25 июня
Сергей Васильев
3

Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике

5.4

Среди останков динозавров, живших на севере Аляски 70 миллионов лет назад, найдены многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода.

Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция
Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция / ©James Havens

Во времена динозавров на Крайнем Севере было несколько теплее, чем сегодня. 60-80 миллионов лет назад средняя годовая температура там составляла около 6 °С — чуть выше, чем на широте современного Петербурга. На это указывает анализ осадочных пород из формации Принс-Крик на Аляске. Однако там же обнаружили свидетельства того, что динозавры в то далекое время могли и не мигрировать из Арктики на холодный сезон, стойко перенося зимние морозы, темноту, а порой и снег.

Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, которые говорят об останках в Принс-Крик как о «самых северных из нептичьих динозавров». В самом деле, хотя формация находится в северной части Аляски, там раскопаны окаменелости представителей семи разных семейств, включая тираннозавров, гадрозавров и цератопсид.

Некоторые из окаменелостей, найденных в Принс-Крик / ©Patrick Druckenmiller

Прежде предполагалось, что для высиживания и выращивания потомства они были вынуждены мигрировать к югу. Однако новая работа Патрика Дрюкенмиллера (Patrick Druckenmiller) и его коллег из Университета штата Аляски показала, что динозавры справлялись и на холоде. Среди окаменелостей ученые идентифицировали сотни образцов, принадлежавших молодняку, и нашли другие следы «гнездования» посреди холодной Арктики.

Авторы отмечают, что некоторым из найденных в Принс-Крик динозавров требовалось до полугода, чтобы вылупиться из яйца. На это ушло бы все время северного лета, и если бы эти животные на зиму мигрировали, новорожденным пришлось бы тотчас пускаться в далекий путь. На практике такое вряд ли возможно.

С другой стороны, перья, которые, как мы теперь знаем, были обычной чертой многих групп динозавров, а также определенные физиологические механизмы поддержания температуры тела могли согревать их и арктической зимой — в конце концов, не такой холодной, как сегодня. Возможно также, что они просто впадали на этот период в спячку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Первая мысль была - что же они кушали то зимой? Особенно детеныши. Смотрю, автор аналогичной заметки на "Элементах" тоже задается этим вопросом.
-
-1
+
"...многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода". Нет ли тут логического противоречия у авторов статьи?
    -
    0
    +
    Видимо, многочисленность детских останков - это свидетельство успешности биологического вида. Как ни странно. Посмотрите хотя бы самый успешный биологический вид - homo sapiens, во все времена, кроме самых последних, детская смерность наверняка превышала взрослую.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: