Туллимонстр оказался беспозвоночным
22.02.2017
6 минут
Редакция
160

Туллимонстр оказался беспозвоночным

Вновь проанализировав данные о строении загадочного вымершего животного, ученые решили, что оно не может быть рыбой, как считалось еще недавно. Загадка туллимонстра остается открытой.

tulli0

Странные окаменелости, обнаруженные еще в середине ХХ в. на территории американского штата Иллинойс, стали началом одной из самых интересных загадок палеонтологии. В честь нашедшего первый образец Фрэнсиса Талли (Francis Tully) эти существа были названы «туллимонстрами», сегодня их известно несколько сотен. Останки датированы возрастом около 310 млн лет – в то время на этой территории располагалась богатая жизнью речная дельта. При этом строго классифицировать этих животных не удается.

 

Отпечатки мягкотелых туллимонстров слишком расплывчаты и неопределенны, поэтому палеонтологи выдвигают самые разные версии об их строении и облике, относя их порой то к моллюскам, то к членистоногим. В 2016 г. Виктория Маккой (Victoria McCoy) и ее соавторы описали их как родственников миног: «Туллимонстр – позвоночный», – называлась статья, опубликованная ими в Nature. «Туллимонстр – беспозвоночный», – спорит с этим новая статья, вышедшая в журнале Paleontology.

 

Туллимонстр может оказаться кем угодно / ©Lauren Sallan

 

Авторы прошлогодней статьи, изучив более чем тысячу останков туллимонстров, отметили светлую полосу, идущую вдоль середины тела, как нотохорд, примитивный позвоночник. Некоторые другие детали напомнили ученым жаберные мешки и зубы, также характерные для позвоночных – точнее говоря, бесчелюстных рыб, родственников современных миксин и миног.

 

Авторы новой статьи оспаривают эти трактовки. Лорен Саллан (Lauren Sallan) из Университета Пенсильвании и ее коллеги отмечают, что положение элементов, которые были приняты за жаберные мешки, показывает, что они вряд ли могли участвовать в дыхании. Не согласуется со строением позвоночного и расположение детали, которую идентифицировали в качестве печени. В своей работе Саллан и ее соавторы обратились к анатомии глаз туллимонстра.

 

Интерпретация туллимонстра: позвоночное / ©Nobu Tamura

 

Они имели уже достаточно сложное строение и содержали меланосомы – клетки, накапливающие пигмент меланин. Однако форма глаз туллимонстра была еще самой примитивной, чашевидной, лишенной линзы-хрусталика. «Проблема в том, что если у них чашевидные глаза, то они не могут быть позвоночными, – говорит Лорен Саллан, – поскольку у всех позвоночных глаза более сложные, либо упростились уже вторично. При этом такие глаза есть у множества других существ – примитивных хордовых, моллюсков и некоторых червей».

 

Не нашлось у туллимонстров и аналогов некоторых других структур, имеющихся у морских позвоночных, – следов слуховой капсулы, которая служит животным для поддержания баланса, и боковой линии, органа чувств. «Можно было бы ожидать, что хотя бы в некоторых останках из них они сохранятся, – подчеркивает Саллан. – Получается, что у этих созданий есть то, чего не должно быть у позвоночных, но нет того, что наверняка должно было бы быть и сохраниться».

 

Отпечаток туллимонстра в Музее естественной истории в Милане / ©Wikimedia Commons

 

Таким образом, авторы вновь анализируют старые данные и делают предположение о том, что туллимонстр относился все-таки к какой-то группе беспозвоночных. При этом никаких новых исследований не проведено, и многие специалисты отмечают, что тайна остается тайной – ни на моллюска, ни на червя, ни на членистоногое странное существо тоже совсем непохоже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: