16 марта
Сергей Васильев
2

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая движется отдельно от своей галактики

5.1

Сверхмассивная черная дыра в центре далекой галактики J0437+2456 движется «не в ногу» с ней — возможно, дополнительное ускорение ей придает вторая, пока невидимая черная дыра.

Галактика J0437+2456
Галактика J0437+2456 / ©SDSS

Считается, что в активных центрах крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, которые определяют и происходящее в окрестностях, и эволюцию самих галактик в целом. Набирая миллионы и даже миллиарды масс Солнца, они неподвижно сидят в середине своей галактической паутины.

«Они просто слишком тяжелые, их сложно сдвинуть, — говорит Доминик Песке (Dominic Pesce) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Представьте, насколько тяжелее разогнать шар для боулинга, чем футбольный мяч, только в этом случае “шар” весит в миллионы раз больше Солнца». Однако именно такую, подвижную сверхмассивную черную дыру (СЧД) обнаружили Песке и его коллеги — об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Авторы вели наблюдения с помощью недавно пережившего аварию и закрытого радиотелескопа обсерватории Аресибо. Они следили за десятком далеких СЧД, окруженных облаками воды, формальдегида и других веществ, которые под влиянием дыры излучают когерентное микроволновое излучения, работая как космические мазеры. Отслеживая смещение спектральных линий воды, ученые смогли определить скорости движения черных дыр-«мегамазеров» и сравнили их с движениями самих галактик. В девяти случаях эти перемещения происходили синхронно, однако один оказался необычным.

Галактика J0437+2456 расположена в 228 миллионах световых лет, в центре ее находится СЧД массой около трех миллионов солнц. Скорость дыры составляет около 4810 километров в секунду, тогда как облака нейтрального водорода в ее галактике движутся на скорости 4910 километров в секунду, а ближе к центру — на 4680 километров в секунду. Получается, центр J0437+2456 перемещается медленнее остальной части галактики, а СЧД замедлена еще сильнее.

Чем объясняется такая необычная структура движения, пока не известно. Возможно, галактика испытывает гравитационное воздействие соседки, с которой готовится слиться. Вероятно, сама СЧД переживает слияние с другой дырой или же просто имеет соседку, вращаясь с ней вокруг общего центра масс, что и создает дополнительное движение. Вторая СЧД вполне может быть невидима в радиоволнах, проявляясь на данных лишь в необычном движении первой черной дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Однако странное понятие слово массивная Ч,Д. в невесомости, разве гравитация бывает - видимой ? Или привыкли слово впихивать куда попадя, даже не задумываясь о том, что происходит искажение видимого физического устройства -Вселенной , от реальной - Вселенной.
"Галактика J0437+2456 расположена в 228 световых годах", в 228 св.годах от чего, какая-то маленькая цифра )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: