• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2023
Игорь Байдов
4
32 787

Ученые нашли «ледяную мышь» эпохи динозавров

4.2

Исследователи описали крошечное существо, которое бродило по земле около 73 миллионов лет назад на севере Аляски и могло жить в условиях холода, при этом не впадая в спячку. По внешнему виду животное напоминало землеройку и весило меньше, чем пустая алюминиевая банка из-под газировки.

Группа палеонтологов проводит раскопки
Группа палеонтологов проводит раскопки вдоль берега реки Колвилл на севере Аляски / ©Kevin May / Автор: Анастасия Кожевникова

В конце позднего мелового периода северная Аляска находилась чуть дальше за полярным кругом, чем сейчас, и выглядела совсем иначе. Вместо арктической пустыни там произрастали хвойные и широколиственные леса. Над деревьями летали птицы, а под их кронами ходили динозавры и мелкие млекопитающие. 

Сегодня на севере Аляски среднегодовая температура составляет -10…-11 градусов Цельсия, а в меловом периоде была не ниже +6 градусов Цельсия (сейчас так в Москве). Однако зимой температура все равно опускалась ниже нуля: вероятно, шли снегопады и наблюдались полярные ночи, которые длились до четырех месяцев (темнота стояла постоянно).

Несмотря на морозные зимы, животные жили там круглый год, они смогли приспособиться к такой смене сезонов и даже выводили потомство. На это указывают кости новорожденных динозавров, которые ученые обнаружили в 2021 году. 

Северная Аляска привлекает многих палеонтологов, исследователи часто находят здесь остатки различных ископаемых, особенно в формации Принц-Крик на берегах реки Колвилл. 

Среди последних открытий — ископаемое млекопитающее позднемелового периода, обнаруженное командой ученых из Колорадского университета в Боулдере (США). Исследователи определили новый вид всего по горстке зубов, каждый размером с песчинку. Результаты их научной работы опубликованы в Journal of Systematic Palaeontology

Окаменелый зуб Sikuomys mikros
Окаменелый зуб Sikuomys mikros размером с песчинку, видимый под микроскопом / ©Jaelyn Eberle, University of Colorado at Boulder

Новый вид назвали «ледяная мышь» (Sikuomys mikros). Название состоит из трех слов: «Siku», которое на языке народов крайнего Севера инупиатов означает «лед», и двух греческих — «mys» и «mikros», переводятся как «мышь» и «маленький». 

«Ледяная мышь» — условное наименование, Sikuomys mikros не была мышью, вид отнесли к вымершему семейству млекопитающих Gypsonictopidae. Животное представляло собой покрытое шерстью крошечное существо, которое немного походило на современную землеройку и весило приблизительно 11 граммов.

«Эти животные могли пережить четыре месяца темной зимы и температуру ниже нуля, причем, они не впадали в спячку. Зверьки оставались активными на протяжении всего года, во время холодов зарывались под опавшие листья или под землю и питались всем, до чего могли добраться, вероятно, насекомыми и червями», — объяснила Джейлин Эберле, руководитель исследования.  

Знаменитое биогеографическое правило Бергмана, сформулированное в 1847 году немецким биологом Карлом Бергманом, гласит — среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными становятся те, которые живут в условиях более холодного климата. Sikuomys mikros кажется исключением из этого правила. В тысячах километров к югу от места обитания «ледяной мыши», то есть в более теплых регионах, палеонтологи находили родственные виды, которые в три-пять раз ее больше.

Почему «ледяная мышь» со временем не увеличилась в размерах, пока точно неизвестно. Джейлин Эберле предполагает, что это связано с пищей, которой зимой на Аляске становилось мало: «Чем меньше размер животного, тем меньше энергии и пищи ему требуется. Раз пищи мало, следовательно, эволюционно выгодно не расти».

Если Sikuomys mikros проводила холодные месяцы под землей, такой образ жизни являлся ее преимуществом, потому что у роющих млекопитающих было больше шансов выжить в суровых условиях, которые последовали после падения метеорита, погубившего динозавров 66 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Vintik S
18.08.2023
-
0
+
Мыши появились около 100 тысяч лет назад
Коронавирус 2.0
А тогда на Аляске не тепло было?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно