• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2021
ПНИПУ
17
3 546

В Пермском Политехе разработали модель прибора, который поможет найти пропавшего человека

4.8

Молодые исследователи из Пермского Политеха предложили модель устройства, которое поможет найти потерявшегося человека в природной среде. Разработка позволит увеличить эффективность поиска при прочесывании местности.

В Пермском Политехе разработали модель прибора, который поможет найти пропавшего человека / ©Getty images

Результаты исследования разработчики опубликовали в сборнике материалов XXIII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Проблемы социального и научно-технического развития в современном мире».

«Необходимость поиска заблудившихся людей в лесу чаще возникает летом и осенью. В этом случае очень важно эффективно использовать задействованные ресурсы, такие как кинологические расчеты, техника, опыт и знания участников. Поэтому мы предложили устройство в виде брелока, которое после включения будет подавать сигнал бедствия в FM-диапазоне. Это поможет быстро обнаружить человека при прочесывании местности», – рассказывает автор разработки, студент третьего курса кафедры общенаучных дисциплин Лысьвенского филиала Пермского Политеха Сергей Стерляжников.

По словам исследователей, сейчас во время поиска применяют два способа: наземный и воздушный. С помощью летательных аппаратов пропавших ищут на большой территории, но недостаток этого способа в том, что он эффективен при наличии свободных участков: болот, полей, просек, а плотные кроны деревьев ухудшают обзор. Среди «наземных» методов наиболее распространенный способ – площадные поиски, реже – поиск по следам. Последний недостаточно эффективен, так как в лесу чаще всего не удается достоверно идентифицировать следы человека.

Принципиальная схема FM-трансмиттера, собранного на базе микросхемы MAX2606 / ©Пресс-служба ПНИПУ

На местности эксперты и волонтеры также применяют несколько вариантов поиска: метод упреждения, когда спасатели предполагают направление и скорость человека и пытаются опередить его; а также поиск по местным ориентирам и прочесывание местности. Например, с помощью прочесывания спасатели ищут детей, которые прячутся в лесу. Но при этом способе есть вероятность, что участники поиска не заметят неподвижно лежащего человека, которому необходима медицинская помощь, поясняют разработчики.

«Наш прибор в форме брелока состоит из двух основных блоков: FM-трансмиттера на базе микросхемы MAX2606 и звукового модуля на базе микросхемы JQ6500. Устройство отличается компактностью и удобством в использовании, защищено от воздействия влаги. Предполагается, что оно будет рассчитано на однократное применение.

Принципиальная схема звукового модуля, собранного на базе микросхемы JQ6500 / ©Пресс-служба ПНИПУ

Это позволит избежать ложного включения прибора или замерзания его аккумулятора, что недопустимо в чрезвычайной ситуации», – объясняет научный руководитель разработчика, инженер отдела научно-исследовательской работы и научно-исследовательской работы студентов Лысьвенского филиала Пермского Политеха Александр Торощин.

Человек перед прогулкой сможет взять с собой устройство и в случае необходимости включить его. После этого брелок подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд сможет обнаружить пропавшего.

В дальнейшем молодые разработчики планируют модифицировать прототип, чтобы улучшить точность определения местоположения человека и автономность прибора. Они также разработают приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. По словам исследователей, это поможет снизить нагрузку на поисковые отряды, так как для этого потребуется меньшее количество участников. Кроме того, люди смогут получать уведомления о включенных устройствах на близлежащей территории. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Василий Парфенов

Канадские палеонтологи завершили изучение уникальных останков детеныша тираннозавра, обнаруженных в провинции Альберта четырнадцать лет назад. Это первая в истории окаменелость молодняка этого семейства, в которой сохранилось содержимое желудка. Благодаря такому везению, ученые смогли наконец подтвердить давно существовавшую гипотезу, согласно которой взрослые особи и детеныши тираннозаврид занимали разные экологические ниши.

7 декабря
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

Позавчера, 11:15
ФизТех

Ученые Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Морского гидрофизического института РАН и МФТИ обнаружили новый механизм изменчивости циркуляции антарктических вод во впадинах Мирового океана и показали, что даже небольшие вихри на поверхности способны изменять, а в некоторых случаях даже останавливать, придонные течения на глубине более 4000 метров. Эти течения важны с точки зрения климата — именно они переносят наиболее холодные воды из Антарктики к экватору. Физические механизмы, влияющие на это движение, важны для понимания того, как океан перераспределяет тепло между низкими и высокими широтами.

4 декабря
Дарья Губина

В скоплении Волос Вероники астрономы обнаружили тусклый звездный поток, который в десять раз длиннее нашей галактики Млечный Путь. Изучение его структуры позволит разобраться в природе темной материи в галактических гало.

6 декабря
Юлия Трепалина

Наличие дома кота либо кошки у людей в детстве или молодости впоследствии примерно вдвое повышало вероятность развития у них шизофрении. Такой вывод сделали австралийские ученые по итогам метаанализа научных работ по этой теме за последние 40 с лишним лет.

5 декабря
Дарья Сидельникова

Микоплазменная инфекция, вспышка которой началась в Китае, пришла в Россию. По данным Роспотребнадзора, в стране пока зафиксировали единичные случаи заболевания. В то же время по опыту пандемии Covid-19 известно, что оценки числа заболевших этой организацией часто бывают неточны.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

11 11
11.12.2021
-
0
+
Что бы заядлый грибник взял с собой такую штуку? Да ни за что))) Эт ж все узнают все его рыбные места))) Даже мобилу не берут. Ибо грибов мало, а охочих до чужих богайств - много))) Кажный год народ теряется. Вот не может быть что бы у потеряшек, ни у кого, в наше время, не было с собой мобильника. Рассказов про это дело море в интернетах. Что мобильник) Поразил один "грибник" - в панике ( ключевое слово!!!) он перемахнул дорогу. Не автостраду конечно, но наезженную, столбовую дорогу. И даже не заметил её. Т.е. все его ищут до дороги и в голову никому не придет искать дальше, а он усекал от неё ещё километров на 70....
    -
    0
    +
    Ибо грибов мало
    ох не знаю, тут уже в степях у нас столько грибов бывает иными годами, что никто не собирает, ну а звери их вообще никогда не едят, один человек как дурак трескает эти биополимеры...
    +
      ещё комментарии
      11 11
      11.12.2021
      -
      0
      +
      Трескает?))) Не то слово))) Этж целое грибное экс...( хорошо) стремальное сообщество. Они же друг друга чуют через компьютер)))
-
0
+
Иногда пропавший человек убегает и без сотового, и уж ясен пень, без маячка этого тоже. Его цель - пропасть, а возможно, и умереть. Об этом к\ф "Нелюбовь". У знакомых недавно психически больной человек убежал, полсуток лазил где-то, телефон дома оставил, сказал, что пошел в магазин при доме, и с концами. Хорошо хоть тепло было, не замерз, сам пришел обратно. Чем поможет в таких случаях это брелок, непонятно. На занятиях ОБЖ нужно учить активному использования GPS и ориентированию по картам, если человек вменяемый, имеет сотовый и активно ищет выход из ситуации. Как показывает мой опыт, люди очень плохо умеют понимать карты. Иногда через 3 улицы не понимают как дойти, прямо в лицо мне пихают модный планшет с гуглокартой - где нужное нам? Не могут вверху набрать поисковую строку нужной им "улицы". Хотя в инстаграме каждую дырку знают. Производители телефонов и карт тоже подзаколебывают. Бывает, блокируют смену карт, а свои собственные зачастую поддерживают из рук вон плохо плохо. Как-то на курорте в доме отдыха открыл карту сей местности - капец, сплошное зеленое поле без единой детали. Ни фига себе. Хорошо хоть знал эти места хорошо. В другой раз уже с другим телефоном деталей было гораздо больше, можно было даже по лесу ходить, ориентируясь на карту, все просеки, тропинки, болотца были видны, и даже перепады высоты. Правда некоторые места места были размыты ("спецместа"), и часто даже эти "спецдачи" были на самом деле не там, где размыли...
-
0
+
Один знакомый пенсионер, раньше летчик военной авиации, рассказывал .что в 90-х гг они сами, за свои деньги, покупали GPS-навигаторы и ставили на самолеты, чтобы лучше видеть, где все-таки летим, если туман или еще что. Работало везде. Что мешает этим воспользоваться при поиске?
-
0
+
Все уже придумано почти 40 лет назад, система поиска людей Recco. Использует пассивные транспондеры и работает без батареек. Вся горнолыжная одежда нормальная ими комплектуется, чтоб искать еще и под лавинами. Вертолетный детектор RECCO SAR разработан для широкомасштабного поиска пропавших без вести на открытой местности и используется профессиональными спасательными командами. Чтобы быть обнаруженным по сигналу извещателя, необходимо оборудовать спасательный рефлектор RECCO. С поисковым коридором шириной до 100 метров на 1 квадратный километр можно провести поиск примерно за 6 минут, что соответствует 30 футбольным полям в минуту.
S.  Sergeev
10.12.2021
-
0
+
« недостаток этого способа в том, что он эффективен при наличии…» устройства, такого, как «наш прибор в форме брелока..» Гениально. FM диапазон в лесу? На каком расстоянии от вышки? А GPS маячок чем не устроил? Дешевых, китайских - полно, не говоря уже об именитых производителях.
Evgen Storm
10.12.2021
-
0
+
Я извиняюсь, а что за схемы тут приложены? Что за L - R? И зачем столько кнопок на плеере? В зависимости от ситуации нужную музыку включать? И как связан плеер с вот тем, что сверху?
-
0
+
Если родители отпускают гулять детей без заряженного простейшего мобильника, то и такой маячок не дадут, а если у ребенка есть заряженный мобильник, то такой маячок ему не нужен. К тому же, поисковикам нужны не маячки, а легкие ручные устройства пеленгования мобильника вне зон доступа... Кстати, если уж делать маячок, то встроенный в мобильник и способный работать от остаточного напряжения в разряженной батарее... Или предложить всем производителям мобильников встраивать кнопку с пьезоэлементом, способным обеспечить работу "маячка" лишь за счет легких нажатий на кнопку...
    Asmite Qielee
    10.12.2021
    -
    0
    +
    Зачем такие сложные телодвижения. Лет 20-30 и каждому будет вживляться рфид метка. Всё будет хорошо. Под полным контролем.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я все же на вилы надеюсь... Во всяком случае, я лично буду отбиваться и в 100 лет от таких метчиков...
      -
      0
      +
      РФИд-метки работают недалеко, сотни метров максимум. Также они не имеют собств источника питания, а питаются прямо от радиоволн матки-станции, которая их пасет. Сомневаюсь, что в лесах через сотни метров будут стоять матки-станции. Лучшее применение рфид - те самые супермаркеты и гипермаркеты, чтобы не крали товары. Источник инф-и - Танненбаум. Компьютерные сети.
    -
    0
    +
    Поисковикам нужна переносная базовая станция, если мобильник включен, он на ней зарегится, диапазон - километры. А брелок этот будут дома постоянно забывать, да и разряжаться он быстро будет скорее всего. И ФМ-приемная станция ему нужна.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: