Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые придумали, как приготовить фуа-гра, не мучая гусей
Французский деликатес фуа-гра обычно готовят из печени уток или гусей, которых принудительно откармливают, провоцируя отложение в органе большого количества жира. Зоозащитники выступают против жестокой практики, но именно обилие жира придает фуа-гра плотную и одновременно тающую кремовую структуру, за которую ценят блюдо. Однако, похоже, способ примирить активистов и гурманов найден: ученые предложили технологию, позволяющую приготовить фуа-гра без лишних мучений для птиц.
Новый метод разработала группа исследователей из Института Макса Планка в Германии и Университета Южной Дании. Статью об их научной работе опубликовал журнал Physics of Fluids.
Ученые добились успеха не сразу. В попытке воспроизвести деликатес они пробовали соединить обычную утиную или гусиную печень с жиром в разных пропорциях, а также добавляли в такую смесь коллаген, приготовленный из кожи и костей птицы. Однако структура и механические свойства у суррогатов получались непохожими на оригинальное блюдо, что подтверждали данные ядерной магнитно-резонансной спектроскопии, рентгеновской дифрактометрии и других исследований.
Тогда возникла идея предварительно добавить в жир фермент под названием липаза, помогающий расщеплять жиры в процессе пищеварения, а затем смешать его с обычной гусиной печенью и слегка прогреть.
С помощью липазы ученые фактически повторили процессы, происходящие в организме птиц при насильственном откорме: молекулы жира сначала расщепляются, а потом заново кристаллизуются в виде прослоек и скоплений разной формы. Получившийся в итоге продукт приблизился по текстуре к настоящему фуа-гра. Об этом говорили не только результаты исследований и тестов на деформацию, но и впечатления от дегустации.
По словам одного из создателей рецепта и любителя фуа-гра Томаса Вилгиса из Института Макса Планка, имитация вышла максимально близкой к оригинальному блюду и практически неотличимой от него на вкус.
«Мы добились, чтобы жир таял во рту, что очень важно», — подчеркнул он в интервью The New York Times.
Вилгис с коллегами уже запатентовал свой более этичный метод изготовления фуа-гра и подыскивает партнеров для его коммерческого внедрения. Ученые надеются, что, если их разработкой воспользуются хотя бы некоторые фермеры, это «немного уменьшит страдания животных». Также исследователи открыты к сотрудничеству с другими специалистами, желающими внести вклад в усовершенствование вкуса и запаха блюда.
Представители научного сообщества не впервые проявляют себя на гастрономическом поприще. Ранее международная группа физиков вывела идеальный рецепт популярного вида пасты — качо-э-пепе. Из другой недавней статьи выяснилось, как сварить яйцо, чтобы желток получился качественной густой консистенции, а белок был не слишком водянистым.
Научный консультант Международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ Алан Герберт предложил новое объяснение одной из нерешенных загадок биологии — происхождения генетического кода. Согласно исследованию, современный генетический код мог возникнуть благодаря самоорганизующимся молекулярным комплексам — тинкерам. Новую гипотезу автор выдвинул на основе анализа вторичных структур ДНК с помощью нейросети AlphaFold3.
Историки ТюмГУ исследовали уровень социального обустройства и ожиданий населения города Тюмени во второй половине 1970-х — начале 1980-х годов в контексте реализации программы массового строительства, направленной улучшения жилищных условий граждан страны.
Ученые исходят из предположения, что гипотетическое невидимое вещество влияет на обычное не только своей гравитацией. По их мнению, частицы темной материи могут сталкиваться с атомами внутри планет, и во время этих столкновений выделяется энергия. В результате, по расчетам, на Земле должна неуклонно сокращаться продолжительность суток: на 12 секунд каждые 100 лет.
Крупные современные города России — продукт своеобразной эволюции. Их морфология может сочетать историческую застройку, советское наследие и здания времен рыночной экономики. Авторы новой статьи — ученые из ВШЭ и Института географии РАН — заинтересовались, насколько российские города соответствуют современной концепции 15-минутного города. Она описывает доступность инфраструктуры для жителей: могут ли те самостоятельно добраться (пешком или на велосипеде) до школ, больниц, театров и других необходимых заведений за четверть часа.
К современному транспорту и строениям предъявляются жесткие требования по остеклению. Оно должно обеспечивать безопасность, хорошую тепло- и шумоизоляцию, противостоять сложным погодным условиям. Белорусские инженеры предложили революционное решение — вакуумные модули остекления (ВМО), которые практически исключают теплопередачу за счет вакуумной прослойки между стеклами. Эта разработка особенно актуальна в контексте глобального тренда на энергоэффективность и экологичность транспортных средств.
Остывшая после Большого взрыва Вселенная была наполнена холодным, нейтральным газом, заслонявшим свет звезд. К счастью, за космологическими Темными веками пришла эпоха реионизации. Первые звезды и галактики ионизировали межгалактическое пространство, и Вселенная вновь засияла. И вот ученые нашли древнейшую галактику, излучение которой реионизирует окружающий нейтральный газ.
Когда пара расстается, многие люди продолжают испытывать чувства к своим бывшим. Если разрыв произошел по инициативе другой стороны и отношения длились много лет, полностью «забыть» еще недавно близкого человека может быть непросто. Существует мнение, что и после расставания привязанность к экс-партнерам в какой-то мере сохраняется. Впрочем, согласно другой точке зрения, со временем эта эмоциональная связь ослабевает и утрачивается. Разобраться, как происходит на самом деле и сколько времени может потребоваться на полный эмоциональный разрыв с бывшими возлюбленными, взялись психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).
В двойственных, или обратимых, изображениях зритель может увидеть разные объекты в зависимости от того, на каких деталях концентрируется его внимание. Среди известных примеров таких рисунков — иллюзия «кролик-утка», сочетающая двух животных, и обратимая ваза (или ваза Рубина), которая может казаться двумя силуэтами лиц, если сосредоточиться на фоне. В соцсетях и популярных СМИ часто публикуют подобные картинки, утверждая, что по тому, какое изображение человек видит в первую очередь, можно судить о его личностных чертах и особенностях мышления. Двое психологов из Великобритании недавно проверили, так ли это на самом деле.
Масштабный анализ геномов показал, что вид Homo sapiens возник в результате смешения двух древних популяций. Они разделились полтора миллиона лет назад, а затем воссоединились до расселения по миру.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии