• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2023
Михаил Орлов
16
3 836

На разнообразие жизни на Земле влияли вспышки сверхновых

5.3

Глобальное биоразнообразие на нашей планете в прошлом сильно менялось — как в сторону уменьшения, так и увеличения. В новой статье ученые рассмотрели изменения числа родов морских организмов за полмиллиарда лет и отметили, что они зависят от взрывов сверхновых. Авторы считают, что такие галактические катаклизмы меняют климат на Земле и потому воздействуют на ее население.

Взрывы сверхновых определяли эволюцию на Земле
Взрывы сверхновых определяли эволюцию на Земле / © Adrian Lam, NBC News / Автор: Павел Сорокин

Большую часть своей истории Земля была обитаема, однако сложность экосистем и разнообразие живого на ней сильно варьировали. Так, два-три первых миллиарда лет своей истории Земля была населена исключительно микроскопической жизнью и оставалась «планетой микробов». Многоклеточные организмы появилась здесь лишь сравнительно недавно.

Далее, биологическое разнообразие — число видов и других систематических групп — за геологическую историю также менялось сложным образом. Когда-то биоразнообразие резко увеличивалось, когда-то — падало.

Авторы новой статьи в журнале Ecology and Evolution задались целью выяснить роль внеземных факторов в такой динамике. Они проанализировали, с одной стороны, палеонтологические данные о числе родов морских животных за последние 500 миллионов лет, а с другой — известные вспышки сверхновых в нашей Галактике, случившиеся за это время неподалеку от Солнца.

Напомним, взрыв сверхновой — катастрофически быстрый и сильный выброс энергии звездой. Сверхновая представляет этап звездной эволюции, через который проходят многие массивные звезды.

После внесения поправок на глубину обитания животных ученым удалось отметить существенную корреляцию числа родов и взрывов сверхновых за последние полмиллиарда лет.

Подобное внимание именно к жителям океанического шельфа (прибрежных областей) потребовалась потому, что они особенно богаты жизнью, и новые систематические группы зачастую возникают именно там.

Так что изменения общей площади шельфа сильно влияют на эволюцию живого на Земле в глобальном масштабе.

«Одно из возможных объяснений такой связи сверхновых с биоразнообразием — влияние на климат Земли, — пояснил один из авторов исследования Хенрик Свенсмарк (Henrik Svensmark). — Большое число взрывов сверхновых вызывает изменение климата и увеличение разницы между температурой на экваторе и у полюсов. Это приводит к усилению ветров и перемешивания океана, а также переноса необходимых для живого питательных веществ к поверхности воды, который происходит в шельфовой части».

Исследователи считают, что этот эффект связан в том числе со средним числом облаков на планете — из-за сверхновых их становится больше, ведь усиление радиации в атмосфере способствует конденсации пара.

Авторы также подчеркивают, что взрывы сверхновых сказываются не только на биоразнообразии живого. Они напрямую определяют первичную продуктивность экосистем Земли — биомассу растений и других автотрофов, которую способны создать за единицу времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев
-
0
+
А можно материальчик о древних сверхновых?.. Я подозреваю, что там что-то с изотопами связано. Но всё равно интересно, как их находят и когда их было много... А то статья какая-то неполная. Ну если не обзор, то хоть примерчик.. . Очень интересно!
Mikhail Lukashev
26.03.2023
-
1
+
Сложность экосистем никого не варьировала, она варьировалась. В третьем снизу абзаце с падежами проблемы. Проверяйте текст, уважайте читателя.
    -
    -1
    +
    1) Падежи согласованы, фраза громоздкая, потому что это перевод из интервью и я не могу ее менять как вздумается 2) про "варьировали" - неправда ваша https://scholar.google.com/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&q=%22%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%22&btnG=
    +
      ещё комментарии
      Mikhail Lukashev
      26.03.2023
      -
      1
      +
      Это приводит к усилению ветров и перемешивания океана, а также переноса необходимых... Приводит к усилению, перемешиванию, переносу - у вас же падежи не согласованы. Про "варьировали". Пишут, что можно и так, и так, хотя для меня это странно. Цену может варьировать кто-то, а вот сама цена может варьироваться; так и тут, на мой взгляд.
        Усиливает что именно? Далее перечень объектов усиления: 1) ветры, 2)перемешивание воды, и 3) перенос. Значит, приводит к усилению чего? Усилению этого самого перемешивания и усилению этого переноса. Ещё раз: приводит к усилению перемешивания и усилению переноса. Как и усилению ветров. Я тут несогласования падежей у автора не вижу; будьте любезны, поясните, пожалуйста, что именно тут несогласованного: "Это приводит к усилению процесса (переноса, перемешивания, раскалывания, отложения, размещения, оледенения, зависания, наползания, обгорания, снижения, торможения, и пр и пр - все тот же падеж, использованный автором)". Как и не замечал у Михаила неуважения к читателю. Может, вы поспешили с таким серьезным выводом?
        ВАРЬИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. 1. перех. Видоизменять, давать новые варианты, делать, представлять одно и то же в разных видах. Варьировать рассказ. Варьировать музыкальную тему. 2. Быть разнообразным, представать в разных вариантах. Трудно представить себе большее разнообразие, чем среди японских хризантем ---. Варьирует окраска, варьирует форма. Н. Вавилов, Пять континентов. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
          Mikhail Lukashev
          27.03.2023
          -
          2
          +
          Тут я останусь при своём: на мой взгляд, в данном случае правильнее с -ся (то есть варьирует себя). Источник, кстати, ваш - словарь 1999 года, а я в 99-м школу закончил:-) Возможно, это послабления, которых много добавили в правила за последние 2 десятилетия. Но да, факт, что по правилам оба варианта верны.
            Тут уже выбор автором того слова, которое лучше всего использовать, по его мнению. Это всегда будет носить ситуативный и, возможно, дискуссионный характер. Любой автор художник своего текста. Пишет, как ему видится. Помню, в одной статье, здесь же, кстати, про испытания "Старшипа", вместо слова "разрушение" я использовал слово "деструкция". Не то чтобы люблю вычурность, но больше ничего не ложилось в строку, так сказать. Мне мои друзья отметили, что так говорил бы наставник Йода.) Но что делать, вот захотелось разбавить унылое техническое бубнение. И получилось вот так )): "Сверхзвуковой поток растет при возвращении, когда с больших высот Starship начнет снижение. Ведь скорость баллистическая очень высока — космического уровня или к нему близка. Такая скорость даст большой нагрев конструкции, что быстро может стать причиною деструкции. И ради уменьшения теплозащитных масс сбавляют темп снижения, хотя бы в пару раз. Нужна оптимизация по тепловым делам (и силовым нагрузкам, что тоже будут там). Возможно, траекторию придется растянуть и более полого проделать этот путь."
            Помню, как-то раз после пуска ракеты "воздух-воздух" на очередных испытаниях она, сойдя с пилона самолёта, пошла не прямо, а стала мотаться из стороны в сторону, как спаниель, поднимающий птицу из травы под выстрел бежит "змейкой". Так и удалялась, вихляясь боковыми отклонениями. Отказ чего-то, то ли головки самонаведения, то ли процесса самонаведения, то ли с рулевыми машинками что-то было у неё, не знаю деталей. Лётчик, оценивая её поведение, сказал, что "ракета флуктуирует". Имея в виду флуктуации её курса. Не "мотает-ся", не "болтает-ся" или "отклоняет-ся", а без "-ся" - "флуктуирует". Вот он бы, думаю, тоже сказал "варьирует". Хотя и с "-ся", конечно, тоже верно. Но тут ракета — как бы субъект с собственным поведением. Она делает. И при выборе "отклоняет", без "-ся", тут неминуемо требовалось бы пояснительное слово - "отклоняет траекторию", например.
              Mikhail Lukashev
              27.03.2023
              -
              0
              +
              Кажется, неверный пример. "Ракета флуктуирует" - это то же самое, что "ракета прыгает" (нельзя сказать "ракета прыгается"). "Варьировать" можно что-то, а вот "прыгать" что-то - нет. Человек может варьировать цены, но человек не может "прыгать" мячик:-)
Оригинальная работа! Несколько лет назад в одном учебнике альтернативной антропологии прочёл занятную гипотезу, гласящую о том, что мутация наших предков-обезьян была обусловлена жёстким звёздным излучением, в т.ч. и от сверхновых - «сказка - ложь, да в ней намёк»©. P.S.«Большое число взрывов сверхновых вызывает изменение климата и увеличение разницы между температурой на экваторе и у полюсов. Это приводит к усилению ветров, перемешивания океана, а также переноса необходимых для живого питательных веществ к поверхности воды, который происходит в шельфовой части». Во-первых, в этом отрывке (и не только в нём) части предложения не согласованы по падежам. Во-вторых, взрывы Сверхновых в окрестностях СС не такое уж частое явление, чтобы только их «большое число» могло вызывать вышеописанные последствия...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно