• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2020
Мария Азарова
3 467

Подо льдами Гренландии обнаружили бассейн древнего озера

4.9

Ученые обнаружили закрытый бассейн палеоозера под ледяным щитом на северо-западе Гренландии. Геоморфологический анализ и гидрологическое моделирование показали, что это озеро занимало площадь до 7100 квадратных километров.

Бассейн древнего озера
Ученые нанесли на карту огромный бассейн древнего озера (выделен красным) подо льдом Гренландии, покрывающий более семи тысяч квадратных километров. Красным показаны подъемы, зеленым — более низкие высоты. Система ручьев, врезанная в скалу, которая когда-то питала озеро (синий цвет) / © Паксман и др., EPSL, 2020

Под Гренландским ледяным щитом ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили отложения огромного бассейна древнего озера. Судя по всему, это палеоозеро может насчитывать сотни тысяч или миллионы лет и содержать уникальные ископаемые и химические следы прошлых климата и жизни. Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters .

Ранее геологи уже находили подледниковые озера — содержащие воду в жидкой форме, “зажатую” во льду или между породой и льдом — как в Гренландии, так и в Антарктиде. Однако недавно открытое палеоозеро, вероятнее всего, образовалось тогда, когда льда в местности, где оно находилось, еще не было.

Ученые нанесли на карту очертания дна озера с его низинами и возвышенностями, а также изучили данные аэрогеофизических приборов, которые способны считывать сигналы, проникающие сквозь лед, и предоставлять изображения геологических структур, расположенных ниже. Большую часть информации получили от самолетов, летевших на малой высоте над ледяным щитом в рамках миссии NASA IceBridge.

По словам исследователей, озеро, находившееся на месте обнаруженных следов бассейна, достигало площади около 7100 квадратных километров, а его глубину оценили в 50-250 метров. Геофизические снимки обнажили сеть как минимум 18 русел ручьев, вырезанных в прилегающей коренной породе на наклонном откосе к северу, который, скорее всего, питал озеро. При этом по крайней мере один поток выходил на юг. 

Определить точный возраст палеоозера нельзя: вероятно, лед периодически продвигался и отступал на большей части Гренландии в течение последних 10 миллионов лет, а возможно, и 30 миллионов лет. Измерения силы тяжести показали, что породы в бассейне менее плотные, чем окружающие: это говорит о том, что дно состоит из отложений, смытых с боков. При этом их толщина достигает 1,2 километра.

Породы, вымытые с краев ледяного покрова, как оказалось, содержали остатки пыльцы и других материалов: вероятно, Гренландия переживала периоды тепла в течение последнего миллиона лет, что позволило растениям и даже лесам сохраниться. Однако доказательства нельзя назвать убедительными, поскольку такие разрозненные породы трудно датировать. 

Как объясняют авторы работы, открытый ими бассейн может оказаться «важным местом для будущего подледного бурения и изучения отложений, которые способны предоставить ценную информацию о ледниковой, климатологической и экологической истории» региона. Однако в силу того, что верхняя часть древних пород находится на 1,8 километра ниже нынешней поверхности льда, бурение будет сложной задачей, хотя и не невозможной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: