• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
Татьяна Пичугина
2 377

Предков растительноядных динозавров заподозрили в подземном образе жизни

4.9

Небольшой растительноядный динозавр Fona herzogae, открытый несколько лет назад в США, возможно, обитал в норах. Об этом говорят некоторые черты его анатомии, схожие с подземными и роющими животными, а также скелеты хорошей сохранности.

Растительноядный динозавр Fona herzogae
Растительноядный динозавр Fona herzogae / © Jorge Gonzalez

На территории Северной Америки начиная с конца XIX века находят кости тесцелозавров. Это некрупные птицетазовые растительноядные ящеры, обитавшие в конце мелового периода, 80-66 миллионов лет назад. Они ходили на двух ногах и, видимо, могли прижиматься к земле, опираясь на короткие передние лапы. В их строении сочетались современные и архаичные черты.

Несмотря на многочисленные образцы, описано только три вида тесцелозавров. До недавних пор происхождение этой ветви динозавров оставалось неизвестным.

С 2013 года палеонтологи из Университета Северной Каролины (США) и местного Музея естествознания находили кости необычного динозавра в отложениях в штате Юта. В новой работе, собрав все данные, исследователи описали его как новый вид Fona herzogae, родственный тесцелозаврам. Скорее всего, это их предок, обитавший на 35 миллионов лет ранее. Самое удивительное, что он мог вести подземный образ жизни. Статья об этом вышла в журнале The Anatomical Record.

Реконструкция скелета (без черепа) динозавра Fona herzogae / © Avrahami H. M. et al., 2024, The Anatomical Record

Ископаемые остатки Fona herzogae залегают в геологической формации Седар-Маунтин, богатой на находки, а точнее, в самом верхнем ее отделе — массентучит. Это в основном глинистые породы, тонкослоистые песчаники, богатые органикой, вперемешку с вулканическим пеплом. Они образованы из осадочных пород в озерах, реках, затопляемых поймах. Место представляло собой болотистую равнину с развитой речной системой, зажатой между океаном с востока и вулканическими горами с запада, с жарким влажным климатом.

Как следует из анализа костей, Fona — небольшой, размером с собаку, двуногий травоядный динозавр. Выглядел он простовато на фоне рогатых или панцирных видов. Ученых, однако, заинтересовали некоторые черты строения, а именно — крупные двуглавые мышцы плеч, мощные места крепления мышц на бедрах и ногах, сросшиеся кости таза и крупные задние конечности. Похоже, они рыли норы.

Скелеты Fona часто находили целыми и непотревоженными, в отличие от других представителей динозавров. Но то крупные особи. Труп мелкого животного не смог бы так хорошо сохраниться, заметил в интервью пресс-службе Хавив Аврахами из Университета Северной Каролины, участник проекта и первый автор новой статьи.

Более того, по расположению скелетов ученые определили, что гибель застигала Fona лежащими на груди с распластанными передними конечностями.

«Лучшее объяснение этому в том, животное находилось в момент смерти под землей», — пояснил исследователь.

Судя по многочисленности находок, эти динозавры водились там в большом количестве и по крайней мере частично обитали под землей. Чтобы знать наверняка, нужно найти их норы или тоннели, как это удалось в штатах Айдахо и Монтана для ориктодромея.

В прошлом году ученые опубликовали описание одного из видов тесцелозавров — Thescelosaurus ignoreus — по кличке Вилло, анатомия которого тоже отчасти приспособлена к рытью нор. Возможно, такой образ жизни унаследован от предка Fona herzogae.

Исследователи дали родовое название Fona в честь мифа, объясняющего происхождение коренного народа чаморро с Марианских островов. А видовое — это имя исследовательницы из Музея естествознания, нашедшей большую часть описанных в научной работе скелетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно