Ученые рассказали о причинах «продленного» Covid-19 — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Ученые рассказали о причинах «продленного» Covid-19

3.7

Аномальные клетки, в которых сохраняются вирусные гены, приводят к тому, что симптомы коронавирусной пневмонии не уходят месяцами.

Сохранение вирусной РНК в синцитиях может быть одной из причин длительного течения коронавирусной инфекции
Сохранение вирусной РНК в синцитиях может быть одной из причин длительного течения коронавирусной инфекции / CBC

Международная исследовательская группа провела работу, которая объясняет, почему некоторые пациенты с Covid-19 могут испытывать симптомы болезни — такие как тромбоз, одышка, потеря обоняние и вкусового восприятия — на протяжении многих месяцев. Статья об этом опубликована в eBioMedicine.

Исследователи изучили образцы тканей из органов 41 пациента, умерших от Covid-19 в Университетской больнице Триеста (Италия) с февраля по апрель 2020 года, в начале пандемии. Чтобы понять поведение вируса, были взяты образцы из легких, сердца, печени и почек погибших.

Биопсия ожидаемо показала обширное повреждение легких в большинстве случаев. Нормальная структура органов при этом нарушалась, и ткань превращалась в фиброзную (рубцовую). Вдобавок почти у 90% пациентов наблюдались две дополнительные характеристики, совершенно уникальные для Covid-19 по сравнению с другими видами вирусных пневмоний.

Во-первых, в большинстве образцов выявили сильный тромбоз (формирование сгустков крови в сосудах). Во-вторых, в легочной ткани обнаружили синцитии — относительно крупные многоядерные структуры, возникшие в результате слияния пораженных вирусом клеток.

Образцы тканей, в которых выявлены (А) повреждения альвеол, (В) следы воспалительных процессов, (С) РНК и шипиковый белок вируса SARS-CoV-2 / Giacca, Bussani, Zaccigna et al., eBioMedicine, 2020

Генетические исследования показали, что вирусные нуклеиновые кислоты очень долго сохраняются в этих синцитиях. Также вирусная РНК наблюдалась в клетках стенок кровеносных сосудов погибших. Присутствие этих инфицированных клеток способно вызвать серьезные структурные изменения, наблюдаемые в легких, которые сохраняются в течение нескольких недель или месяцев и в итоге могут объяснить продолжительное протекание Covid-19.

«Результаты показывают, что Covid-19 — не просто болезнь, вызванная смертью инфицированных вирусом клеток, но, вероятно, следствие существования этих аномальных клеток, сохраняющихся в течение длительного времени в легких», — говорит профессор Мауро Джакка, один из авторов работы.

Ученые планируют продолжить изучение того, как аномальные клеточные структуры влияют на течение коронавирусной пневмонии. Эти исследования могут помочь найти новые лекарственные препараты, препятствующие образованию синцитиев и тем самым облегчающие симптомы болезни.

На сегодняшний день в мире зарегистировано уже более 1,2 миллиона смертей от коронавирусной инфекции. 29 тысяч из них — в России; по этому показателю наша страна находится на 13 месте среди всех государств мира.

Ранее мы писали о том, что Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови, а математическое моделирование, проведенное учеными из США, показало, сколько жизней удастся спасти благодаря ношению масок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: