• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2021
Мария А.
4
1 686

Ребра первого африканского анкилозавра усеивали шипы

3.8

По словам ученых, этот древнейший анкилозавр носил уникальную броню: ни у одного известного позвоночного — живого или вымершего — не встречали таких шипов, сросшихся с ребрами.

Ребро первого африканского анкилозавра
Ребра первого африканского анкилозавра были усеяны шипами / © The Natural History Museum / Автор: Visellia Orfius

Ученые из Музея естественной истории в Лондоне, Бирмингемского университета, Университетского колледжа Лондона, Университета Сиди Мохамеда бен Абделлаха в Фесе (Марокко) и Цюрихского университета (Швейцария) сообщили об открытии нового вида анкилозавров — инфраотряда вымерших динозавров отряда птицетазовых, — который обладал уникальной для позвоночных броней. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Динозавры бродили по Земле миллионы лет назад, но еще несколько десятилетий назад о них было мало что известно за пределами научного сообщества. Интересные подробности об этих доисторических ящерах появляются благодаря изучению останков. Одна из таких окаменелостей показала, что динозавр с бронированным шипами туловищем жил около 150 миллионов лет назад. Ученые идентифицировали его как анкилозавра — близкого родственника более известного нам стегозавра, тоже травоядного.

Нехватка данных об окаменелостях не позволяла точно определить диапазон обитания анкилозавров, однако авторы нового исследования обнаружили, что эти существа жили в разных регионах Земли между поздним юрским и ранним меловым периодами. А одного из древнейших на сегодня анкилозавров — Spicomellus afer — впервые нашли в Африке, в горах Марокко (обычно их ареал ограничивался бывшим континентом Лавразией, объединявшим с конца палеозоя до конца мезозоя Северную Америку, Гренландию и Евразию, за исключением Аравийского полуострова и Индостана).

© Maidment et al., 2021

Команда, возглавляемая Сюзанной Мейдмент, при помощи рентгена проанализировала окаменелость NHMUK PV R37412, хранящуюся в Музее естественной истории британской столицы. Фрагмент — ребро с четырьмя шипами — датировали средним юрским периодом, 163-168 миллионов лет назад. По словам ученых, анкилозавр имел «причудливую» броню, которая срослась с ребрами и выступала наружу, — уникальная физиология, которую ранее не встречали ни у одного позвоночного.

«Это странно, так как у животных есть мышцы, которые проходят по поверхности ребер. Но у этого анкилозавра, видимо, было другое расположение мышц на спине», — рассказала Мейдмент. Почему шипы срослись с костями, ведь обычно они располагаются над кожей и «врезаются» в нее, — не ясно. Вероятно, перед учеными — ранняя версия брони этого вида динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 18:55
Александр Березин

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуется аппарат для диализа. Однако данные из этой же работы вызывают сомнения.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Вполне возможно, что это какое-то уродство, а не приспособление...
    -
    0
    +
    Та ни. Это не уродство, это мутация. Когда вокруг тебя бродят тиранозавропобные голодные хищники, еще не так ощетинишься. С мозгами у рептилий не очень, приходилось защищаться, кто как умеет. У черепах вот тоже панцирь - это фактически разросшиеся ребра, причем у эмбрионов черепах поверх ребер есть мышцы, которые затем редуцируются.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Уродство и есть мутация, а приспособление -- это уродство (мутация), закрепившаяся в процессе репродукции из-за "выгоды" для вида... Вот найдут в других местах подобных "уродов", тогда это станет приспособлением...
        -
        0
        +
        Ну если на то пошло, всякое уродство - следствие мутации, но не всякая мутация приводит к уродству. Подавляющее большинство вымерших древних видов нам известно по единичным находкам, так что приходится априори считать, что найденные экземпляры - устойчивые виды, а не единичные уродства.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: