Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2020
Ольга Иванова
2
10 995

Миграции предков шли в обход Европы

4.3

Исследование немецких ученых показало, что сначала сапиенсы заселили побережье Средиземного моря и лишь затем распространились по Синайской пустыне и восточной части Иорданской рифтовой долины.

Миграции предков шли в обход Европы / ©www.nedir.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что анатомически современный человек вышел за пределы Африки и «отметился» в знаменитых пещерах Схул и Кафзех в Израиле. Останки найденных там людей относят к Homo sapiens, поэтому они считаются одними из старейших из найденных в Евразии и датируются примерно 100 тысячами лет назад.

Между тем, как показывает исследование ученых из университетов Кельна, Бонна и Аахена (Германия), распространение на территорию Леванта, вероятно, было кратковременным, постоянное же заселение этих мест восходит к 43 тысячам лет назад.

Команда немецких ученых более десяти лет изучала отложения, пыльцу и археологические находки в Иордании (вокруг памятника Аль-Ансаб 1 на окраине раннего ахмарийского поселения). Таким образом исследователи стремились выяснить условия окружающей среды, которые преобладали в этих краях во времена тех далеких миграций.

Так, в регионе, где сегодня находится Мертвое море, было расположено озеро Лисан, имевшее большую протяженность и значительный запас пресной воды. Геоморфологический и археологический анализы также показали, что в этот период условия проживания там предполагали меньшую почвенную эрозию и большую влажность, чем сегодня.

Это допускало присутствие сапиенсов и распространение их из прибрежной зоны Средиземного моря в более засушливые области пустыни Негев и на восточные склоны Иорданской рифтовой долины. Таким образом, люди не пришли в Европу и Азию сразу через Левант, а поначалу расселились, вероятно, на побережье Средиземного моря. Регион же около памятника Аль-Ансаб 1 был одной из ступенек на пути сапиенсов в Европу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Проклятые косноязычные англоязычные палеонтологи! "Таким образом, люди не пришли в Европу и Азию сразу через Левант, а поначалу расселились, вероятно, на побережье Средиземного моря" - как так? Заселять Европу и Азию через побережье Средиземного моря - ну никак мимо Леванта не пройдешь. Неужеле в Европе на левантийское побережье гордое имя Левант не распространяется? Впрочем, у них там, в Леванте и не такое случается - посмотрите чей флаг держит Наполеон в Акко (Акре).
    15.10.2020
    -
    1
    +
    - Скажите здесь ремонтируют часы? - Нет, здесь делают обрезание. - Тогда какого черта вы повесили циферблат над входом? - А что б вы хотели, чтоб мы там повесили? (с)анекдот
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: