Эволюция птичьей головы замедлилась после вымирания динозавров — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Эволюция птичьей головы замедлилась после вымирания динозавров

4.1

Есть мнение, что разнообразие птиц — это результат ускоренной эволюции после вымирания динозавров. Работа ученого из Университетского колледжа Лондона и международной группы исследователей подтверждает, что это не совсем так. По крайней мере, скорость эволюции черепа птиц замедлилась по сравнению с нептичьими динозаврами.

Эволюция птичьей головы замедлилась после вымирания динозавров / ©www.gizmodo.com.au

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology. Птицы считаются не просто потомками динозавров, а динозаврами как таковыми. В результате палеонтологи делят динозавров на птичьих и нептичьих. К первым и относятся все современные птицы, а ко вторым — все остальные динозавры.

После вымирания последних около 66 миллионов лет назад развитие птичьих, как считалось, началось быстрыми темпами (ведь разнообразие современных птиц доходит до 10 тысяч видов, которые занимают бесчисленные ниши на семи континентах). Райан Николас Феличе из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из международной группы показал, что если говорить о черепе птичьих, то все, вероятно, происходило наоборот.

Скорость эволюции по ориентирам и дисперсия Прокруста / ©journals.plos.org

В своей работе исследователи использовали трехмерную геометрическую морфометрию высокого разрешения (предыдущие исследования базировались на ограниченных измерениях параметров черепа птиц) для изображения форм 354 ныне живущих видов птиц и 37 видов вымерших птичьих и нептичьих динозавров. Также они провели филогенетический анализ, чтобы изучить изменение темпов эволюции после появления птиц.

Оценка темпов эволюции черепа / ©journals.plos.org

Выяснилось, что черепная коробка у нептичьих динозавров почти на всех участках эволюционировала быстрее, чем у птиц. Но как у тех, так и у других в отдельных ее областях все же выявили ускоренные точки развития. Так, быстрый темп эволюции челюстного сустава у динозавров связан с изменениями в рационе питания.

Черепная крышка также могла развиваться быстрее у тех видов, которые «носили» гребни и прочие костные «украшения». А вот у птиц быстрее всего эволюционирующей частью черепа оказался клюв, ставший, по мнению ученых, адаптацией к разным видам пищи и ее источникам.

При этом остальной скелет у птиц эволюционирует быстрее. Они обладают рядом специализированных черт, включая килевидный грудной пояс, способные к посадке задние конечности, короткий и сросшийся хвостовой отдел и прочие уникальные характеристики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: