Палеонтологи описали новый вид летавших птерозавров — Naked Science
3 минуты
Васильев1 Сергей

Палеонтологи описали новый вид летавших птерозавров

Прежде неизвестный вид крылатых рептилий Mimodactylus libanensis охотился на ракообразных в мелководных морях мелового периода.

Реконструкция облика птерозавра Mimodactylus libanensis
Реконструкция облика птерозавра Mimodactylus libanensis / ©Julius Csotonyi

На территории Ливана обнаружены великолепно сохранившиеся окаменелые останки летавших рептилий верхнего мела. Птерозавры — вымершие родственники птиц, первыми из позвоночных освоившие маховый полет и жившие бок о бок с гигантскими наземными динозаврами. Самыми знаменитыми его представителями можно назвать птеродактилей. Однако в свое время эта группа животных была весьма успешной, многочисленной и разнообразной.

Ее новый представитель — крылатая рептилия средних размеров, размахом крыльев около 130 сантиметров. Александер Келлнер (Alexander Kellner) и его соавторы представили описание птерозавра в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Обнаруженная окаменелость сохранила почти полный скелет животного, включая череп с зубастой нижней челюстью. Птерозавр получил название Mimodactylus libanensis.

Птерозавр Mimodactylus libanensis: (a) ретушированный снимок окаменелости; увеличенные детали области лопатки (b), кисти (с) и плечевой кости (d) / ©Kellner et al., 2019

Останки датированы возрастом 95 миллионов лет, верхним меловым периодом. Тогда нынешний Ближний Восток, где они были найдены, представлял собой обширное морское мелководье, полное теплых рифов и лагун. Оно питало многочисленные популяции разнообразных птерозавров, среди которых жили и ливанские Mimodactylus libanensis.

По предположению палеонтологов, эти хищники питались ракообразными, охотясь на них примерно так же, как это делают современные морские птицы — альбатросы и фрегаты. Анатомия Mimodactylus libanensis не слишком похожа на прежде найденных на Ближнем Востоке и в Северной Африке птерозавров, зато сближает их с китайскими Haopterus gracilis, жившими по другую сторону сохранявшегося тогда древнего океана Тетис.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: