11.11.2020
Мария Азарова

Подо льдами Гренландии обнаружили бассейн древнего озера

4.9

Ученые обнаружили закрытый бассейн палеоозера под ледяным щитом на северо-западе Гренландии. Геоморфологический анализ и гидрологическое моделирование показали, что это озеро занимало площадь до 7100 квадратных километров.

Бассейн древнего озера
Ученые нанесли на карту огромный бассейн древнего озера (выделен красным) подо льдом Гренландии, покрывающий более семи тысяч квадратных километров. Красным показаны подъемы, зеленым — более низкие высоты. Система ручьев, врезанная в скалу, которая когда-то питала озеро (синий цвет) / © Паксман и др., EPSL, 2020

Под Гренландским ледяным щитом ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили отложения огромного бассейна древнего озера. Судя по всему, это палеоозеро может насчитывать сотни тысяч или миллионы лет и содержать уникальные ископаемые и химические следы прошлых климата и жизни. Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters .

Ранее геологи уже находили подледниковые озера — содержащие воду в жидкой форме, “зажатую” во льду или между породой и льдом — как в Гренландии, так и в Антарктиде. Однако недавно открытое палеоозеро, вероятнее всего, образовалось тогда, когда льда в местности, где оно находилось, еще не было.

Ученые нанесли на карту очертания дна озера с его низинами и возвышенностями, а также изучили данные аэрогеофизических приборов, которые способны считывать сигналы, проникающие сквозь лед, и предоставлять изображения геологических структур, расположенных ниже. Большую часть информации получили от самолетов, летевших на малой высоте над ледяным щитом в рамках миссии NASA IceBridge.

По словам исследователей, озеро, находившееся на месте обнаруженных следов бассейна, достигало площади около 7100 квадратных километров, а его глубину оценили в 50-250 метров. Геофизические снимки обнажили сеть как минимум 18 русел ручьев, вырезанных в прилегающей коренной породе на наклонном откосе к северу, который, скорее всего, питал озеро. При этом по крайней мере один поток выходил на юг. 

Определить точный возраст палеоозера нельзя: вероятно, лед периодически продвигался и отступал на большей части Гренландии в течение последних 10 миллионов лет, а возможно, и 30 миллионов лет. Измерения силы тяжести показали, что породы в бассейне менее плотные, чем окружающие: это говорит о том, что дно состоит из отложений, смытых с боков. При этом их толщина достигает 1,2 километра.

Породы, вымытые с краев ледяного покрова, как оказалось, содержали остатки пыльцы и других материалов: вероятно, Гренландия переживала периоды тепла в течение последнего миллиона лет, что позволило растениям и даже лесам сохраниться. Однако доказательства нельзя назвать убедительными, поскольку такие разрозненные породы трудно датировать. 

Как объясняют авторы работы, открытый ими бассейн может оказаться «важным местом для будущего подледного бурения и изучения отложений, которые способны предоставить ценную информацию о ледниковой, климатологической и экологической истории» региона. Однако в силу того, что верхняя часть древних пород находится на 1,8 километра ниже нынешней поверхности льда, бурение будет сложной задачей, хотя и не невозможной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: