30.08.2013
Редакция Naked Science

На Земле найден каньон длиной 750 километров

Пронализировав данные радарного сканирования ледяного щита Гренландии, международная группа геологов из Великобритании, Италии и Канады обнаружила на Земле каньон длиной 750 километров.   Интересно отметить, что размеры ущелья вполне сопоставимы с Большим каньоном в США. Скажем, по длине гренландский каньон превосходит  Большой каньон на 304 км. Имея глубину 800 метров, он уступает североамериканскому на 1000...

canyon-1024x906
©Wikipedia

Пронализировав данные радарного сканирования ледяного щита Гренландии, международная группа геологов из Великобритании, Италии и Канады обнаружила на Земле каньон длиной 750 километров.

 

Интересно отметить, что размеры ущелья вполне сопоставимы с Большим каньоном в США. Скажем, по длине гренландский каньон превосходит  Большой каньон на 304 км. Имея глубину 800 метров, он уступает североамериканскому на 1000 метров, а вот ширина у обоих одинаковая -10 километров.

 

Как отмечают исследователи, ущелье, появившееся раньше ледникового щита, могло оказать существенное влияние на формирование самого щита. Благодаря детальному знанию рельефа острова ученые смогут лучше прогнозировать поведение ледника. О темпах его таяния сообщают спутниковые данные.

 

Как выяснилось, обнаруженный каньон предотвратил появление подледных озер, сыграв так называемую «дренажную» роль. А совсем недавно специалисты NASA провели первые испытания робота-полярника GROVER, который на протяжении пяти недель проводил радарное сканирование ледников Гренландии. Инженеры положительно оценили результат работы робота. Однако внести ряд изменений в конструкцию все же пришлось.

 

 

Читайте также

 

Как сделать джедайский меч?

Депрессия – лучший таймер

Читайте будущее!

Необычные синдромы в медицине

Ученые создали уникальный межмозговой интерфейс для человека

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: