LIVE-Трансляция: Сатурн на минимальном расстоянии к Земле при наилучшей яркости за последние 5 лет — Naked Science
1 минута
Редакция

LIVE-Трансляция: Сатурн на минимальном расстоянии к Земле при наилучшей яркости за последние 5 лет

Во время противостояния Сатурна кольцевой гигант приближается на минимальное расстояние к Земле и отчетливо виден на ночном небе. Кольца Сатурна раскрыты на 22°, поэтому яркость планеты выше, чем за последние 5 лет. 

darkrings_cassini_1024
©Wikipedia

В ночь с 10 на 11 мая Сатурн, Земля и Солнце окажутся на одной прямой линии, т. е. произойдет противостояние Сатурна. Во время противостояний кольцевой гигант оказывается на минимальном расстоянии к Земле – 8,9 астрономических единиц (около 1196 млн км), и его можно спокойно наблюдать невооруженным глазом.

 

Сатурн будет виден практически всю ночь в созвездии Весов, в виде небольшого бледно-желтоватого пятна, опоясанного кольцом.

 

На сегодняшний день кольца газового гиганта раскрыты на 22°, поэтому яркость Сатурна выше, нежели во время предыдущих противостояний за последние 5 лет.

 

Naked Science приглашает завтра, 11 мая, всех любителей астрономии на live-трансляцию этого космического события на нашем сайте с 5:30 утра по московскому времени. 

 

©YouTube/ Slooh

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
8 минут
ТюмГУ

Историки из Тюменского государственного университета и Тобольской комплексной научной станции УрO РАН выявили динамику населения татарско-бухарской слободы Тобольска XVII века. В результате они смогли определить поименный состав тюркского населения этого города.

26 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Как показали ученые, она была похожа на ту, что существует сегодня на Венере.

26 ноября
23 минуты
Ростех

Ежегодно в России к врачам обращаются тысячи людей, укушенных клещами. Встреча с лесным паразитом грозит заражением опасными инфекциями, о которых известно не всем. К сожалению, вакцины от всех болезней, переносимых клещами, пока не изобрели, но от самой серьезной — клещевого энцефалита — можно защититься при помощи вакцинации. Готовиться к летнему сезону надо заранее, и конец осени — оптимальное время привиться. Какие заболевания может вызвать укус клеща и как избежать последствий нападения опасного паукообразного, рассказал эксперт холдинга госкорпорации «Ростех» «Нацимбио», доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: