В Boeing собрались дезинфицировать авиалайнеры ультрафиолетом — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
2

В Boeing собрались дезинфицировать авиалайнеры ультрафиолетом

3.5

Специальный жезл-облучатель сделает процесс обеззараживания более быстрым и безопасным для приборов самолета.

Салон Boeing 747-800
Салон Boeing 747-800 / Pinterest

Пандемия Covid-19 сильнее всего ударила по отраслям, связанным с международными перевозками — таким, как авиация. В попытках вернуть статус-кво авиакомпании пытаются найти способы сделать перелеты безопаснее и уменьшить вероятность заражения коронавирусом в пассажирских самолетах.

Многие компании начали практиковать “безопасную” схему рассадки пассажиров в салоне, которая снижает вероятность передачи патогена. Также в некоторых авиакомпаниях ввели практику обработки поверхностей в салонах самолета дезинфектантами с электростатическим эффектом.

А недавно представители компании Boeing анонсировали разработку портативного ультрафиолетового облучателя для дезинфекции внутреннего пространства авиалайнеров. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Главное преимущество такого устройства в том, что УФ-излучение позволит значительно ускорить процесс обеззараживания, так как убивает патогены без непосредственного взаимодействия с поверхностью. Также распыление дезинфектантов на приборные доски и панели управления может нанести вред электронике; ультрафиолет же подобного недостатка лишен.

Дезинфицирующий прибор будет выполнен в форме жезла. Его технические параметры пока что неизвестны, однако сообщается, что прототип устройства уже проходит тестирование: к процессу испытаний привлечены 13 авиакомпаний. А уже осенью этого года в Boeing должны выбрать подрядчиков для серийного производства приборов.

Ранее Boeing приостановила поставку самолета-заправщика американским KC-46 Военно-воздушным силам США после обнаружения мусора в баке крылатой машины. Также сообщалось, что компания в ближайшей перспективе может завершить выпуск своего знаменитого пассажирского самолета Boeing 747 Jumbo Jet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Честно говоря, не понял. Для того, что бы ультрафиолет подействовал на микробы, необходимо некотрое время (экспозиция). Применяемые в России УФ светильники мощностью 2 х 15 Вт, питаемые от сети 220В, обеззараживают помещение площадью 20кв.м. за 20-30мин. (но не в труднодоступных местах!). Какой мощности должен быть описываемый в статье жезл, что бы он оперативно уничтожал микробы за то недолгое время, которое стюард подержит его над и под креслом пассажира, и какой у него источник энергии? Да и как то за глаза и кожу стюарда боязно - даже в специальные очках полчаса, а то и дольше пялиться на работающую кварцевую лампу не есть хорошо.
-
0
+
Ультрафиолет не влияет на электронику ???? Ну, ну... А мужики то и не знают... Один раз пришел к маме, она включила кварцевую лампу, рядом ноут работал. Что показывал ноут, это не описать словами.... У меня было чувство вторжения какого-то мощного вируса. Отключил кварцевую лампу, перезагрузил ноут, все прошло.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: