20.11.2015
Редакция Naked Science

Долгожданный токамак ITER начнет работу позже и будет стоить дороже

Многомиллиардный международный проект экспериментального термоядерного реактор ITER, заметную роль в котором играют физики из России, прорабатывается еще с конца 1980-х гг. В 2010 г. на юге Франции началось строительство колоссального сооружения, в 2019 оно должно было завершиться, а в 2020-м ученые планировали начать первые эксперименты с плазмой. Теперь им придется подождать подольше.

iter
©Wikipedia

О неприятной задержке с введением токамака в строй пресса узнала по итогам встречи наблюдательного совета ITER, прошедшей 19 ноября. Новый срок отодвигает завершение работ на шесть лет — до 2025 г. Кроме того, руководство проекта обратилось к семи странам-участницам международного консорциума ITER с просьбой об увеличении финансирования. До настоящего момента расходы на проект оценивались сперва в 12 млрд долларов, затем увеличилась до 15 млрд. Теперь и эта сумма, видимо, вырастет.
 
Стоит сказать, что представители стран, работающих над проектом (Евросоюз, Россия, Китай, Япония, Индия, Южная Корея и присоединившиеся к ним США) встретили эти предложения не слишком оптимистично, заявив, что проведут собственный анализ расписания работ и их финансирования, планируя найти способы вернуться к более приемлемым срокам и затратам. Так что пока одобрение получил лишь план действий на ближайшие годы, 2016 и 2017-й.
 
«Делегаты очень внимательно подошли к своей работе, — сказал по этому поводу представитель Китая, заместитель министра по науке и технологиям Цзяньлин Цао (Jianlin Cao). — Но ITER — совершенно новое явление, и успех не может быть легок». Следующая такая встреча должна состояться летом 2016 г. Тогда мы узнаем, кто кого переубедит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: