• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
ТюмГУ
109

В ТюмГУ изучили влияние судебных реформ конца ХIХ века на институты Сибири

4.4

Историк ТюмГУ рассмотрел деятельность следователей в Сибири накануне распространения в крае Судебных уставов 1864 года, тем самым существенно дополнив представления о закономерностях трансформаций правосудия в поздней Российской империи.

Историк СоцГум ТюмГУ Евгений Крестьянников / © Юлия Петрова, фото из архива УСК ТюмГУ

Одним из средств улучшения российского правосудия в эпоху Александра II стало введение института судебных следователей. С запозданием в 1885 году они вживлялись в дореформенную сибирскую юстицию и до 1897 года предназначались для расследования преступлений вместе с чиновниками полиции, что было своеобразным переходным к последующему совершенствованию суда шагом.

Статья «Судебные следователи Сибири: «переходная» юстиция конца XIX века» Историка СоцГум ТюмГУ Евгения Крестьянникова вышла в журнале Quaestio Rossica. Историк в исследовании применил микроисторическую детализацию, а также использовал законодательные акты, отчеты, материалы личного происхождения, статистики, периодической печати и архивной документации.

Все это позволило всесторонне рассмотреть деятельность следователей-специалистов в Сибири накануне распространения на край Судебных уставов 1864 года, тем самым существенно дополнить представления о закономерностях трансформаций правосудия в поздней Российской империи, об условиях функционирования государственных органов на сибирской окраине и их критических состояниях.

Николай Борисовский, имевший опыт работы сибирским судебным следователем во второй половине 1880-х годов и по местному обыкновению называвший служащего полиции «барином», вспоминал: «Население Сибири, особенно Восточной, разделялось на две касты: обираемую и грабящую. Первая – темный безграмотный деревенский мужик; вторая уже составляет класс «барский»: губернское начальство, чиновники, исправники, заседатели (становой пристав, мировой посредник, следователь; словом, все, что, совмещалось в лице «барина» – заседателя), волостные старшины (головы), волостные писаря, купцы, «складчики» – владельцы винных складов и кабаков, «акцизники» и даже почтмейстеры, – все это живо, дружно обогащалось за счет мужика. И все было «шито-крыто». Крепостное право в своем роде существовало на деле до наших дней».

В статье показано, что на этом фоне реформирование 1885 года было непоследовательным, и следственная часть в результате не обладала достаточными ресурсами и способностью эффективно бороться с преступностью. Содержание и штат судебных следователей оказались незначительными, многие из них приезжали молодыми людьми без багажа профессионального опыта. Они попадали во враждебную бюрократическую среду, заведовали чрезмерно обширными участками и руководствовались устаревшими правилами судопроизводства, но при том демонстрировали служебное превосходство в расследованиях над чинами полиции.

Последние отличались невежеством и не старались качественно выполнять второстепенные для себя следовательские обязанности. Волокита и непрофессионализм, в первую очередь относившиеся к деятельности полицейских чиновников, ухудшали показатели работы всего сибирского следственного аппарата.

Ревизии вскрывали системные беспорядки и заставляли признавать его арсенал непригодным для победы над криминалом, а в правительственных кругах побеждала мысль о нужности нового судебного преобразования в Сибири. Став в 1885–1897 года частью архаичной юстиции, институт судебных следователей подтвердил невозможность дальнейшего существования «переходного» правосудия и указал на необходимость применения Судебных уставов в полном объеме.

Таким образом, введение в 1885 году института судебных следователей не привело к существенному упорядочению следственного аппарата Сибири и мало помогло в борьбе с преступностью. Дореформенная система отторгала новые институты, что показал эксперимент с «переходным» режимом, указавший путь дальнейшего преобразования не только сибирского, но и всего российского суда.

Впредь Министерство юстиции, внимательно изучив этот неудачный опыт, отказалось от практики комбинирования разных версий правосудия и выбрало в качестве приоритетного повсеместное распространение Судебных уставов Александра II в полном объеме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно