Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике — Naked Science
25 июня
Сергей Васильев
3

Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике

5.4

Среди останков динозавров, живших на севере Аляски 70 миллионов лет назад, найдены многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода.

Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция
Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция / ©James Havens

Во времена динозавров на Крайнем Севере было несколько теплее, чем сегодня. 60-80 миллионов лет назад средняя годовая температура там составляла около 6 °С — чуть выше, чем на широте современного Петербурга. На это указывает анализ осадочных пород из формации Принс-Крик на Аляске. Однако там же обнаружили свидетельства того, что динозавры в то далекое время могли и не мигрировать из Арктики на холодный сезон, стойко перенося зимние морозы, темноту, а порой и снег.

Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, которые говорят об останках в Принс-Крик как о «самых северных из нептичьих динозавров». В самом деле, хотя формация находится в северной части Аляски, там раскопаны окаменелости представителей семи разных семейств, включая тираннозавров, гадрозавров и цератопсид.

Некоторые из окаменелостей, найденных в Принс-Крик / ©Patrick Druckenmiller

Прежде предполагалось, что для высиживания и выращивания потомства они были вынуждены мигрировать к югу. Однако новая работа Патрика Дрюкенмиллера (Patrick Druckenmiller) и его коллег из Университета штата Аляски показала, что динозавры справлялись и на холоде. Среди окаменелостей ученые идентифицировали сотни образцов, принадлежавших молодняку, и нашли другие следы «гнездования» посреди холодной Арктики.

Авторы отмечают, что некоторым из найденных в Принс-Крик динозавров требовалось до полугода, чтобы вылупиться из яйца. На это ушло бы все время северного лета, и если бы эти животные на зиму мигрировали, новорожденным пришлось бы тотчас пускаться в далекий путь. На практике такое вряд ли возможно.

С другой стороны, перья, которые, как мы теперь знаем, были обычной чертой многих групп динозавров, а также определенные физиологические механизмы поддержания температуры тела могли согревать их и арктической зимой — в конце концов, не такой холодной, как сегодня. Возможно также, что они просто впадали на этот период в спячку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Первая мысль была - что же они кушали то зимой? Особенно детеныши. Смотрю, автор аналогичной заметки на "Элементах" тоже задается этим вопросом.
-
0
+
"...многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода". Нет ли тут логического противоречия у авторов статьи?
    -
    0
    +
    Видимо, многочисленность детских останков - это свидетельство успешности биологического вида. Как ни странно. Посмотрите хотя бы самый успешный биологический вид - homo sapiens, во все времена, кроме самых последних, детская смерность наверняка превышала взрослую.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: