16 марта
Ольга Иванова

Подо льдом Гренландии обнаружили остатки растений

5.1

Международная группа ученых выяснила, что под ледяным щитом Гренландии, вероятно, еще миллион лет назад присутствовала таежная растительность.

Подо льдом Гренландии обнаружили остатки растений / ©Getty images

Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. В 1966 году американские военные пробурили отложения в ледяном керне на северо-западе Гренландии, в 120 километрах от побережья. Длина керна составила почти 1,4 километра. Тогда отложения в 4,5 метра просто убрали в морозильную камеру, а затем случайно обнаружили в 2017 году.

В 2019-м ученый из университета Вермонта (США) Эндрю Дж. Христос решил взглянуть на них в микроскоп. Какого же было его удивление, когда он увидел не песок и щебень, а остатки листьев и веток. Позже к нему присоединились специалисты из университетов Буффало, Юты, Пердью, Колумбийского (США), Копенгагенского (Дания), Манитобы (Канада), Лотарингии (Франция) и Свободного университета Брюсселя (Бельгия), чтобы внимательно изучить находку — единственные в своем роде ископаемые отложения со дна ледяного гренландского щита.

Исследователи использовали передовые методы изучения керна, которые были недоступны ученым в середине прошлого столетия. В том числе они проанализировали соотношение изотопов, которые образуются в кварце только тогда, когда он находится под открытым небом. Обычно лед разрушает все на своем пути, превращая растения в кашу, но в этом случае сохранность их оказалась крайне высокой.

Благодаря этому ученые выяснили, что в какой-то период за последний миллион лет Гренландия полностью была освобождена от ледяной корки и на ней, вероятно, даже произрастал таежный лес. А ведь предполагалось, что ледяной щит острова сохранялся даже в периоды межледниковья. По мнению исследователей, это указывает на то, что остров очень быстро реагирует на любые изменения климата и из-за антропогенного воздействия может потерять весь свой лед: а это вызовет серьезное повышение уровня океана и затопление прибрежных городов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: