Миграции предков шли в обход Европы — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Миграции предков шли в обход Европы

4.3

Исследование немецких ученых показало, что сначала сапиенсы заселили побережье Средиземного моря и лишь затем распространились по Синайской пустыне и восточной части Иорданской рифтовой долины.

Миграции предков шли в обход Европы / ©www.nedir.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что анатомически современный человек вышел за пределы Африки и «отметился» в знаменитых пещерах Схул и Кафзех в Израиле. Останки найденных там людей относят к Homo sapiens, поэтому они считаются одними из старейших из найденных в Евразии и датируются примерно 100 тысячами лет назад.

Между тем, как показывает исследование ученых из университетов Кельна, Бонна и Аахена (Германия), распространение на территорию Леванта, вероятно, было кратковременным, постоянное же заселение этих мест восходит к 43 тысячам лет назад.

Команда немецких ученых более десяти лет изучала отложения, пыльцу и археологические находки в Иордании (вокруг памятника Аль-Ансаб 1 на окраине раннего ахмарийского поселения). Таким образом исследователи стремились выяснить условия окружающей среды, которые преобладали в этих краях во времена тех далеких миграций.

Так, в регионе, где сегодня находится Мертвое море, было расположено озеро Лисан, имевшее большую протяженность и значительный запас пресной воды. Геоморфологический и археологический анализы также показали, что в этот период условия проживания там предполагали меньшую почвенную эрозию и большую влажность, чем сегодня.

Это допускало присутствие сапиенсов и распространение их из прибрежной зоны Средиземного моря в более засушливые области пустыни Негев и на восточные склоны Иорданской рифтовой долины. Таким образом, люди не пришли в Европу и Азию сразу через Левант, а поначалу расселились, вероятно, на побережье Средиземного моря. Регион же около памятника Аль-Ансаб 1 был одной из ступенек на пути сапиенсов в Европу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

Вчера, 18:58
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

Вчера, 14:05
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Сергей Сфыеду
15.10.2020
-
0
+
Проклятые косноязычные англоязычные палеонтологи! "Таким образом, люди не пришли в Европу и Азию сразу через Левант, а поначалу расселились, вероятно, на побережье Средиземного моря" - как так? Заселять Европу и Азию через побережье Средиземного моря - ну никак мимо Леванта не пройдешь. Неужеле в Европе на левантийское побережье гордое имя Левант не распространяется? Впрочем, у них там, в Леванте и не такое случается - посмотрите чей флаг держит Наполеон в Акко (Акре).
    ivankolupayev
    15.10.2020
    -
    1
    +
    - Скажите здесь ремонтируют часы? - Нет, здесь делают обрезание. - Тогда какого черта вы повесили циферблат над входом? - А что б вы хотели, чтоб мы там повесили? (с)анекдот
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: