Автомобили оказались разносчиками инвазивных растений — Naked Science
3 минуты
Редакция

Автомобили оказались разносчиками инвазивных растений

Немецкие биологи продемонстрировали, что ветер, поднятый дорожным трафиком, способствует распространению семян опасных сорняков.

ragweed0
©Wikipedia

Полыннолистная амброзия — инвазивный и опасный сорняк, способный вызывать у аллергиков тяжелые реакции и неспроста запрещенный к ввозу на территорию России. В естественных условиях ее семена редко распространяются дальше метра от материнского растения, однако человеческая деятельность дает им неожиданный толчок. Авторы статьи, опубликованной в Journal of Applied Ecology, показали, что автомобильный трафик способен разносить упавшие на край дороги семена на десятки метров и на порядок ускорять расселение сорняка.

 

Андреас Лемке (Andreas Lemke) и его коллеги из Берлинского технического университета провели серию полевых экспериментов, разместив по сотне окрашенных флуоресцентной краской семян амброзии у края автомобильных трасс с активным движением. Спустя 48 часов семена разыскивали, используя ультрафиолетовую подсветку, и обнаружили многие из них за десятки метров от исходного места. Рекорд — 71 метр, а даже на слабо загруженной трассе — 40 метров.

 

Кроме того, ученые два года наблюдали за распространением сравнительно изолированных популяций амброзии вдоль автомобильных трасс. Как и можно было ожидать, они разносились по направлению дорожного движения и практически не разрослись в противоположном направлении. Все это, по словам ученых, впервые надежно связывает распространение не только амброзии, но и других инвазивных растений с автомобильным трафиком. Соответственно, усилия, направленные на борьбу с распространением таких видов, должны также концентрироваться прежде всего вблизи трасс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Позавчера, 09:45
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: