7% патогенных микроорганизмов в операционных комнатах. Об этом сообщают результаты исследования, опубликованные в American Journal of Infection Control.

 

В исследовании некоммерческой сети здравоохранения Northwell Health изучалась технологическая платформа ультрафиолетового излучения, развернутая нью-йоркской компанией PurpleSun. Система может использоваться для целого ряда дезинфекционных мероприятий в операционных, палатах пациентов и помещениях медицинских учреждений. В отличие от иных дезинфицирующих средств, которые иногда могут оставить бактерии на различных поверхностях, PurpleSun достигает значимого результата за считаные секунды с помощью ультрафиолетового излучения. Исследование показало, что оно практически исключает ошибки человека и продукта в распространении патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.

 

Устройство PurpleSun со складными перегородками может окружить оборудование со всех сторон так, чтобы свет попадал на пять различных точек поверхности одновременно, используя более высокие уровни интенсивности УФ с 90-секундным интервалом. В исследовании использовались более трех тысяч микробиологических образцов после ста операций в трех разных больницах Нью-Йорка. Авторы работы уверяют, что обсервационное исследование стало первым, в котором использовался пятиточечный многоплановый отбор проб для проверки эффективности технологии УФ-дезинфекции.

 

По словам ученых, цель исследования состояла в том, чтобы определить, уменьшает ли ультрафиолетовая технология патогенные микроорганизмы в окружающей среде, и сделать медицинские учреждения более безопасными, а также повысить качество обслуживания пациентов.

 

«Технология ультрафиолетовой обработки, конечно, не заменит ручную очистку и дезинфекцию химическими веществами, однако играет свою роль в медучреждениях. Она может оптимизировать экологическую чистоту, значительно уменьшая количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают инфекцию», — утверждает ведущий автор исследования Донна Армеллино (Donna Armellino).

 

Ранее сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что коротковолновое УФ-излучение может эффективно уничтожать вирусы гриппа и при этом оставаться безопасным для людей. В их экспериментах, в свою очередь, использовались УФ-лампы на основе смеси криптона и хлора, создающие излучение в диапазоне от 207 до 222 нанометров, а «лишние» фотоны удалялись с помощью светофильтров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: