Ученые нашли новый способ повысить эффективность термоядерных реакторов — Naked Science
18.01.2019
4 минуты
Редакция
2
291

Ученые нашли новый способ повысить эффективность термоядерных реакторов

Новое моделирование специалистов из Принстона (Нью-Джерси, США) показывает, как удерживать экспериментальные реакторы от утечки энергии.

fusion-reactors-efficient-768x403

Для технологии, которая должна революционизировать процесс получения чистой энергии, ядерный синтез иногда довольно непродуктивен: частицы с высокой энергией могут порой выходить из экспериментальных реакторов, делая процесс менее эффективным.

 

Однако согласно исследованию Министерства энергетики США, результаты которого были опубликованы в журнале Physics of Plasmas, специалисты, возможно, нашли способ удержать эти частицы там, где они и должны находиться. Эта работа должна повысить эффективность экспериментальных термоядерных реакторов, таких как ITER — Международный экспериментальный термоядерный реактор (International Thermonuclear Experimental Reactor), строящийся сейчас на юге Франции. Его задача будет заключаться в демонстрации возможностей коммерческого использования термоядерного реактора и решении нескольких технологических проблем, с которыми могут столкнуться ученые. Стоимость проекта достигает 20 миллиардов долларов, а первые эксперименты по термоядерному синтезу трития и дейтерия с целью преобразования полученной энергии в электричество начнутся к 2027 году.

 

Прямо сейчас плазма в экспериментальных термоядерных реакторах может генерировать волны, которые распространяются вокруг частиц с высокой энергией. Эти волны могут становиться настолько большими, что частицы выводят за пределы реактора, забирая с собой часть энергии, необходимой для реакции синтеза. В новом исследовании ученые описывают компьютерные симуляции, которые могут отслеживать и предсказывать эти волны, предоставляя физикам новые возможности для их предотвращения и удержания этих частиц. Исследователи надеются, что их работа поможет в создании ITER, даже несмотря на тот факт, что для этого потребуется существенно расширить моделирование.

 

Стройка токамака ITER в 60 км от Марселя / © M.Postollec, O.Gillain

 

«По скромным подсчетам, для моделирования ITER потребуется примерно в миллион раз больше вычислений, чем для нынешних токамаков (установка для магнитного удержания плазмы для достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза). Это беспрецедентное количество вычислений, поэтому нашей следующей задачей станет поиск способов, которые бы облегчили эту симуляцию», — объясняет главный физик-исследователь Лаборатории физики плазмы в Принстоне и соавтор работы Николай Гореленков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_264160968
20.01.2019
-
0
+
Управляемый ТЯС антинаучен, так как противоречит принципу сохранения энергии. То есть, в реакторе хотят получить энергии больше, чем потратить (с учётом потраченной природой энергии при образовании легких ядер). Все известные реакции ТЯС (как и, вообще все реакции) выделяют меньше энергии, чем было затрачено на запуск прохождение этих реакций.
ulogin_facebook_1094810243908151
20.01.2019
-
0
+
"повысить эффективность термоядерных реакторов"? А нечего повышать то, нет никакой эффективности вообще. За 70 лет разработок термоядерного реактора сделано более 100 реакторов в мире и ни один не работает. И ITER ни когда не будет работать. Если не работает модель небольшая, то зачем делать большую? Идиотизм. Я всегда считал, что физики разрабатывающие термоядерный реактор умные люди . Но если умные люди за 70 лет не сделали простое устройство, то они, очень не умные! Хоть бы один из этих «умников» задал себе и коллегам вопрос: почему за 70 лет нет положительного результата? Что делаем не так, не правильно? Нет же. Все, многие десятилетия, годы пропавшие зря, тупо бьются мозгом о стенку, как тупая муха о стекло! Или эти учёные совсем неучёные? А лжеучёные? Которые присосались к сытной кормушке, которую им организовали глупые чинуши (ничего не понимающие в физике), и нагло доят государственный бюджет, не зная решения задачи стратегического значения. Просто разводят власти как лохов и гребут большое бабло? А решение простое. Оно известно более 20 лет. Теория неправильная. Значит и конструкция не будет работать. Почему эти учёные не используют это решение? Наверное потому, что они всё таки не учёные! Случайные люди в науке?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: