Динозавры могли дышать «по-птичьи» и намного эффективнее нас — Naked Science
24.10.2018
3 минуты
Редакция

Динозавры могли дышать «по-птичьи» и намного эффективнее нас

Легкие динозавров не раздувались с каждым вдохом, но могли извлекать кислород эффективнее наших — почти как сложная дыхательная система птиц.

dino0

Полет — занятие чрезвычайно энергозатратное, и дыхательная система птиц устроена весьма особенным образом, позволяя им эффективнее получать кислород из воздуха. Их легкие не содержат упругих альвеол, не расширяются и не сжимаются с каждым вдохом и выдохом. Они ветвятся миллионами тонких бронхиол, обеспечивающих большую площадь взаимодействия воздуха и крови, и соединены со специальными воздушными мешками. Сложная система обеспечивает омывание легких насыщенным кислородом воздухом и на вдохе, и на выдохе.

 

Однако когда у птиц появилось такое «двойное дыхание»? Было ли оно свойственно их вымершим родственникам-динозаврам? Эта проблема сохраняется в палеонтологии уже давно. Достаточно вспомнить, что жившие в мезозойскую эру велоцирапторы были знатными бегунами и могли развивать скорость более 60 км/ч. А ведь атмосфера того времени была куда беднее и содержала лишь 10-15 процентов кислорода, а не 20, как современная. Динозаврам требовалось особенно эффективно извлекать его из воздуха, поддерживая такую высокую энергетическую активность.

 

Чтобы разгадать эту загадку, профессор Манчестерского университета Уильям Селлерс (William Sellers) и его коллеги создали трехмерные модели важных для дыхания частей скелета как современных птиц и крокодилов, так и некоторых нелетающих динозавров, а затем сравнили их анатомию.

 

В статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, ученые отмечают, что хотя в ее теперешнем виде дыхательная система птиц — приобретение сравнительно недавнее, многие ее элементы существовали уже у динозавров. На это указывают и сходство их позвоночно-реберных суставов, и бугристая внутренняя поверхность костей грудной клетки: устроены они у динозавров «по-птичьи», обеспечивая поддержку жестким трахеолам легких.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: