• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
Анна Новиковская
18 359

Трехглазое животное возрастом в полмиллиарда лет раскрыло секреты эволюции членистоногих

4.5

Пятьсот миллионов лет назад в морях нашей планеты плавало удивительное животное размером с креветку: у него была круглая пасть, усеянная множеством зубов, покрытые шипами клешни и три крупных глаза, обеспечивавших широкий обзор. Хотя это существо не оставило прямых потомков, его причудливая анатомия позволила ученым лучше понять, как протекала эволюция нервной системы у современных членистоногих — раков, пауков и насекомых.

Новый вид ископаемых членистоногих, названный стэнликарисом или «креветкой Стэнли» — в честь ледника Стэнли, где его нашли / © phys.org

Знаменитые на весь мир сланцы Бёрджес на западе Канады — одно из богатейших в мире мест палеонтологических находок кембрийского периода, сформировавшееся около полумиллиарда лет назад в результате резкого подводного оползня. Трагедия для морских обитателей обернулась удачей для ученых, ведь теперь в их руках находятся тысячи образцов причудливых животных, живших на Земле в самом начале палеозойской эры.

Окаменелости сохранились так хорошо, что можно различить мельчайшие детали их строения — от бескостных конечностей невероятной галлюцигении до упругого тяжа хорды в теле изящной пикайи. Естественно, существа с панцирем отпечатались в мелкозернистой породе еще лучше, и крупнейшие животные сланцев Бёрджес относятся к динокаридам — вымершему классу членистоногих, выраставших до 80 сантиметров.

Окаменелости динокарид встречаются не так часто, к тому же нередко сохраняются в виде отдельных фрагментов, поэтому ученым бывает непросто восстановить облик целого животного. К счастью, новый вид не постигла такая судьба — возможно, благодаря его небольшим размерам: во время рокового оползня погибли сразу несколько сотен небольших, длиной от одного до восьми сантиметров, стэнликарисов (Stanleycaris hirpex), и теперь отпечатки их крошечных тел находятся в Королевском музее Онтарио.

Восемьдесят четыре образца сохранились особенно хорошо: исследователи смогли не просто изучить внешние особенности животного, но в прямом смысле слова заглянуть ему в голову, проанализировав особенности строения мозга.

Оказалось, у стэнликарисов головной мозг состоял из двух частей, тогда как у всех современных членистоногих он состоит из трех: древнему животному «не хватает» третьей части, называемой тритоцеребрумом, отвечающей за иннервацию области рта и тесно связанной с симпатической нервной системой.

Реконструкция внешнего вида стэнликариса и особенностей его внутреннего строения

Помимо необычного строения мозга, стэнликарис примечателен нестандартным количеством глаз: их у него было три. Третий глаз располагался между двумя боковыми и был полностью функционален. Изучив похожие образования на отпечатках других динокарид, сохранившихся хуже, ученые пришли к выводу, что они все были трехглазыми. Поскольку эти существа приходятся родственниками предкам нынешних крабов и стрекоз, можно предположить, что трехглазость наравне с сегментированным мозгом — общая черта всех древнейших членистоногих.

Находка стэнликариса позволяет не только представить себе пути эволюции современных животных, но еще раз оценить всю научную ценность сланцев Бёрджес — уникальной «капсулы времени», сохранившейся до наших дней с незапамятных времен.

Внесенное в 1980 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, это место наверняка таит еще множество удивительных секретов, и стэнликарис — лишь одно из тысяч обнаруженных там удивительных животных, большинство которых наверняка ждут своих палеонтологов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: