• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 августа
Михаил Орлов
6
19 515

Загадочное кембрийское животное все же не было нашим предком

6.5

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Кембрийское животное Saccorhytus coronarius
Кембрийское животное Saccorhytus coronarius / © wikipedia

Кембрийский период, первый в палеозойской эре, обозначил резкий поворот в развитии жизни на Земле. Примерно 540 миллионов лет начался кембрийский взрыв, когда живые существа приобрели огромное разнообразие и современный облик — многие из крупных систематических групп, детищ тех времен, до сих пор обитают на нашей планете.

Другие, подчас очень причудливые и плохо понятные для палеонтологов, протянули недолго. Такие обитатели кембрия были устроены настолько необычно, что установить их родственные связи с жившими позже животными затруднительно. Ученые ломают над этим головы, делают предположения и порой вынуждены радикально изменить свое мнение.

Блестящий пример — мелкое многоклеточное существо Saccorhytus coronarius, которое копошилось в иле кембрийских морей рядом с другими первыми экспериментами эволюции. Его мешковидное тело достигало в длину всего миллиметр, зато имело внушительный рот в окружении колец из шипов и ямок. При этом анус у саккоритуса отсутствовал.

Окаменелости саккоритуса исследуют давно и старательно. На основании анатомического сходства ранее был сделан вывод, что саккоритус представлял собой примитивное вторичноротое. Это одна из крупных систематических групп животных, в процессе развития которых рот закладывается на конце, противоположном тому, где отверстие (первичный рот) было вначале. К вторичноротым относят иглокожих, полухордовых и хордовых (в том числе людей и других позвоночных).

3D-модель Saccorhytus coronarius и его эволюционные связи с другими животными / © Liu et al., 2022

В противном случае при развитии ануса на месте первичного рта (бластопора) мы имеем дело с первичноротыми. К ним относятся среди прочих так называемые линяющие животные, или экдизозои, имеющие особый линочный гормон, — таковы круглые черви, тихоходки, насекомые и некоторые другие существа.

Ученые обнаружили, что поры вокруг рта саккоритуса сверху закрывали внешние ткани, из которых состоят и его узнаваемые шипы. С их помощью организм ловил и поедал жертв. Но самая удивительная черта саккоритуса — все же отсутствие ануса: у него был только огромный рот. Анального отверстия и сквозного кишечника нет и у стрекающих вроде медуз и гидр, которых не считают родственниками странного жителя кембрийских морей.

Главный вывод, который делают авторы новой статьи в лидирующем научном журнале Nature, — отнесение саккоритуса к группе первичноротых, а точнее — экдизозоев. Примечательно, что для них отсутствие ануса нехарактерно, так что новая статья изменяет наши взгляды на развитие этого важного признака.

Новое исследование выполнено на прекрасно сохранившихся остатках S. coronarius, обнаруженных в Китае. На сей раз более точное описание древнего существа получили с помощью новых методов.

«Порой довольно трудно понять, что представляет собой окаменелость, и Saccorhytus не исключение. Нам пришлось использовать синхротрон, разновидность ускорителя частиц, как основу для всех четырех проведенных исследований. Синхротрон создает поток очень интенсивного рентгеновского излучения, с помощью которого можно получить качественные изображения окаменевших организмов. Мы сделали сотни рентгеновских снимков под разными углами и задействовали суперкомпьютер, чтобы создать трехмерную цифровую модель вымершего животного, и сумели различить мелкие детали его внутреннего и внешнего устройства», — подытожила Эмили Карлайл (Emily Carlisle), один из авторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

21.08.2022
-
0
+
В Doom такого видел)
-
0
+
Существо просто просится в мультики.
Комментарий удален пользователем или модератором...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: