• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2023
Сергей Васильев
12 369

Ученые предложили бороться с комарами, отключая им слух

4.7

Самцы комаров находят самок, ориентируясь на слух. Британские биологи определили рецепторы, необходимые для восприятия этих звуков, и показали, что их можно отключить, препятствуя спариванию и размножению.

Anopheles gambiae в процессе спаривания
Anopheles gambiae в процессе спаривания / ©Sam-Cotton, www.scienceupdate.com / Автор: Екатерина Лебедева

Чтобы найти партнера для размножения, ближе к закату комары сбиваются в многочисленный рой. Самцы полагаются на тонкий слух, различая самок по звуку на фоне общего громкого гудения. Биологи из Королевского колледжа Лондона обнаружили слуховые рецепторы, активность которых особенно высока в такие моменты, и нашли инсектициды, точно блокирующие их работу. Возможно, в будущем такой подход позволит контролировать популяции разносчиков опасных болезней. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Марта Андре (Marta Andres) и ее коллеги исследовали слух комаров рода Anopheles, разносчиков малярии и других заболеваний, ареал которых постоянно расширяется. Они умерщвляли самцов непосредственно в процессе поиска партнерши, после чего выделяли РНК, чтобы определить, какие именно гены в их «ухе» проявляли наибольшую активность в этот момент. Особенное внимание ученых привлек ген рецепторов октопамина, который работал интенсивнее других.

Октопамин выполняет множество сигнальных функций в нервной системе разных животных. Поэтому биологи внимательнее исследовали его влияние на слух насекомых. Оказалось, что эти молекулы контролируют упругость звуковоспринимающих волосков, от которой зависит восприятие акустических колебаний той или иной частоты. По-видимому, для поиска самки слуховой аппарат самцов проводит тонкую «настройку», чтобы лучше замечать их гудение.

Ученые продемонстрировали, что работу этого механизма можно нарушить сравнительно легко: активность рецепторов октопамина подавляют и некоторые инсектициды, такие как амитраз. Однако авторы планируют найти новые препараты более точного и целенаправленного действия. «Поскольку слух необходим комарам для спаривания, на него можно воздействовать, нарушая их воспроизводство»,— подчеркнула Марта Андре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: