Автомобили оказались разносчиками инвазивных растений — Naked Science
3 минуты
Редакция

Автомобили оказались разносчиками инвазивных растений

Немецкие биологи продемонстрировали, что ветер, поднятый дорожным трафиком, способствует распространению семян опасных сорняков.

ragweed0
©Wikipedia

Полыннолистная амброзия — инвазивный и опасный сорняк, способный вызывать у аллергиков тяжелые реакции и неспроста запрещенный к ввозу на территорию России. В естественных условиях ее семена редко распространяются дальше метра от материнского растения, однако человеческая деятельность дает им неожиданный толчок. Авторы статьи, опубликованной в Journal of Applied Ecology, показали, что автомобильный трафик способен разносить упавшие на край дороги семена на десятки метров и на порядок ускорять расселение сорняка.

 

Андреас Лемке (Andreas Lemke) и его коллеги из Берлинского технического университета провели серию полевых экспериментов, разместив по сотне окрашенных флуоресцентной краской семян амброзии у края автомобильных трасс с активным движением. Спустя 48 часов семена разыскивали, используя ультрафиолетовую подсветку, и обнаружили многие из них за десятки метров от исходного места. Рекорд — 71 метр, а даже на слабо загруженной трассе — 40 метров.

 

Кроме того, ученые два года наблюдали за распространением сравнительно изолированных популяций амброзии вдоль автомобильных трасс. Как и можно было ожидать, они разносились по направлению дорожного движения и практически не разрослись в противоположном направлении. Все это, по словам ученых, впервые надежно связывает распространение не только амброзии, но и других инвазивных растений с автомобильным трафиком. Соответственно, усилия, направленные на борьбу с распространением таких видов, должны также концентрироваться прежде всего вблизи трасс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: