Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
10.12.2021
Ольга Иванова
3
1 606

Предок динозавров и птиц мог иметь яркую расцветку кожи

5.1

Согласно исследованию ученых из США, архозавры могли иметь цветастые оттенки кожного покрова.

Предок динозавров и птиц мог иметь яркую расцветку кожи / ©phys.org

Большинство птиц не имеют такого яркого оперения, как, например, попугаи или павлины. Зато многие пернатые обладают красочными клювами, гребнями, областью вокруг глаз, задними конечностями или горловыми мешками. Вспомните петухов, индюков, голубей (с их ногами розового цвета), крякв или пеликанов. Такие пигменты носят название каротиноиды, их птицы получают из пищи. Именно они — причина большинства ярких оттенков кожи у пернатых, включая красные, желтые и оранжевые цвета.

Ученые из Техасского университета (США) считают, что подобным боевым окрасом, вероятно, обладали динозавры, к которым и относятся все птицы. В самом деле, сегодня ведь известно, что «ужасные ящеры» могли быть покрыты перьями, поэтому яркий пигмент кожи нынешние пернатые вполне были способны унаследовать и от них. Коричневые и черные пигменты могут окаменеть, а вот каротиноиды, увы, не оставляют следов в ископаемой летописи.

Упрощенное эволюционное древо, показывающее распределение ярких пигментов у птиц и их родственников / ©phys.org

Чтобы узнать о них, ученые могут лишь анализировать современных животных. В данном случае они изучали, имеют ли яркую расцветку кожи нынеживущие родственники динозавров — птицы (было исследовано 4022 вида), крокодилы и черепахи. Кроме того, палеонтологи изучили данные о цвете кожи и тканей общего предка современных птиц и вымерших динозавров — древнего архозавра, жившего в начале триасового периода. В результате анализа ученые установили, что с 50-процентной вероятностью этот общий предок имел яркую расцветку некоторых участков кожи.

Такая вероятность, по оценкам авторов работы, которая опубликована в журнале Evolution, в равной степени применима к коже, клювам и чешуе древнего архозавра. А вот вероятность того, что у животного были яркие перья или когти, согласно исследованию, оказалась равна нулю. По словам ученых, последний результат согласуется и с другими исследованиями.

Помимо этого, в работе изучалась связь между цветом кожи пернатых и их диетой. Выяснилось, что птицы, которые питаются растениями и беспозвоночными, скорее всего, будут иметь более яркую окраску, чем «мясоеды». А исключительно растительноядные виды стали лидерами по цветастой окраске — по сравнению с теми, кто питается мясом или всеяден.

Известно, что ранние динозавры были хищниками и ели мясо. Но позже различные виды перешли к растительному и смешанному рациону. Из этого ученые делают вывод, что такой сдвиг, вероятно, привел к изменению цвета их кожи вне зависимости от окраски перьев. А еще палеонтологи узнали, что современных птиц вообще можно назвать довольно «пестрым» видом животных. Даже если не учитывать цвет их перьев, 54 процента из изученных 4022 видов обладали яркой окраской кожных покровов. При этом у 86 процентов из них такой окрас имела только кожа, а перья — нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

53 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.12.2021
-
0
+
Пример яркой и прорывной работы, которая изменит наше будущее к лучшему
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: