Долгожданный токамак ITER начнет работу позже и будет стоить дороже — Naked Science
2 минуты
Редакция

Долгожданный токамак ITER начнет работу позже и будет стоить дороже

Многомиллиардный международный проект экспериментального термоядерного реактор ITER, заметную роль в котором играют физики из России, прорабатывается еще с конца 1980-х гг. В 2010 г. на юге Франции началось строительство колоссального сооружения, в 2019 оно должно было завершиться, а в 2020-м ученые планировали начать первые эксперименты с плазмой. Теперь им придется подождать подольше.

iter
©Wikipedia

О неприятной задержке с введением токамака в строй пресса узнала по итогам встречи наблюдательного совета ITER, прошедшей 19 ноября. Новый срок отодвигает завершение работ на шесть лет — до 2025 г. Кроме того, руководство проекта обратилось к семи странам-участницам международного консорциума ITER с просьбой об увеличении финансирования. До настоящего момента расходы на проект оценивались сперва в 12 млрд долларов, затем увеличилась до 15 млрд. Теперь и эта сумма, видимо, вырастет.
 
Стоит сказать, что представители стран, работающих над проектом (Евросоюз, Россия, Китай, Япония, Индия, Южная Корея и присоединившиеся к ним США) встретили эти предложения не слишком оптимистично, заявив, что проведут собственный анализ расписания работ и их финансирования, планируя найти способы вернуться к более приемлемым срокам и затратам. Так что пока одобрение получил лишь план действий на ближайшие годы, 2016 и 2017-й.
 
«Делегаты очень внимательно подошли к своей работе, — сказал по этому поводу представитель Китая, заместитель министра по науке и технологиям Цзяньлин Цао (Jianlin Cao). — Но ITER — совершенно новое явление, и успех не может быть легок». Следующая такая встреча должна состояться летом 2016 г. Тогда мы узнаем, кто кого переубедит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
3 часа назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: