• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2020
Ольга Иванова
2
4 748

Выяснилось, как птерозавры учились летать

4.2

Ученые из Великобритании провели подробное исследование того, как проходила эволюция птеродактилей и других летающих рептилий, и выяснили, что эти животные завоевывали небо в течение десятков миллионов лет.

Выяснилось, как птерозавры учились летать / ©zoolog.guru

Исследование опубликовано в журнале Nature. Птерозавры жили с позднего триаса до мелового периода и считаются первыми позвоночными, освоившими полет. Они произошли от наземных животных и впервые «взмыли» в небо 245 миллионов лет назад. Эта группа отличалась многообразием: в то время как одни были размером с воробья, другие имели размах крыльев как у легкого самолета. Предполагается, что птерозавры были хищниками и питались различной добычей: от насекомых до небольших динозавров.

Многие полагают, что птерозавры относятся к динозаврам, но это не так: летающие ящеры произошли от общего с динозаврами предка, но ими не являются. У них была своя эволюционная линия, и, вероятно, способность к полету далась им не сразу и нелегко. Об этом говорят новые исследования ученых из университетов Рединга, Бристоля и Линкольна (Великобритания).

Авторы работы провели подробный анализ развития живых существ, чтобы выяснить, как они адаптируются к окружающей среде. Ученые объединили летописи окаменелостей с моделью полета, которая была построена на примере современных птиц. Таким образом исследователи смогли проследить постепенную эволюцию птерозавров и то, как они учились летать.

Ранее предполагалось, что способность к полету у этого вида животных происходила некими резкими всплесками, но новое исследование показало, что это не так. Как выяснилось из сравнительного анализа 75 видов этих существ на разных стадиях эволюции, их развитие было последовательным — и за всю историю своего существования они смогли улучшить летные характеристики вдвое.

При этом птерозавры адаптировали параметры своего тела так, чтобы тратить энергии при полете на 50 процентов меньше. Их масса увеличилась в 10 раз, так что некоторые особи стали весить более 300 килограммов. На это у птерозавров ушло ни много ни мало 150 миллионов лет — почти все время их существования.

Впрочем, были и исключения из правил. Например, надсемейство птерозавров — аждархоиды, которые, судя по анализу ученых, не улучшали летных характеристик, а только увеличивались в размере. Поэтому специалисты считают, что большую часть времени они проводили на земле, хоть и умели неплохо летать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Из статьи не понятно, как же именно птерозавры учились летать. Для птиц есть две взаимоиключающие теории. Согласно первой, предки птиц залазили на деревья, утесы или другие возвышенности, и планировали оттуда. Согласно второй - предки птиц разгонялись в беге и подпрыгивали, ну например, гоняясь за насекомыми. Учитывая, что птерозавры больше планировали, чем махали крыльями, для них наверно верен первый вариант.
    -
    0
    +
    Есть третья теория: предки птиц адаптировались к полету за счет более частого выживания особей, которые успешнее своих сородичей, махая передними оперенными лапами, взбирались на наклонные и близкие к вертикали поверхности (крутые склоны, стволы деревьев), спасаясь от хищников или добираясь до пищи...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: