Выяснилось, как птерозавры учились летать — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Выяснилось, как птерозавры учились летать

4.2

Ученые из Великобритании провели подробное исследование того, как проходила эволюция птеродактилей и других летающих рептилий, и выяснили, что эти животные завоевывали небо в течение десятков миллионов лет.

Выяснилось, как птерозавры учились летать / ©zoolog.guru

Исследование опубликовано в журнале Nature. Птерозавры жили с позднего триаса до мелового периода и считаются первыми позвоночными, освоившими полет. Они произошли от наземных животных и впервые «взмыли» в небо 245 миллионов лет назад. Эта группа отличалась многообразием: в то время как одни были размером с воробья, другие имели размах крыльев как у легкого самолета. Предполагается, что птерозавры были хищниками и питались различной добычей: от насекомых до небольших динозавров.

Многие полагают, что птерозавры относятся к динозаврам, но это не так: летающие ящеры произошли от общего с динозаврами предка, но ими не являются. У них была своя эволюционная линия, и, вероятно, способность к полету далась им не сразу и нелегко. Об этом говорят новые исследования ученых из университетов Рединга, Бристоля и Линкольна (Великобритания).

Авторы работы провели подробный анализ развития живых существ, чтобы выяснить, как они адаптируются к окружающей среде. Ученые объединили летописи окаменелостей с моделью полета, которая была построена на примере современных птиц. Таким образом исследователи смогли проследить постепенную эволюцию птерозавров и то, как они учились летать.

Ранее предполагалось, что способность к полету у этого вида животных происходила некими резкими всплесками, но новое исследование показало, что это не так. Как выяснилось из сравнительного анализа 75 видов этих существ на разных стадиях эволюции, их развитие было последовательным — и за всю историю своего существования они смогли улучшить летные характеристики вдвое.

При этом птерозавры адаптировали параметры своего тела так, чтобы тратить энергии при полете на 50 процентов меньше. Их масса увеличилась в 10 раз, так что некоторые особи стали весить более 300 килограммов. На это у птерозавров ушло ни много ни мало 150 миллионов лет — почти все время их существования.

Впрочем, были и исключения из правил. Например, надсемейство птерозавров — аждархоиды, которые, судя по анализу ученых, не улучшали летных характеристик, а только увеличивались в размере. Поэтому специалисты считают, что большую часть времени они проводили на земле, хоть и умели неплохо летать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

12 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Из статьи не понятно, как же именно птерозавры учились летать. Для птиц есть две взаимоиключающие теории. Согласно первой, предки птиц залазили на деревья, утесы или другие возвышенности, и планировали оттуда. Согласно второй - предки птиц разгонялись в беге и подпрыгивали, ну например, гоняясь за насекомыми. Учитывая, что птерозавры больше планировали, чем махали крыльями, для них наверно верен первый вариант.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: