02.06.2020
Мария Азарова

Биологи сфотографировали самого глубоководного осьминога в мире

2.3

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

Осьминог
Глубоководный осьминог/ © Springer Nature/Creative Commons Attribution 4.0 International

Почти на самом дне Зондского желоба (также известен как Яванская впадина), глубочайшего желоба в восточной части Индийского океана, морские биологи запечатлели осьминога рода гримпотевтис — или “осьминога Дамбо”. Обычно гримпотевтисы (благодаря своим плавникам, располагающимся около глаз, сверху они могут напоминать зонтики) обитают на глубине от 100 до пяти тысяч метров, однако этого 35-сантиметрового осьминога засекли на глубине 6957 метров. Еще одного гримпотевтиса обнаружили на отметке в 5760 метров (длина его туловища достигала 43 сантиметров).

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Marine Biology, ранее максимальной глубиной, на которой удавалось сфотографировать осьминога, были 5145 метров (сделано это было 50 лет назад около Барбадоса). Новые изображения получили в рамках экспедиции «Пять глубин» (2018-2019 годы), при помощи трех лендеров — спускаемых, а точнее, сбрасываемых с борта исследовательского корабля аппаратов, представляющих собой рамы с закрепленными на них приборами для слежения на больших глубинах, камерами высокой четкости, а также приманкой в виде скумбрий и ловушками.

Поскольку обоих осьминогов заметили в одной и той же области, трудно понять, живут ли они так глубоко или это было «результатом случайного столкновения с аномально глубокой популяцией», пишут ученые.

Глубоководный осьминог и другие обитатели Зондкого желоба / © Springer Nature/Creative Commons Attribution 4.0 International
Второй обнаруженный гримпотевтис / © Springer Nature/Creative Commons Attribution 4.0 International

По словам одного из авторов работы, доктора Алана Джеймисона из Университета Ньюкасла, значимость наблюдений за обитателями Индийского океана в том, что теперь ученые знают, что осьминоги могут найти потенциально подходящую для себя среду обитания даже на дне. 

“Они должны каким-то образом менять строение клеток своего организма. Если вы представите, что клетка похожа на воздушный шар, то она просто лопнет под таким давлением. Таким образом, нужна какая-то умная биохимия, позволяющая ей сохранить форму”, — говорит Джеймисон.

Почти год назад у побережья Великобритании заметили редкую гигантскую медузу, а еще ранее биологи обнаружили животное с непостоянными анальными отверстиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: