• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2018
Редакция Naked Science
768

National Geographic назвал лучшие фотографии 2018 года

Помимо мирового признания и престижа, победитель конкурса получил пять тысяч долларов.

47686163_1972789609471553_5403658359809245184_n
©Wikipedia

Журнал National Geographic объявил список победителей своего ежегодного конкурса фотографий National Geographic Photo Contest 2018. Победу присуждали в трех номинациях: «Дикая природа», «Люди» и «Места». Число участников приближалось к отметке в 10 тысяч человек. Обладатели первого, второго и третьего места также получили денежные призы в размере 2500, 1500 и 750 долларов соответственно.

 

Победителем конкурса в этом году стал фотограф из Сан-Франциско (Калифорния, США) Джассен Тодоров (Jassen Todorov) за снимок в категории «Места». Так, он запечатлел тысячи автомобилей Volkswagen и Audi в пустыне Мохаве. Модели, изготовленные в период с 2009 по 2015 год, были разработаны таким образом, чтобы обойти требования американского Агентства по охране окружающей среды. После скандала Volkswagen отозвал миллионы машин. Тодоров надеется, что подобные снимки произведут впечатление на людей, подтолкнув их к осознанности и внимательности по отношению к нашей планете.

 

Второе место в этой категории занял австралийский фотограф Николас Моир (Nicholas Moir). На его снимке изображен ржавый Ford, покрытый красной пылью после торнадо в Техасе, скорость ветра которого достигала 140 километров в час. Группа фотографов «охотилась» на шторм 10 дней, за это время встретившись с 16 торнадо.

 

© Nicholas Moir

 

Первый приз в номинации «Дикая природа» получил нидерландец Пим Волкерс (Pim Volkers) с фотографией десятка скачущих гну. 

 

«Было раннее утро, когда я увидел гну, пересекающих реку Мара в Танзании. Слои пыли, тени и солнца над хаосом животных в воде придают этой картине ощущение таинственности и очарования. Это почти как старая картина: я все еще вынужден искать детали изображения, чтобы осознать эту нереальную сцену», — признается Волкерс. 

 

© Pim Volkers

 

Наконец, первое место в категории «Люди» досталось профессионалу из Кении Мие Коллис (Mia Collis), которая запечатлела последний день работы фотографа Дэвида Муйочокера в своей студии. Дэвид проработал там 37 лет, но Weekend Studio готовилась к закрытию — теперь, когда в каждом смартфоне есть качественная камера, спрос на его работу резко упал. Узнав об этом, Коллис взяла на себя все расходы на аренду студии, а этот портрет сейчас висит там как дань уважения Дэвиду. 

 

© Mia Collis

 

Остальные фотографии лауреатов премии, среди которых — эффектное извержение вулкана, яркие природные явления, разрушенные города и необычные снимки животных, — доступны на сайте журнала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: