• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2019
Редакция Naked Science
3 557

УФ-дезинфекция на 97,7% эффективна в устранении патогенов в больницах, подтвердило исследование

Технология ультрафиолетовой дезинфекции может использоваться для целого ряда дезинфекционных мероприятий в операционных, палатах пациентов и других больничных помещениях, однако ученые отмечают, что она не заменит ручную очистку и дезинфекцию химическими веществами.

ip65-100w-395-405nm
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Использование технологии ультрафиолетовой (УФ) дезинфекции для снижения риска внутрибольничных инфекций устраняет до 97,7% патогенных микроорганизмов в операционных комнатах. Об этом сообщают результаты исследования, опубликованные в American Journal of Infection Control.

 

В исследовании некоммерческой сети здравоохранения Northwell Health изучалась технологическая платформа ультрафиолетового излучения, развернутая нью-йоркской компанией PurpleSun. Система может использоваться для целого ряда дезинфекционных мероприятий в операционных, палатах пациентов и помещениях медицинских учреждений. В отличие от иных дезинфицирующих средств, которые иногда могут оставить бактерии на различных поверхностях, PurpleSun достигает значимого результата за считаные секунды с помощью ультрафиолетового излучения. Исследование показало, что оно практически исключает ошибки человека и продукта в распространении патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.

 

Устройство PurpleSun со складными перегородками может окружить оборудование со всех сторон так, чтобы свет попадал на пять различных точек поверхности одновременно, используя более высокие уровни интенсивности УФ с 90-секундным интервалом. В исследовании использовались более трех тысяч микробиологических образцов после ста операций в трех разных больницах Нью-Йорка. Авторы работы уверяют, что обсервационное исследование стало первым, в котором использовался пятиточечный многоплановый отбор проб для проверки эффективности технологии УФ-дезинфекции.

 

По словам ученых, цель исследования состояла в том, чтобы определить, уменьшает ли ультрафиолетовая технология патогенные микроорганизмы в окружающей среде, и сделать медицинские учреждения более безопасными, а также повысить качество обслуживания пациентов.

 

«Технология ультрафиолетовой обработки, конечно, не заменит ручную очистку и дезинфекцию химическими веществами, однако играет свою роль в медучреждениях. Она может оптимизировать экологическую чистоту, значительно уменьшая количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают инфекцию», — утверждает ведущий автор исследования Донна Армеллино (Donna Armellino).

 

Ранее сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что коротковолновое УФ-излучение может эффективно уничтожать вирусы гриппа и при этом оставаться безопасным для людей. В их экспериментах, в свою очередь, использовались УФ-лампы на основе смеси криптона и хлора, создающие излучение в диапазоне от 207 до 222 нанометров, а «лишние» фотоны удалялись с помощью светофильтров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно