Эволюция птичьей головы замедлилась после вымирания динозавров — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Эволюция птичьей головы замедлилась после вымирания динозавров

4.1

Есть мнение, что разнообразие птиц — это результат ускоренной эволюции после вымирания динозавров. Работа ученого из Университетского колледжа Лондона и международной группы исследователей подтверждает, что это не совсем так. По крайней мере, скорость эволюции черепа птиц замедлилась по сравнению с нептичьими динозаврами.

Эволюция птичьей головы замедлилась после вымирания динозавров / ©www.gizmodo.com.au

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology. Птицы считаются не просто потомками динозавров, а динозаврами как таковыми. В результате палеонтологи делят динозавров на птичьих и нептичьих. К первым и относятся все современные птицы, а ко вторым — все остальные динозавры.

После вымирания последних около 66 миллионов лет назад развитие птичьих, как считалось, началось быстрыми темпами (ведь разнообразие современных птиц доходит до 10 тысяч видов, которые занимают бесчисленные ниши на семи континентах). Райан Николас Феличе из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из международной группы показал, что если говорить о черепе птичьих, то все, вероятно, происходило наоборот.

Скорость эволюции по ориентирам и дисперсия Прокруста / ©journals.plos.org

В своей работе исследователи использовали трехмерную геометрическую морфометрию высокого разрешения (предыдущие исследования базировались на ограниченных измерениях параметров черепа птиц) для изображения форм 354 ныне живущих видов птиц и 37 видов вымерших птичьих и нептичьих динозавров. Также они провели филогенетический анализ, чтобы изучить изменение темпов эволюции после появления птиц.

Оценка темпов эволюции черепа / ©journals.plos.org

Выяснилось, что черепная коробка у нептичьих динозавров почти на всех участках эволюционировала быстрее, чем у птиц. Но как у тех, так и у других в отдельных ее областях все же выявили ускоренные точки развития. Так, быстрый темп эволюции челюстного сустава у динозавров связан с изменениями в рационе питания.

Черепная крышка также могла развиваться быстрее у тех видов, которые «носили» гребни и прочие костные «украшения». А вот у птиц быстрее всего эволюционирующей частью черепа оказался клюв, ставший, по мнению ученых, адаптацией к разным видам пищи и ее источникам.

При этом остальной скелет у птиц эволюционирует быстрее. Они обладают рядом специализированных черт, включая килевидный грудной пояс, способные к посадке задние конечности, короткий и сросшийся хвостовой отдел и прочие уникальные характеристики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: