• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2014
Редакция Naked Science
1
1 144

Волшебная Вселенная

Сегодня во всем мире отмечается Международный день астрономии. Специально к этому празднику Naked Science подготовил подборку великолепных космических изображений для вас. 

11
©Wikipedia

Международный день астрономии празднуется с 1973 года под девизом «Несущие Астрономию людям». Традиция празднования дня, посвященного тем, чья деятельность непосредственно связана с астрономией, зародилась в США. Этот день отмечается, как правило, в субботу, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти, приходящийся на интервал с середины апреля до середины мая. В этом году Международный день астрономии празднуется 10 мая.

 

Этот шар из более 100 000 звезд является реликвией с первых лет нашей галактики и продолжает вращаться в центре Млечного Пути. M 15 – одно из примерно 170 оставшихся шаровых скоплений, оно отличается одним из наиболее плотных скоплений звезд в своем центре и обилием переменных звезд и пульсаров

©ESA, Hubble, NASA

 

 

«Галактики антенн» NGC 4038 и NGC 4039, снятые «Хабблом»

©Hubble/EuropeanSpaceAgency

 

 

Темное облако Lupus 3 и связанные с ним молодые горячие звезды

©ESO/F. Comeron

 

 

Скопление светящихся газовых облаков на этом снимке – гигантские звездные «ясли», называемые туманностью Креветка

©ESO/MartinPugh

 

 

В Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного пути, находится N44 – комплекс эмиссионных туманностей, связанных со сверхпузырём.

©ESO, X-ray: NASA/CXC/U.Mich./S.Oey, IR: NASA/JPL

 

 

Галактика NGC 6240 находится в созвездии Змееносца и является результатом слияния двух меньших галактик. В центре каждой из них находится по сверхмассивной чёрной дыре. Это наиболее близкая к нам двойная система подобных дыр

©Рентгеновское (NASA/CXC/SAO/E.Nardinietal); Оптическое (NASA/STScI)

 

 

В созвездии Эридан находится туманность IC 2118, получившая прозвище «Ведьмина голова»

©NASA/JPL-Caltech

 

 

Это изображение показывает галактику NGC 4535 в созвездии Девы на фоне множества далеких слабых галактик

©ESO

 

 

Снимок туманности NGC 2174 (Голова обезьяны), которая находится в созвездии Ориона на расстоянии в 6,4 тыс. световых лет от Земли

©NASA, ESA, andtheHubbleHeritageTeam (STScI/AURA)

 

 

Галактический кластер ACT-CL J0102-4915, неофициальное название которого Эль Гордо, был открыт в 2011 году и считается самой крупной космической структурой в ранней Вселенной. Согласно последним расчетам ученых, эта система в 3 квадриллиона раз массивнее Солнца, что на 43% больше, чем считалось ранее

©NASA, ESA, and J. Jee (UniversityofCalifornia, Davis)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Человек прекрасен тем,что созидает,но!-человек страшен для потомков тем,что ведёт себя,как россиянин,сея войны,раздоры,как иранцы,северокорейцы,готовые убить соседей,могут вместе с бесноватыми правителями -диктаторами этих стран во главе, с их диктаторами,стремясь навязать свою волю соседям,цивилизации,могут просто уничтожить жизнь на пл.Земля
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: