Ученые рассказали о причинах «продленного» Covid-19 — Naked Science
04.11.2020
Денис Гордеев

Ученые рассказали о причинах «продленного» Covid-19

3.7

Аномальные клетки, в которых сохраняются вирусные гены, приводят к тому, что симптомы коронавирусной пневмонии не уходят месяцами.

Сохранение вирусной РНК в синцитиях может быть одной из причин длительного течения коронавирусной инфекции
Сохранение вирусной РНК в синцитиях может быть одной из причин длительного течения коронавирусной инфекции / CBC

Международная исследовательская группа провела работу, которая объясняет, почему некоторые пациенты с Covid-19 могут испытывать симптомы болезни — такие как тромбоз, одышка, потеря обоняние и вкусового восприятия — на протяжении многих месяцев. Статья об этом опубликована в eBioMedicine.

Исследователи изучили образцы тканей из органов 41 пациента, умерших от Covid-19 в Университетской больнице Триеста (Италия) с февраля по апрель 2020 года, в начале пандемии. Чтобы понять поведение вируса, были взяты образцы из легких, сердца, печени и почек погибших.

Биопсия ожидаемо показала обширное повреждение легких в большинстве случаев. Нормальная структура органов при этом нарушалась, и ткань превращалась в фиброзную (рубцовую). Вдобавок почти у 90% пациентов наблюдались две дополнительные характеристики, совершенно уникальные для Covid-19 по сравнению с другими видами вирусных пневмоний.

Во-первых, в большинстве образцов выявили сильный тромбоз (формирование сгустков крови в сосудах). Во-вторых, в легочной ткани обнаружили синцитии — относительно крупные многоядерные структуры, возникшие в результате слияния пораженных вирусом клеток.

Образцы тканей, в которых выявлены (А) повреждения альвеол, (В) следы воспалительных процессов, (С) РНК и шипиковый белок вируса SARS-CoV-2 / Giacca, Bussani, Zaccigna et al., eBioMedicine, 2020

Генетические исследования показали, что вирусные нуклеиновые кислоты очень долго сохраняются в этих синцитиях. Также вирусная РНК наблюдалась в клетках стенок кровеносных сосудов погибших. Присутствие этих инфицированных клеток способно вызвать серьезные структурные изменения, наблюдаемые в легких, которые сохраняются в течение нескольких недель или месяцев и в итоге могут объяснить продолжительное протекание Covid-19.

«Результаты показывают, что Covid-19 — не просто болезнь, вызванная смертью инфицированных вирусом клеток, но, вероятно, следствие существования этих аномальных клеток, сохраняющихся в течение длительного времени в легких», — говорит профессор Мауро Джакка, один из авторов работы.

Ученые планируют продолжить изучение того, как аномальные клеточные структуры влияют на течение коронавирусной пневмонии. Эти исследования могут помочь найти новые лекарственные препараты, препятствующие образованию синцитиев и тем самым облегчающие симптомы болезни.

На сегодняшний день в мире зарегистировано уже более 1,2 миллиона смертей от коронавирусной инфекции. 29 тысяч из них — в России; по этому показателю наша страна находится на 13 месте среди всех государств мира.

Ранее мы писали о том, что Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови, а математическое моделирование, проведенное учеными из США, показало, сколько жизней удастся спасти благодаря ношению масок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: