Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая движется отдельно от своей галактики — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
2

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая движется отдельно от своей галактики

5.1

Сверхмассивная черная дыра в центре далекой галактики J0437+2456 движется «не в ногу» с ней — возможно, дополнительное ускорение ей придает вторая, пока невидимая черная дыра.

Галактика J0437+2456
Галактика J0437+2456 / ©SDSS

Считается, что в активных центрах крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, которые определяют и происходящее в окрестностях, и эволюцию самих галактик в целом. Набирая миллионы и даже миллиарды масс Солнца, они неподвижно сидят в середине своей галактической паутины.

«Они просто слишком тяжелые, их сложно сдвинуть, — говорит Доминик Песке (Dominic Pesce) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Представьте, насколько тяжелее разогнать шар для боулинга, чем футбольный мяч, только в этом случае “шар” весит в миллионы раз больше Солнца». Однако именно такую, подвижную сверхмассивную черную дыру (СЧД) обнаружили Песке и его коллеги — об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Авторы вели наблюдения с помощью недавно пережившего аварию и закрытого радиотелескопа обсерватории Аресибо. Они следили за десятком далеких СЧД, окруженных облаками воды, формальдегида и других веществ, которые под влиянием дыры излучают когерентное микроволновое излучения, работая как космические мазеры. Отслеживая смещение спектральных линий воды, ученые смогли определить скорости движения черных дыр-«мегамазеров» и сравнили их с движениями самих галактик. В девяти случаях эти перемещения происходили синхронно, однако один оказался необычным.

Галактика J0437+2456 расположена в 228 миллионах световых лет, в центре ее находится СЧД массой около трех миллионов солнц. Скорость дыры составляет около 4810 километров в секунду, тогда как облака нейтрального водорода в ее галактике движутся на скорости 4910 километров в секунду, а ближе к центру — на 4680 километров в секунду. Получается, центр J0437+2456 перемещается медленнее остальной части галактики, а СЧД замедлена еще сильнее.

Чем объясняется такая необычная структура движения, пока не известно. Возможно, галактика испытывает гравитационное воздействие соседки, с которой готовится слиться. Вероятно, сама СЧД переживает слияние с другой дырой или же просто имеет соседку, вращаясь с ней вокруг общего центра масс, что и создает дополнительное движение. Вторая СЧД вполне может быть невидима в радиоволнах, проявляясь на данных лишь в необычном движении первой черной дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Однако странное понятие слово массивная Ч,Д. в невесомости, разве гравитация бывает - видимой ? Или привыкли слово впихивать куда попадя, даже не задумываясь о том, что происходит искажение видимого физического устройства -Вселенной , от реальной - Вселенной.
"Галактика J0437+2456 расположена в 228 световых годах", в 228 св.годах от чего, какая-то маленькая цифра )))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: