Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2020
Мария Азарова
3 263

В Марокко обнаружили новый вид птерозавров с длинным клювом, как у киви

4.9

Ученые из Портсмутского университета открыли новый вид птерозавров, который жил около 100 миллионов лет назад на территории древнего континента Гондвана.

Leptostomia begaaensis в представлении художника / © Меган Джейкобс, Портсмутский университет

Птерозавры — отряд вымерших летающих архозавров, которые жили в период позднего триаса и до конца мела мезозойской эры — были первыми позвоночными, развившими способность летать. Летающие ящеры мелового периода заняли многие ниши, однако их разнообразие остается плохо изученным из-за неравномерного стратиграфического и географического распределения окаменелостей. 

По словам ученых, многое из того, что нам известно о птерозаврах, выяснили благодаря находкам, сделанным прежде всего в регионах древнего континента Лавразия, который около 135-200 миллионов лет назад распался на Евразию и Северную Америку. Но таким образом нельзя получить представление о птерозаврах, живших на древнем суперконтиненте Гондвана (сегодня — Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, Аравия, Мадагаскар и Индостан).

Недавно ученым из Школы окружающей среды, географии и геологических наук при Портсмутском университете удалось сделать уникальное открытие: в исследовании, которое будет опубликовано в журнале Cretaceous Research, они рассказали об обнаружении костей маленького, размером с индейку, длинноклювого и беззубого птерозавра Leptostomia begaaensis в среднемеловых отложениях формации Кем-Кем (Марокко).

Обнаруженные кости Leptostomia begaaensis / © Smith  et al., 2020

Поначалу палеонтологи нашли окаменевший кусок клюва и предположили, что это и не клюв, а часть плавника какой-то рыбы. Затем обнаружили еще несколько костей — по структуре которых уже определили, что они имеют отношение к птерозаврам. «Никогда ранее мы не видели ничего подобного. Причудливая форма клюва была настолько уникальной, что поначалу мы не подумали, что это птерозавр», — рассказал профессор Дэвид Мартилл, один из авторов работы.

Leptostomia begaaensis, отмечают палеонтологи, использовал клюв, чтобы добывать пищу: как современные кулики и киви, он, скорее всего, питался червями, ракообразными и, вероятно, небольшими моллюсками с твердым панцирем.

Обнаруженные кости Leptostomia begaaensis / © Smith  et al., 2020

«Диета и стратегии охоты птерозавров были разнообразными: они ели мясо, рыбу и насекомых. Гигантские птерозавры, вероятно, ели все что хотели. Некоторые охотились в полете, другие — преследовали свою добычу на земле. Останки этого маленького птерозавра рассказали нам об образе жизни, который ранее мы не связывали с птерозаврами», — добавил Мартилл.

Как объяснили авторы исследования, верхняя и нижняя челюсти Leptostomia begaaensis образуют очень удлиненный дорсовентрально уплощенный клюв с утолщенными костными стенками. «Морфология больше всего напоминает птиц, таких как киви, ибисы и кроншнепы, которые исследуют грязь или землю на предмет беспозвоночных. Родство нового птерозавра неясно. Скорее всего, он относится как аждархоидам, но явно не вписывается ни в одну из известных их клад», — пишут ученые.

Поскольку регион, в котором обнаружили останки длинноклювого птерозавра, богат реками, скорее всего, Leptostomia begaaensis добывал пищу именно в воде. «Можно подумать, что этот птерозавр использовал стратегию, которую успешно используют современные птицы, однако птицы просто заново изобрели то, что птерозавры делали десятки миллионов лет назад», — подытожил Николас Лонгрич, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: